Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
05.10.2017 08:59

СЕТАМ – это не Open Market

Директор асоціації "Біржові та електронні майданчики"

В прошлом месяце государственный монополист по организации торгов на рынке арестованного имущества объявил себя Open Market, по заявлению гендиректора компании: «Мы и ранее развивали новые рынки и мы продолжаем идти дальше, поэтому СЕТАМ становится Open Ma

В прошлом месяце государственный монополист по организации торгов на рынке арестованного имущества объявил себя Open Market, по заявлению гендиректора компании: «Мы и ранее развивали новые рынки и мы продолжаем идти дальше, поэтому СЕТАМ становится Open Market». 
 
В своем предыдущем блоге, я писал, что не верю чиновникам и поэтому не хочу повторяться. Однако я не могу остаться в стороне от таких «глубинных реформ» в сфере реализации арестованного имущества и «тотальном преодолении» коррупции в этой сфере. 
 
В 2016 году Антимонопольный комитет предписал Министерству юстиций Украины устранить монопольное положение ГП «СЕТАМ» на рынке арестованного имущества. Этого сделано не было. Было проведено несколько рабочих встреч, где представители монополиста пытались объяснить нам, что ничем не хуже, а то и лучше Прозорро.Продажи. Как вы понимаете, эти встречи ни к чему толковому не привели. Однако, все же отдаленные ориентиры были обозначены: на середину 2018 года налаживание системы торгов СЕТАМ таким образом, чтобы к ней могли подключаться коммерческие площадки, а с мая 2018 года –ГП «СЕТАМ» начнет тестирование площадок на предмет соответствия критериям, которые будут выписаны самими сетамовцами. 
 
Однако в случае аккредитации в Прозорро.Продажи, где есть понимание бизнес-процессов и технической отладки, которая состоит лишь в том, чтобы привести в строгое техническое соответствие возможностей торговых площадок и Прозорро.Продажи, то в случае с ГП «СЕТАМ», почему-то, у меня закрадывается чувство, что это станет инструментом отсеивания неугодных площадок. 
 
Но отдаление перспективы создания конкурентного положения на рынке арестованного имущества до 2018 года монополисту показалось маловато. Чиновники решили заняться «очковтирательством» и выдать желаемое за действительное. 
 
Таким, выдается «переход» СЕТАМ на технологию блокчейн. Самое главное, что должен понять простой человек – интеграция блокчейн прошла не по всей базе данных, а лишь помогает проверить факт совершения ставки. Да и то, база данных СЕТАМ остается тайной за семью печатями, а по технологии блокчейн, надежность и защищенность баз данных основывается на том, что одинаковые базы данных находятся у многих рабочих станций. В случае с СЕТАМ, мы такого не наблюдаем. К тому же, процесс фиксирования ставок не имел больших вопросов со стороны участников рынка. Торговцев больше интересовали случаи, когда казалось бы «слепая ставка» была превзойдена на сущие доли процента, если не на копейки. Следуя здравой логике, без помощи администраторов базы данных это было бы невозможно. 
 
Я считаю, что затягивание процесса интеграции перехода СЕТАМ на блокчейн как раз и связан с тем, что госпредприятие не желает расстаться со своими коррупционными возможностями. 
 
Давид Кизирия у себя на странице в фейсбук отметил: «Если это будет решение, когда в Блокчейн попадает завершенная транзакция - т.е. напр. "Сетам" проводит аукцион "как всегда" и результаты аукциона публикуется в Блокчейне, вместо того чтоб каждая ставка валидируется в сети - то это фейк и ещё одна ложь от бюрократов, чтобы легитимировать свои схемы».
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net