Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
27.03.2020 16:42

Что демотивирует на "удаленке"

Учредитель ГК "HR-practice"

Сравнительный анализ демотивирующих факторов при работе "очников" и "удаленщиков".

Из практики организации работы сотрудников на удаленке. Что демотивирует…

По «Эффекту ежа» Питера Кейла в компании на любого сотрудника могут действовать семь факторов демотивации.

Фактор 1. Дискомфортная среда обитания.

Очно. Действует на сотрудника первые 10 дней со дня прихода в компанию. Связано с завышенными ожиданиями после рассказов рекрутера и руководителя. С нападениями «люмпенов»: «ой, все плоооохо, чего сюда пришел». С отсутствием орудий производства и нежеланием принимать в слившийся и спившийся (чаем) коллектив. Эффект воздействия составляет 52% текучести новичков в первые 10 дней.

На удаленке данный фактор практически не действует. Сотрудник имеет оборудование для выполнения функционала, ему не так важен коллектив, а больше важно внимание от непосредственного руководителя и доступ к его он-лайн телу. И большой набор обучалок к выданному функционалу. Если это участь, то воздействие данного фактора сокращается до допустимых 11% в текучести новичков в первые 10 дней.

Фактор 2. Недооценка навыков, которые ценит в себе сотрудник.

Очно. На собеседовании выявили, что у сотрудника уровень некоторых компетенций развит до мастерства/гениальности. Закрываем дырку в вакансиях, хватая сотрудника, закрыв уши и логику, что в первую очередь сотрудник ищет применение мастерству, а потом уже умениям. И компетенции, выпестованные сотрудником, уже через 21-31 день будут применяться в других компаниях. Либо, этот же фактор  действует, когда сотрудник сходил на обучение, вернулся и понял, что знания и инструменты, которые он получил 300 лет данной организации не нужны… Ну что ж, ищет компанию, где дадут платформу.

На удаленке. Больше самообучается, поэтому в состоянии нивелировать применимость/неприменимость инструментария. А вот недооценка при собеседовании компетенций может привести к имитации деятельности, которую придется отлавливать инструментами микроменеджмента.

Фактор 3. Игнорирование идей и инициатив.

Одинаково болезненно воздействует как на очную работу, так и на удаленную. На удаленную даже больше. Этот фактор в любой форме организации работы напрямую продуцирует как явных, так и скрытых «люмпенов». % лояльности может скатиться ниже допустимых 0,3.

Сбор идей и жалоб анонимно. Каждая компания сама решит, как это лучше всего сделать исходя из технических возможностей и корпоративных традиций. Заседание «инновационного комитета» по (день недели, месяца, года). Презентация проектов, где уже используются идеи сотрудников. Вознаграждение, как материальное, так и нематериальное. И т.д.

Фактор 4. Отсутствие чувства причастности в компании.

Сотрудник не чувствует себя частью команды/компании. На очном этот фактор лучше всего поддается корректировке. Корпоративные мероприятия, «окситоциновые обнимашки», брендированная продукция и т.д.

На удаленке этот фактор отрастает просто пандемическими темпами. Остро воспринимается невозможность сиюминутного контакта с коллегой, сложно отследить успехи организации, теряется информированность об изменениях. Болезненно воспринимаются любые замечания от руководителя, т.к. нет социального контакта. Отсутствуют социальные группы по интересам среди коллег.

Рекомендовано сделать «книгу успехов» и «книгу знаний» (будет интересно, в следующих постах расскажу, как они создаются). Они частично снизит болезненность замечаний. По группам интересов целесообразно проводить небольшой он-лайн «кружок» в котором каждый будет рассказывать о своем хобби. Одна из достаточно крупных компаний написала ТЗ, автоматизировала его, и теперь играют командами в виртуальное управление своей компанией. Это дает и оригинальный сборщик идей, устраняя третий фактор демотивации. Есть примеры создания «доски почета» и «доски новичка». Но самое главное, чтобы руководитель активно и сам в это вовлекался. Иначе это потянет за собой резкий рост пятого, шестого и седьмого фактора демотивации.

Фактор 5. Отсутствие ощущения результата, личностного и профессионального роста.

Фактор 6. Отсутствие одобрения со стороны руководителя.

Фактор 7. Отсутствие изменения в статусе.

Эти факторы при работе на удаленке являются особо сильно выраженными. И по каждому из них необходимо анализировать ситуацию в каждой конкретной компании и создавать свои рецепты успеха.

Зачем я публикую эти вещи? ИМХО важна сейчас не только гигиена рук, но и гигиена мозга.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net