Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
31.05.2017 15:35

СЕТАМ внедрит Blockchain. В 2018-ом году

Директор асоціації "Біржові та електронні майданчики"

В течение всего месяца наша ассоциация принимала участие в рабочей группе, которая призвана разрушить монопольное положение СЕТАМ на рынке арестованного имущества и убрать коррупционные риски при проведении торгов

В течение всегомесяца наша ассоциация принимала участие в рабочей группе, котораяпризвана разрушить монопольное положение СЕТАМ на рынке арестованного имуществаи убрать коррупционные риски при проведении торгов путем внедрения системы Prozorro.Sale, как такую, что доказала своюпрозрачность.

Позволю себе напомнить, что больше двух месяцев назад, ПавелПетренко дал задание генеральному директору ДП «СЕТАМ» дать возможностьреализовать модель работы по принципу Прозорро.Продажи. Но во время заседанийрабочих групп, мы слышали больше желание выявить какая система торгов«продвинутей» и прозрачнее, но очень мало обсуждались именно вопросы интеграцииПрозорро.Продажи.

В конце прошлой недели, министр юстиции Украины ПавелПетренко заявил, что СЕТАМ в течение месяца внедрит систему блокчейн (blockchain). Данная системадолжна снять коррупционные риски и лишить СЕТАМ возможности вмешиваться в ходторгов.

По итогам рабочей группы, экспертному сообществу ипредставителям общественных организаций СЕТАМовцы представили план интеграции blockchain насобственной базе. Согласно результатам последней рабочей группы, СЕТАМпланирует в июне сего года разработать программное обеспечение по разделениюфункций администратора системы и организатора торгов. До 1 сентябрягосмонополист желает включить дополнительную статью затрат!!! в свой финансовыйплан для того, чтобы провести тендер на доработку электронной системы торгов.

Дальше – еще веселее.

На май 2018 года запланировано само внедрение системы разделенияЦБД и функций организатора торгов, что создает абсолютно абсурдную ситуацию,ведь Прозорро.Продажи было создано,внедрено и успешно запустилось всего за 4-5 месяцев, а СЕТАМ растягиваетпроцесс реформы на более чем год. С мая по июль предлагается проводитьтестирование системы на некоторых видах торгов. Только на 1 августа запланированзапуск такой же системы, которая уже сейчас полноценно функционирует в рамкахПрозорро.Продажи и не требует отдельных затрат, разработки планавнедрения и не требует целого года на тестирование и отлаживание.

Такой же принцип исповедуется касательно допускакоммерческих площадок на рынок арестованного имущества. По планам СЕТАМа, этоможно делать с мая 2018 года. Напомню, что во время запуска пилотного проектаСЕТАМ, министр Павел Петренко лично говорил, что монополии на рынке арестованногоимущества не будет и к рынку будут допущены все площадки с высоким уровнемпредоставляемых услуг, но ни порядка отбора таких площадок, ни реальногодоступа альтернативных организаторов торгов на рынок арестованного имущества недопускается, фактически.

СЕТАМ желает изобрести велосипед с целью еще годпросуществовать в той реальности, которую сами для себя создали и наладили? Я стаким подходом в корне не согласен. Не согласны, как и я, другие представителиобщественности и бизнеса. Мы не будем мириться с очковтирательством СЕТАМа ибюрократической волокитой, в которую нас хотят втянуть.

Мы не хотим опорочить систему Blockchain тем,что под прикрытием ее интеграции (занимает до 3 часов) мы получим затягиваниереформы на целый год.

Мы будем продолжать настаивать на том, что реформа рынкаарестованного имущества должна пройти быстро и безболезненно для клиентов иисполнительной службы. Мы, как представители бизнеса и экспертного сообществаготовы приложить все свои знания и опыт для того, чтобы помочь рынку обрестинастоящую прозрачность и эффективность, но это невозможно, если с другойстороны мы не видим такого же стремления.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net