Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
17.08.2016 08:50

Торунь и тевтонцы

Віце-президент Національної спілки архітекторів України

Поучительна история города Торунь в Польше. Пробыв 300 лет под Тевтонским орденом и не дождавшись освобождения, они сами за день дотла уничтожили огромный кирпичный замок и всех его обитателей.

Поучительна историягорода Торунь в Польше и его отношений с оккупантами. Основали его в 1230 г.рыцари Тевтонского ордена, которые, насаждая кровавыми методами христианствосреди славян-язычников, построили здесь себе здоровенный замок-монастырь игородок при нем. Лет через пятьдесят, где-то в 1280, была у торунчан слабаяпопытка сбежать в Ганзейский союз или еще куда-то, но орден был еще оченьмощной империей и быстро вернул их в лоно. За долгих триста лет этот орденпрошелся по всем язычникам - когда тевтонцы оккупировали Гданьск, например, топоказательно уничтожили 10 тыс. славянского поселения. Тевтонцы никогда нелюбили славян.

Они контролировалиогромную территорию. Только Великому княжеству Литовскому удалось лет через стос помощью Киевской Руси выбросить их со своих территорий. Но Торунь все времябыл под орденом.

Затем проснулсяпольский круль Казимеж II Великий, который не воевал с орденом, а договаривался ссоседями и таким образом постепенно возвращал себе другие земли. Став сильнее,он начал давить уже и на Орден и подписал с ними в 1343 году договор, покоторому они возвращали Польше часть земель. Но Торунь остался в Ордене.Казимеж многому, наверное, научился у тевтонцев, пока наблюдал за ними, потомучто дальше уже точно такими методами захватил Галичину. Но мы о Торуне.Галичина, может, и вошла в состав Польши, а Торунь-то оставался в ордене.

При короле КазимежеПольша стала монархией, возникла шляхта, заработал сейм, появились привилегии,жизнь налаживалась, короче, но не для Торуня.

Наконец Польшаобъединилась с Литовским княжеством против тевтонцев, которые тогда держали всеБалтийское побережье, и немного побили их в Грюнвальде. Ну, вы знаете. Мы это сшестого класса помним. 1410 год. На стороне Ордена было 22 страны Европы, а настороне короля Ягайло - славяне, чехи и татары. Но Орден все же проиграл нашими подписал очередное соглашение, вернув часть земель Польше. Но снова не Торунь.

И тогда торунчаненаконец сами повытаскивали вилы и пошли громить замок. Разнесли его вдребезги, поубивалитевтонцев, кирпич растащили по домам, а на месте замка сделали свалку - еще летна 600. Только недавно расчистили и уже с гордостью показывают развалины, дажеконференции по Ордену проводят, как большие знатоки. Все из Европы приезжают,между прочим.

И кстати, именно послеэтого знаменательного события как раз в Торуни в 1466 году Орден подписал своеокончательное поражение и признал себя вассалом Польши. Таким образом прекратилсвое существование, наконец.

О чем это я? А вот очем - королей интересует только размер и богатство государства, а о своейсобственной независимости и о родном городе ты должен позаботиться сам.

Выгони тевтонцев хотябы из своего дома. Убей дракона сначала в себе.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net