Сейчас каждому украинцу известно, что государство находится в сложной ситуации: боевые действия на востоке, недавняя девальвация гривны, инфляция, ухудшение уровня жизни населения, рост безработицы, напряженные отношения с Россией, постоянно возрастающее давление со стороны МВФ и кредиторов, рост внешнего долга и падение ВВП. Роль панацеи от всех горестей действующее правительство приписывает реформам.
Данное слово может трактоваться как «re-» и «form», то есть изменение формы, что в принципе мы и можем наблюдать в непримечательной действительности Украины
Куда же привела нас эта преобразовательная система в данный момент?
Обещанный экономический рост снова всплывает с очередными заверениями. Так, в середине июля этого года, Министерство экономического развития и торговли в лице министра Айвараса Абромавичуса опубликовало экономическую стратегию, базирующуюся на прогнозе двукратного роста ВВП в течение 15 лет. Здесь и следование пяти принципам экономических свобод, а также оперативные шаги и целевые показатели. Все звучит настолько многообещающе, что начинаешь чувствовать себя царем Шахрияром из «1001 ночь».
Вместо роста имеем регрессию, организованную руками того самого Министерства, принявшего на себя роль Нострадамуса, заглядывающего в будущее настолько далеко, насколько это возможно.
На лицо результаты стараний ущербной экономической политики:
- расцвет недобросовестной конкуренции, давление со стороны импортных производителей, полная беспомощность единственного гаранта, обеспечивающего защиту предпринимательской деятельности – Антимонопольного комитета;
- хаос на таможне (который не способны упорядочить государственные чиновники и приходится обращаться к США и Великобритании за руководством), подъем уровня контрабанды и серого импорта;
- удар по отечественному производителю с помощью введения дополнительного таможенного сбора, чем не только не защитил его, но и создал препятствие в виде дополнительной нагрузки на необходимое для украинской промышленности импортное сырье.
И это только то, что касается отечественного производства – основного движущего механизма экономической стабильности Украины.
Непрофессиональное руководство машиной реформации приводит к плачевным последствиям, как если за руль автомобиля посадить нетрезвого водителя и отправить его на автомагистраль.
Решение до слез элементарное – наличие специалистов своего дела в правительственных инстанциях, которые знают, зачем они занимают свою должность и какую миссию несут, ведь на кону будущее украинской нации.
Немаловажным в решении насущных трудностей является не просто следование “в Европу” через Африку, а разумное заимствование давно испытанных способов и проверенных идей.
Так, для победы в борьбе с контрабандой, можно использовать административные рычаги – ввод обязательной таможенной регистрации товаров при участии налоговой службы и строгий контроль таких регистрационных номеров непосредственно в торговых точках.
Немаловажным, а, по сути, ключевым решением станет упор политики государства на воспитание патриотических настроений не только в культуре и общественности, но также экономике, когда проповедуется поддержка украинского производителя.
К примеру, в Турции существует национальный праздник, проводимый ежегодно с 12 по 18 декабря. В эти дни проходит масштабная рекламная акция под различными лозунгами, призывающими покупать отечественные продукты, торговые фестивали, а на прилавках в каждом магазине или торговом центре в первую очередь предлагают именно турецкие товары. Задействуются даже детские сады и школы, что в свою очередь гарантирует наличие у молодого поколения понимания ценности вклада каждого в содействие процветанию государственной промышленности.
«Покупая свое, ты обеспечишь будущее своей страны!» - осознание столь доступной истины у каждого украинца с малых лет поможет вывести страну из упадка.
Нужно лишь правильно расставлять приоритеты. Не сыпать обещаниями и красочными описаниями счастливой, достойной жизни. Когда-то потом, лет через пятьдесят, может быть, при хорошей погоде.
Перемены и их положительные результаты необходимы как воздух. Уже сейчас.