Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
28.03.2012 16:44

Уязвимое состояние: понятие и подходы к психологическому исследованию

Кандидат психологических наук, доцент, эксперт психолог, полиграфолог

Судебно-психологическая экспертиза имеет такие направления, которые нуждаются как в теоретической, так и в практической проработке; как со стороны юридических психологов, так и юристов, адвокатов и всех, кто по роду работы сталкивается с применением уголов

Судебно-психологическая экспертиза имеет такие направления, которые нуждаются как в теоретической, так и в практической проработке; как со стороны юридических психологов, так и юристов, адвокатов и всех, кто по роду работы сталкивается с применением уголовно-правовых норм в повседневной практике. Одной из таких «темных лошадок» является понятие «уязвимого состояния». Согласно п.2 ст.149 УК Украины, уязвимым состоянием считается такое состояние, которое обусловлено физическими или психическими свойствами или внешними обстоятельствами, которое лишает или ограничивает ее способность осознавать свои действия (бездействия) или руководить ими, принимать по своей воле самостоятельные решения, оказывать сопротивление насильственным или другим незаконным действиям, стечение тяжелых личных, семейных или других обстоятельств.

Ввиду того, что к судебным экспертам-психологам довольно часто обращаются с запросами о проведении судебно-психологической экспертизы в части, установления наличия уязвимого состояния у лица, которое под предлогом «хорошо заработать как легально и законно, так и нелегально и незаконно» было вывезено за границу для трудовой эксплуатации, мне и хотелось бы в данной статье попытаться поразмышлять на тему теоретического обоснования уязвимого состояния человека вообще и уязвимого состояния описанного в примечании к ст.149 УК Украины в частности.

Согласно приведенному законодателем определению к судебно-психологической экспертизе может относиться установление такого состояния, обусловленного психическими свойствами, которое лишает или ограничивает личность в способности осознавать свои действия (бездействия).., руководить ими, принимать… самостоятельные решения…, оказывать сопротивление …

Но вернемся к первоистокам и рассмотрим, что же означает сам термин «уязвимость», от которого и происходит в дальнейшем уязвимое состояние. В психологическом смысле личностной уязвимостью считается личностная особенность, которая делает человека зависимым от чего-либо или кого-либо, его обидчивость, ранимость, наличие какой-то слабости или недостатка. В качестве примера зависимость может быть так же в систематическом совершении определенных действий в каких-то ситуациях, что делает ее похожей в некотором роде на акцентированную черту характера. В свободной энциклопедии ВикипедиЯ под уязвимостью понимается параметр, характеризующий возможность нанесения описываемой системе повреждений любой природы теми или иными внешними средствами или факторами, т.е. отсутствует что-то, в чем возможно система нуждается, и поэтому в определенных обстоятельствах будет испытывать зависимость от чего-то или кого-то, кто этот недостающий параметр постарается компенсировать. Например, обещанием легальной работы человеку, который остро нуждается в денежных средствах ввиду серьезной и дорогостоящей в лечении болезни ребенка. Теперь давайте рассмотрим другое понятие, которое входит в состав интересующего нас вопроса это «состояние». Все в той же свободной энциклопедии ВикипедиЯ под психическим состоянием понимается — «один из возможных режимов жизнедеятельности человека, на физиологическом уровне отличающийся определёнными энергетическими характеристиками, а на психологическом уровне — системой психологических фильтров, обеспечивающих специфическое восприятие окружающего мира». Т.е. психическое состояние это режим, который, как любой режим, имеет начало и конец, т.е. ограничен временными рамками и который заставляет человека специфически воспринимать окружающий мир. Примеров таких состояний можно привести много – это и состояние влюбленности, когда кроме образа «любимого» все остальное блекнет вокруг, это и различные состояния, которые возникают у человека вследствие нарушения удовлетворенности одной из первичных его потребностей по А.Маслоу (пирамида потребностей Маслоу приведена ниже) и т.д.

Но в определении уязвимого состояния главным критерием, который позволяет нам говорить, что это именно то психическое свойство или их совокупность, которое вызывает уязвимое состояние у человека это наступление у него не способности или ограниченной способности в осознании своих действий, руководстве ими, принятии решения и т.д. Вопрос способности человека осознавать свои действия был достаточно тщательно исследован различными учеными и рассмотрение данного вопроса можно условно разделить по возрастному критерию потерпевших.

