Шелковое решение газовых проблем
Транспортировка природного газа с "легкой руки" правителей РФ давно стала одним из видов вооружения, используемого в современной мировой "гибридной" войне.
Транспортировка природного газа с "легкой руки" правителей РФ давно стала одним из видов вооружения, используемого в современной мировой "гибридной" войне. Ультиматум, выдвинутый "Газпромом" Европейскому Союзу и Украине, связанный с отказом от использования ГТС Украины для транспортировки природного газа из РФ в страны ЕС и замены его на еще не существующий "Турецкий поток", требуют адекватного ответа и такой ответ один - рыночный - нет нужды покупать товар, который не отвечает своему предназначению, газовый шантаж РФ настало время прекратить.
Все страны, связанные с РФ трубопроводами для поставок природного газа на европейский рынок, кстати, построенными еще в СССР и правомочность их монопольного использования "Газпромом" РФ вполне может быть предметом рассмотрения в международных судах, автоматически попадают в сферу влияния РФ, избавиться от которой чрезвычайно сложно, особенно для стран с меньшим, чем у РФ, военно-промышленным потенциалом, а таких большинство.
Поэтому, удивительна позиция Турции, решившей сесть в геополитический шпагат и привязать себя новым газовым канатом к стремящейся к господству в Черноморском регионе РФ, для которой Турция становится следующей жертвой имперских амбиций, как уже бывало в истории взаимоотношений этих не раз.
Подобная политика второго Президента Украины стала причиной нынешней ситуации в Украине и других результатов от такой политической акробатики ожидать наивно. Вряд ли Турция мечтает об активизации сепаратизма на своей территории, будучи итак со всех сторон окруженной военными конфликтами, к разжиганию которых напрямую причастна РФ. Если украинского примера недостаточно, то турецкому руководству следует напомнить недавние события в Грузии и Азербайджане, которые до сих пор имеют "замороженные"сепаратистскиеконфликты на своей земле, перманентное экономическое давление со стороны РФ, направленное на противостояние с этими странами, а не на равноправное сотрудничество.
Помощь Турции в свое время оказала решающую роль в поддержке экономики этих стран - Грузия получила значительные турецкие инвестиции, а Азербайджан - возможность вырваться из транспортной блокады своих поставок нефти и газа со стороны РФ. Новые планы "Газпрома", неожиданно поддержанные Турцией, фактически ставят под удар и эти страны, давая РФ возможность возрождения экономической экспансии в регионе. А то, что такая экспансия всегда сопровождается и военной - очевидно, и это грозит новой эскалацией насилия на Кавказе, что еще больше изолирует Грузию и Азербайджан от развитых экономических рынков ЕС.
Таким образом, план Кремля состоит в "наказании" за попытку вести самостоятельную политику Украины, Грузии и Азербайджана, окончательном блокировании транспортного коридора в ЕС для стран Средней Азии, и втягивании ЕС в дорогостоящее строительство новых трубопроводов на территории ЕС, не решая при этом стратегической задачи диверсификации источников поставок в страны ЕС природного газа.
Альтернативное обеспечениепоставок природного газа для ЕС оптимально организовать по четырем направлениям, связав в единую систему все газопроводы Европы и Украины, что позволит оптимально использовать газовые хранилища на территории Украины, диверсифицировать источники и полностью исключить зависимость европейского рынка от газового шантажа РФ. Для этого следует перейти исключительно на морские поставки природного газа в такую единую газовую систему, практически отказавшись от газопроводных способов транспортировки извне системы и строительства новых газопроводов внутри существующей. Основные точки входа импортного газа для стран Европы следующие - Северный (Балтийский), Южный (Адриатический), Западный (Атлантический) и Восточный (Черноморский - Одесса). Северный ориентируется на прием сжиженного газа из Канады и Норвегии, Западный - США и Африка, Южный - из стран Ближнего Востока и Африки, Восточный - из стран Средней Азии (Туркменистана и Узбекистана) и Азербайджана.
Очевидно, что РФ всеми силами будет продолжать блокировать строительство 400 км газопровода между каспийскими побережьями Туркменистана и Азербайджана,апеллируянеобходимостью получения согласия от всех каспийских стран для прокладки трубопровода по дну Каспия, из-за возможных экологических угроз. В решении этой проблемы есть два пути - международный арбитраж и строительство газопровода, после получения положительного решения или использование морской транспортировки природного газа, если согласиться с диктатом РФ о запрете прокладки трубопроводов по дну Каспия. В таком случае у стран Черноморского бассейна, в свою очередь, появляется возможность добиваться проведения экспертизы безопасности функционирования "Голубого потока", пролегающего на значительно больших, чем планируемый на Каспии трубопровод, глубинах, особенно в связи с сейсмической активностью в черноморском регионе и добиваться запрета его эксплуатации в международном суде.
