Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
17.12.2019 13:24

Безопасный детский бассейн. Какой он?

Фитнес-тренер

Что нужно и важно знать собственникам детских бассейнов. Как детскому бассейну соответствовать необходимым критериям и стандартам, ведь речь идет о здоровье детей?

Что нужно и важно знать собственникам детских бассейнов. Как детскому бассейну соответствовать необходимым критериям и стандартам, ведь речь идет о здоровье детей?

А так же, на что обращать пристальное внимание потребителям, -родителям с детьми, чтобы принять правильное решение в выборе безопасного, правильного бассейна для занятий с детьми от рождения до 10 лет.

Тема актуальная и важная, так как сейчас в Украине настоящий бум раннего плавания.

Первый и самый важный пункт. Качество воды. На сегодняшний день, до момента принятия соответствующих актов законодательства Украины, действуют санитарные правила и рекомендации советских времен, соответственно к Постановлению Верховного Совета Украины от 12.09.1991 года «Про порядок временного действия на территории Украины отдельных актов законодательства СССР». Соответственно п. 65 действующих «Санитарных правил устройства и содержания мест занятий по физической культуре и спорту» от 30.12.1976 No1567-76, вода, которая подается в плавательные бассейны, должна отвечать требованиям государственного стандарта СССР 2874-73 «Вода питьевая». В связи с приостановлением действия указанного Государственного стандарта СССР 2874-73 «Вода питьевая», на данный момент качество воды в бассейне должно отвечать Государственным санитарным правилам и нормам 2.2.4-171-10 «Гигиенические требования к воде питьевой, предназначенной для потребления человеком».

Соответственно п.70 Санитарных правил устройства и содержания мест занятий по физической культуре и спорту» от 30.12.1976 No1567-6, санитарный режим эксплуатации плавательных бассейнов должен соответствовать требованиям «Рекомендаций по обеззараживанию воды, дезинфекции подсобных помещений и санитарному режиму эксплуатации купально-плавательных бассейнов», утвержденных 19.03.1975 г. No1229-75.

Важным аспектом обеспечения надлежащего качества воды, есть наличие разрешения Министерства Здравоохранения Украины на использование реагентов и дезинфектантов, которые используются для очищения и дезинфекции воды, а также заключение государственной санитарно эпидемиологической экспертизы об их безопасности для здоровья человека, в соответствии с требованиями статей 10-12 Закона Украины «Об обеспечении санитарного и эпидемиологического благополучия населения"

Какой выбрать способ очистки воды? И как осуществлять контроль над ее качеством.

Ниже приведены параметры воды в публичном бассейне, в соответствии с международными стандартами, всего более 12 международных параметров:

- Уровень дезинфектанта
- Уровень pН
- Температура
- Баланс воды и составляющие
- Прозрачность воды
- Микробиологический контроль
- Циануровая кислота
- Нитраты
- Фосфаты
- Металлы
- Минерализация
- ORP

И всего 3 нормативных украинских параметра:

- Уровень дезинфектанта (как правило, хлор)
- Уровень pН
- Температура

Как видно, есть проблема. Но даже при наличии трех необходимых параметров в бассейнах, часто с поддержанием этих показателей в норме, есть сложности.

Способов очистки воды существует несколько. С использованием реагентов: хлорирование, бром. Без использования реагентов: озонирование, ионизация, активный кислород, ультрафиолет. Комбинированный способ. По поводу того, какой же вариант лучше, всегда ведется много дискуссий. У каждого из способов есть как свои преимущества, так и недостатки.

Обеззараживание воды в бассейне с помощью хлора – наиболее распространенный способ. И хотя он оказывает в какой- то мере отрицательное воздействие, например, на кожу, глаза и волосы; иногда не подходит аллергикам и имеет неприятный запах, нельзя сказать, что другие способы обеззараживания воды не имеют побочных эффектов для здоровья или имеют столько же преимуществ по сравнению с хлором. Хлор моментально уничтожает вирусы, грибки, бактерии, а также путем окисления удаляет органические примеси, которые не способен задержать фильтр.

Как клиентам бассейнов, т.е. потребителям услуг, обезопасить себя?

