Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
26.06.2017 18:06

Комплекс мер по предотвращению экологической угрозы на Донбассе

Народний депутат України, заступник голови Комітету Верховної Ради України з питань екологічної політики, природокористування та ліквідації наслідків Чорнобильської катастрофи

На сегодняшний день, в условиях новых серьезных вызовов, которые появляются перед Украиной, наша страна вынуждена вести бои на многих направлениях: не только на военном и внешнеполитическом фронтах, но и на арене борьбы с популизмом и коррупцией. Но все на


На сегодняшний день, вусловиях новых серьезных вызовов, которые появляются перед Украиной, нашастрана вынуждена вести бои на многих направлениях: не только на военном ивнешнеполитическом фронтах, но и на арене борьбы с популизмом и коррупцией. Новсе наши сражения не будут иметь никакого значения, если в ходе приближающейсяэкологической катастрофы под угрозу уничтожения будут поставлены жизни всехукраинцев.

Оккупированные территорииДонецкой и Луганской областей без преувеличения представляют собой бомбузамедленного действия, так как боевые действия, ведущиеся в промышленномрайоне, полном экологически опасных объектов, неизбежно приводят к ихповреждению и разрушению.

В ходе вооруженногоконфликта на Востоке Украины, помимо унесенных войной жизней, возникает угрозанеобратимых изменений в экосистеме и природных ресурсах не толькооккупированных территорий, но и прилегающих областей.

Ряд процессов,происходящих на данный момент с экологией Донбасса, могут создать поток«экологических беженцев» не только с оккупированных территорий, но и соседнихобластей. Боевики и их лидеры искренне не понимают, что добыча породы ипроцессы вредных производств не могут быть одномоментно остановлены. Сегодня из150 украинских шахт 115 находятся на оккупированных территориях,  7 из них - полностью разрушены. Из-заразрушения Славянской ТЭС территория Донбасса подверглась серьезномузагрязнению, ущерб от которого трудно поддается оценкам экологов. Но куда болеесерьезную угрозу представляют даже одиночные повреждения горловскогопредприятия «Никитртуть».

Водные ресурсы могут бытьзагрязнены не только в силу разрушения очистных сооружений во время активнойфазы боевых действий, но и в случае затопления шахт подземными водамивследствие ненадлежащей эксплуатации. Например, в случае с объектом «Кливаж» нашахте «Юнком», г. Юнокоммунаровск. В случае затопления этой шахты произойдетвыброс в водоносные горизонты, что в итоге приведет к неизбежному радиационномузаражению местности. Экологическую «горячую точку» представляет собой иГорловка, а именно - Горловский химический завод. В случае затопления шахты «Александр-Запад»произойдет массовая инфильтрация мононитрохлорбензола в подземные воды.

Но, даже не говоря обугрозе подтопления шахт, в регионе есть проблемы с доступом населения кпитьевой воде: начиная с 2014 года на канале Северский Донец - Донбасспроизошло несколько серьезных аварий, которые устранялись под непрекращающимисяобстрелами, что сильно увеличило длительность ремонтных работ. В результатебезответственности оккупационных войск, уровень загрязнения в Северском Донце внесколько раз превысил все допустимые нормы. Повторение подобных инцидентовнеизбежно приведет к резкому ухудшению гуманитарной ситуации как наоккупированных, так и на прифронтовых территориях.

В связи со всеми темиугрозами, которые рискуют стать проблемой не только Донецкой и Луганскойобластей, но и всей Украины, необходимо принять комплекс мер, а именно:

1.РазработатьЦелевую программу экологического мониторинга ситуации на Востоке Украины(относительно всех составляющих природной среды).

2.Разработатьи утвердить Целевую программу восстановления и укрепления мира в восточныхрегионах Украины на базе Концепции Государственной целевой программывосстановления и укрепления мира в восточных регионах Украины, утвержденнойраспоряжением КМУ от 31.08.2016 г. № 892-р.

3.КабинетуМинистров Украины   разработать стратегический документотносительно восстановления Востока Украины на основах сбалансированного(устойчивого) развития, с учетом экономической, социальной и экологическойсоставляющей.

4.Разработатьи утвердить Государственную целевую программу по охране и экологическомуоздоровлению речки Северский Донец.

Это краткий конспект мер, который следует предпринятьдля предотвращения глобальной экологической катастрофы на Донбассе. Еслигосударство этим не обеспокоится в ближайшее время, то завтра уже будет поздно.В первую очередь я обращаюсь к профильному ведомству, ответственному загосударственную экологическую политику, – Минприроды. Его пассивность иинертность в этом вопросе приобретает пугающие формы. На мой взгляд, пришловремя экологическому сообществу сказать свое веское слово.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net