Мощности туркменских, азербайджанских и узбекских газовых месторождений достаточны для удовлетворения значительной части потребностей Украины и ЕС в природном газе. Кроме того, успешная реализация проекта уже на начальной стадии будет стимулировать желание Казахстана присоединиться к нему, особенно в современных условиях, тем более, что совместные планы поставок казахской и азербайджанской нефти для дальнейшей ее транспортировки по трубопроводу Одесса-Броды уже разрабатывались ранее и были свернуты режимом Януковича в угоду российским интересам. В этой связи, напомним также, что существует решение энергетического саммита ГУАМ в Вильнюсе от 10 октября 2007 года о присоединении нефтепровода Одесса-Броды к европейской системе нефтепроводов на территории Польши, в котором декларировалось совместное участие в проекте украинской, азербайджанской, грузинской, польской и литовской сторон и Украина обязана сейчас максимально активизировать переговоры по возобновлению этого проекта.
Такой маршрут, общей протяженностью от каспийского побережья Туркменистана составит порядка 2 500 км, является кратчайшим и оптимальным путем для транспортировки не только углеводородов, но и осуществления контейнерных перевозок товаров из Средней Азии и Закавказья на европейский рынок и обратно, минуя территорию РФ, активизирует коммерческое использование юго-восточной акватории Черного моря и создание современной логистической и сервисной инфраструктуры в странах региона, не усугубляя при этом проблему загруженности Черноморских проливов, которая является серьезным препятствием для использования поставок природного газа в Украину морским путем из США и стран Ближнего Востока.
Такой масштабный инфраструктурный проект - новый "Шелковый путь" 21 века способен превратить Черное море в регион мира и сотрудничества, дать мощный толчок инвестициям во все страны от Болгарии до Киргизии, а значит и добавить устойчивости и динамики процессу экономического развития, безопасности и процветания на евразийском континенте, блокируемому РФ в своих геополитических целях и окончательно лишит ее возможности использовать экономический и газовый шантаж, как механизм международной политики на континенте.
- 1000+ днів війни: чи достатньо покарати агрессора правовими засобами?! Дмитро Зенкін вчора о 21:35
- Горизонтальний моніторинг як сучасний метод податкового контролю Юлія Мороз вчора о 13:36
- Ієрархія протилежних правових висновків суду касаційної інстанції Євген Морозов вчора о 12:39
- Чужий серед своїх: право голосу і місце в політиці іноземців у ЄС Дмитро Зенкін 20.11.2024 21:35
- Сталий розвиток рибного господарства: нові можливості для інвестицій в Україні Артем Чорноморов 20.11.2024 15:59
- Кремль тисне на рубильник Євген Магда 20.11.2024 15:55
- Судова реформа в контексті вимог ЄС: очищення від суддів-корупціонерів Світлана Приймак 20.11.2024 13:47
- Як автоматизувати процеси в бізнесі для швидкого зростання Даніелла Шихабутдінова 20.11.2024 13:20
- COP29 та План Перемоги. Як нашу стратегію зробити глобальною? Ксенія Оринчак 20.11.2024 11:17
- Ухвала про відмову у прийнятті зустрічного позову підлягає апеляційному оскарженню Євген Морозов 20.11.2024 10:35
- Репарації після Другої світової, як передбачення майбутнього: компенсації постраждалим Дмитро Зенкін 20.11.2024 00:50
- Що робити під час обшуку? Сергій Моргун 19.11.2024 19:14
- Як реагувати на вимоги поліції та ТЦК: поради адвоката Павло Васильєв 19.11.2024 17:55
- Як зниження міжнародної підтримки впливає на гуманітарне розмінування в Україні Дмитро Салімонов 19.11.2024 14:12
- Українські діти війни: більше 10 років російської агресії, 1000 днів незламності Юрій Гусєв 19.11.2024 12:16
-
Віктор Ющенко та партнери відчужили право на видобуток газу на Полтавщині
Бізнес 87807
-
Головний прапор країни приспустили: яка причина
Життя 76629
-
"Ситуація критична". У Кривому Розі 110 000 жителів залишаються без опалення
Бізнес 15503
-
Ми втрачаємо покоління інженерів і програмістів. Як математика впливає на майбутнє України
11864
-
Британія утилізує п'ять військових кораблів, десятки гелікоптерів і дронів задля економії
Бізнес 9038