Первая категория – это несовершеннолетние потерпевшие, которые имеют задержки или отставания в психическом развитии, не связанном с психическим расстройством, но способном ограничивать способность подростка осознавать как совершаемые им действия, так и последствия этих действий. В литературе описаны три типа нарушений мотивации, т.к. именно их наличие является значимым психологическим критерием ограничения обсуждаемой способности у несовершеннолетних [1, 2, 3, 4]:

  1. Преобладание игровой мотивации с расстройством прогноза возможных последствий своих поступков и их адекватной оценки.
  2. Некритичное подражание действиям референтной подростковой группы.
  3. Недостаточная опосредованность действий с импульсивностью поступков/ с нарушением процесса принятия решения – при столкновении интеллектуально и личностно незрелых подростков со сложными ситуациями, предъявляющими повышенные требования их психическим возможностям.

Вторая категория – это совершеннолетние потерпевшие. Установление самого факта снижения способности субъекта в полной мере осознавать и контролировать свои действия является одним из сложных видов судебно-психологических экспертизы, предъявляющей повышенные требования к профессиональным знаниям, умениям и навыкам судебного эксперта – психолога и заключающегося в применении им индивидуального подхода в каждом конкретном экспертном случае. Причиной этому является отсутствие типологии влияния индивидуально-психологических особенностей на поведение, а также необходимость анализа взаимодействия личностных структур с ситуационными переменными.

В данном случае психологическими свойствами, которые вызвали состояние, лишающее или ограничивающее способность человека осознавать свои действия (бездействия) или руководить ими, принимать по своей воле самостоятельные решения, оказывать сопротивление насильственным или другим незаконным действиям могут быть [4]:

Во-первых, субъективная значимость ситуации, степень ее новизны для потерпевшего, сила ее фрустрирующего воздействия, особенности переработки ее информационных характеристик, возможность соотнесения требований ситуации с самооценкой человека, т.е индивидуальные особенности смыслового восприятия ситуации, понимания содержащихся в ней связей и отношений.

Во-вторых, способность человека к адекватному целеполаганию, выбору возможных вариантов действий, прогнозу их возможных последствий, степень опосредованности поступков, компенсаторные возможности, способность к коррекции и контролю на каждом этапе генеза поведения в анализируемой ситуации, т.е. особенности регуляции поведения в интересующий нас период времени.

В-третьих, влияние социокультурно обусловленных ценностных ориентаций, особенности смыслового восприятия различных ситуаций, стереотипы поведения и эмоционального реагирования. Эти особенности так же в определенных условиях могут оказывать существенное влияние на поведение протерпевшего, ограничивая возможность полноценного и адекватного отражения ситуации и осознания значения своих действий.

Описывая выше названые психологические критерии оценки уязвимого состояния в ходе проведения судебно-психологической экспертизы следует подчеркнуть, что возможная широкая вариативность индивидуально-личностных проявлений и уникальность ситуативных воздействий не исключают наличие некоторых общих закономерностей, связанных с такими важными мотивационными факторами, как формирование актуальных ситуативных мотивов и процессом принятия решения, что способствует установлению ограничения способности потерпевшего к осознанию своих действий и их полноценной регуляции. Специалистов приглашаю к обсуждению и дискуссии на тему «Установления уязвимого состояния потерпевшего в ходе судебно-психологического исследования (экспертизы)  в контексте 149 статьи УК Украины «Торговля людьми или другое незаконное соглашение относительно человека».

Использованная литература:

  1. Гурьева В.А. Подростковая судебная психиатрия. – М., 1996.
  2. Кудрявцев И.А. Судебная психолого-психиатрическая экспертиза. – М., 1988.
  3. Печерникова Т.П., Гульдан В.В. Актуальные вопросы комплексной психолого-психиатрической экспертизы//Психологический журнал., 1985., 1. С.103-115.
  4. Сафуанов Ф.С. Судебно-психологическая экспертиза в уголовном процессе. – М., 1998.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net