Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
05.03.2019 14:44

Основные шаги получения лицензии на перевозку опасных грузов

Предположим, что у вас новая компания и вы впервые сталкиваетесь с вопросом получения лицензии, и достаточно серьезной - лицензии на перевозку опасных грузов.

Предположим, что у вас новая компания, и вы впервые сталкиваетесь с вопросом получения лицензии, и достаточно серьезной - лицензии на перевозку опасных грузов. Кроме того, предположим, что у вас уже есть зарегистрированная компания, которая отвечает необходимым критериям, а также, соответствующее оборудование и персонал. 

Далее перед вами возникает необходимость выбора, который в сегодняшних реалиях однозначно упадет на то, что вы действительно должны получить такую лицензию. И это полностью оправданно, так как прошлая политика мелких штрафов за ее отсутствие давала повод думать обратное, но сегодняшние нормы регулирующие перевозку опасных грузов заставляют выкинуть эти мысли. Ведь при отсутствии полного пакета всех документов возможен сценарий с изъятием товара и перегонке техники на штрафплощадку, после чего дальнейшая работа вашей компании явно не будет продолжаться в штатном режиме по понятным причинам. 

Итак, выбор сделан и вашим следующим шагом будет определение способа получения лицензии с точки зрения организации самого процесса. В этой задаче есть два естественных варианта: самостоятельное получение или при сопровождении специалистами. Именно тут и кроется выявленная практическая проблема. Специалисты, занимающиеся такими вопросами, запрашивают комплект документов, который должны готовить другие специалисты, которые в свою очередь не могут обеспечить весь необходимый вам пакет документации, что станет для вас удивлением. В итоге, передав этот вопрос кому-либо, вы все равно столкнетесь с невозможностью получения желанной вами услуги “под ключ”. Это связано с рядом факторов и особенностями процессов, которые задействованы в данном комплексном вопросе, и особенностью каждого шага на пути к лицензии. 

Пройдя весь этот путь, предлагаю вам, ознакомится с результатами полученного опыта и получить для себя полезную информацию. 

Лицензионные требования по данной деятельности изложены в Постановлении Кабинета Министров Украины “Об утверждении Лицензионных условий ведения хозяйственной деятельности по перевозке пассажиров, опасных грузов и опасных отходов автомобильным транспортом, международных перевозок пассажиров и грузов автомобильным транспортом” №1001 от 02 декабря 2015 года. 

Перечитав все положения и осознав каждое требование, весь процесс получения лицензии, возможно, разделить на несколько шагов, каждый из которых есть обязательным. Но в нормативных актах вы конечно нигде не найдете основанный на опыте пошаговый алгоритм действий в хронологическом порядке, которым будет описан далее. Итак, поехали: 

Шаг первый: создаем компанию, как правило, это ООО, и, как правило, с НДС. 

Шаг второй: покупаем или арендуем необходимую технику, предназначенную для перевозки опасных грузов. 

Шаг третий: готовим технику с документальной точки зрения, а именно: получаем временные тех. паспорта, заключаем необходимые согласно Лицензионных условий договора страхования, находим автотранспортное предприятие (АТП) и заключаем с ним договор, проходим обязательный технический контроль автомобилей, получаем так называемые “красные полосы” (допуск к перевозке опасных грузов). 

Шаг четвертый: документально готовим к работе персонал - все водителя должны иметь актуальные медицинские справки, право на управление соответствующим транспортным средством и допуск перевозке опасных грузов. 

Шаг пятый: собираем полный пакет всех вышеперечисленных документов и наконец-то заполняем заявление в Укртрансбезопасность о выдаче соответствующей лицензии. Ожидаем дату ближайшей комиссии, которая проверит наличие и информацию во всех документах согласно лицензионных требований, и, в результате - примет соответствующее решение, естественно - позитивное, именно так стоит всегда мыслить. 

Шаг шестой: получаем извлечение из приказа Укртрансбезопасности о выдаче вам лицензии, где будет указано, что ваша компания имеет право на перевозку опасных грузов. Такая необходимость связана с тем, что сегодня огромное количество документов в бумажном виде либо не выдается в принципе, либо - вам выдается подтверждение конкретного факта в форме извлечений из соответствующих реестров или приказов. С данной лицензией сегодня именно так и происходит. Пусть факт получения лицензии и отображен на официальном сайте Укртрансбезопасности, но вы в дальнейшем будете обязаны положить копию лицензии в каждый автомобиль и, по требованию контрагентов - предъявлять ее, а поскольку форма знатного бланка с вензелями отменена - вы будете использовать в работе полученную вами информацию, изложенную на простом листе бумаги, которая подтверждает долгожданный факт. 

Шаг седьмой: вам необходимо обеспечить каждый автомобиль пакетом документов, которые всегда должны находится в автомобиле, а именно: копия приказа о выдаче лицензии, протокол обязательного технического осмотра, “красная полоса”, все полисы, сертификаты и договора страхования, временные тех. паспорта, необходимые инструкции согласно требований Европейского соглашения о международной дорожной перевозке опасных грузов (ДОПНВ). Информируете водителей об обязательном постоянном наличии при них водительского удостоверения и допуска к перевозке опасных грузов и передаете им также необходимый комплект оборудования согласно ДОПНВ (огнетушители, перчатки, фонари, капли для глаз, сорбент, лопаты и т.д.). 

Только после того, как вы пройдете весь описанный выше процесс - вы получите реальную возможность спокойно спать и вести свои дела, направленные на развитие вашей компании, без мыслей о том, как ваша техника проедет очередное КП, что если инспектора Укртрансбезопасности остановят ваш автомобиль, ну или каким образом вам принять заказ на перевозку крупной партии товара без права на перевозку такого товара. 

Ко всему вышеизложенному добавлю, что прохождение этого пути не является процессом быстрым или дешевым. Но все затраченные ресурсы в форме времени и денежных средств будут окуплены компанией в будущем, ведь она будет работать естественным образом, и не будет попадать в ситуации, когда нужно предпринимать другие ресурсозатратные действия и работать в постоянной зоне риска.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net