На сайте заведения и в Уголке Потребителя должна быть полная информация о способе очистки воды в бассейне. А так же, - все необходимые документы и заключение СЭС за последний месяц.

В правильном бассейне существует процедура текущего контроля качества воды. Каждые 4 часа производятся измерения по основным показателям. Например, с помощью Фотомера Water-I.D.PoolLab 1.0,тест делается по 10 параметрам воды, таким, как: pH, хлор, щелочность, циануровая кислота, диоксид хлора,перекись водорода LR и HR, и другим. Данные измерений фиксируются в специальном журнале. Поэтому поинтересуйтесь, ведется ли в бассейне журнал контроля качества воды? Есть ли Сертификаты на используемую в бассейне химию? Вы имеете право это знать! Если удовлетворительного ответа на поставленные вопросы вы не получите,- бегите оттуда поскорее!

Какие требования к санитарным нормам в самом помещении бассейна?

Например, вход только в сменной обуви, присутствие сопровождающих, контроль персоналом за принятием посетителями душа перед бассейном и в целом - за поддержанием общей чистоты во всем бассейне.

Образование тренеров, подтвержденное соответствующими дипломами и сертификатами, и опыт работы. В нашей стране нет обязательного лицензирования тренерской деятельности, кроме Диплома Государственного образца- о профильном образовании , как например, выдают Университет Физической Культуры и Спорта, Университет им. Гринченко. Но, как показывает практика, данного диплома недостаточно, чтобы заниматься тренерской деятельностью и плавать с грудными детьми до года, детьми до 3-х лет.. Какое дополнительное и специальное образование есть у тренеров в конкретном бассейне? Есть ли тренеры-педагоги, или тренеры-врачи?

Оборудование и инвентарь в бассейне. Какой он? Это могут быть бренды с мировым именем, имеющие необходимые европейские сертификаты качества и прошедшие государственную сертификацию, или сомнительный и недорогой инвентарь.

Если вы приходите на групповое занятие, какое оно? Рассмотрим, к примеру, групповые занятия с детьми до 3-х лет. В некоторых бассейнах посещать такие занятия возможно в формате родитель плюс ребенок, начиная с возраста 3 месяца. Так как для гармоничного развития ребенка важно, чтобы занятия проводились при непосредственном участии одного из родителей, то выбирайте бассейн и того тренера, который будет обучать непосредственно вас тому, как научить плавать малыша.

Узнайте, какая температура воды в детском бассейне. Нормативные значения температуры воды для занятий с детьми дошкольного и младшего школьного возраста, согласно вышеуказанных нормативных документов, должны быть 28-30 С. А согласно требованиям для детских бассейнов в США- от 30С до 34С. В грудничковой ванной для детей до 3-х месяцев или весом до 5 кг температура подбирается индивидуально. Как видно, температурные показатели различаются. Из своего опыта могу утверждать, что температура воды ниже 29.5 , не подходит для оздоровительного плавания и занятий с детьми младше 6-7 лет, за исключением тренировок спортивной направленности.

Бассейн должен потребовать у вас специальную справку от педиатра, что ребенок и сопровождающий здоровы и могут посещать занятия. Аналогичная справка от терапевта понадобится и взрослым, которые заходят в воду вместе с малышом. Если справку можно оплатить и за 10-15 минут получить в бассейне, это должно вас насторожить, так как без предварительно сданных анализов такая справка не более, чем бумажка.

Итак, подводя итоги, мы видим, что не все аспекты деятельности детского бассейна регулируются нормативными актами и документами. Поэтому чаще всего, обдуманный выбор - за родителями. А ответственность за надлежащее качество предоставления услуг ложится на собственника бассейна. При этом потребители имеют право:

На надлежащее качество продукции, необходимую, доступную, достоверную и своевременную информацию о продукте, его количестве, качестве, ассортименте, до заказа потребителем услуг, а также информацию про лицо, предоставляющее такие услуги (статьи 4,6,15) Закона Украины «О защите прав потребителей».

На проверку качества и безопасности продукции и предоставляемых услуг. По требованию потребителя исполнитель обязан представить документы о качестве и безопасности продукции, услуг (ст.17) Закона «О защите прав потребителей»

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net