Шелковое решение газовых проблем
Транспортировка природного газа с "легкой руки" правителей РФ давно стала одним из видов вооружения, используемого в современной мировой "гибридной" войне.
Транспортировка природного газа с "легкой руки" правителей РФ давно стала одним из видов вооружения, используемого в современной мировой "гибридной" войне. Ультиматум, выдвинутый "Газпромом" Европейскому Союзу и Украине, связанный с отказом от использования ГТС Украины для транспортировки природного газа из РФ в страны ЕС и замены его на еще не существующий "Турецкий поток", требуют адекватного ответа и такой ответ один - рыночный - нет нужды покупать товар, который не отвечает своему предназначению, газовый шантаж РФ настало время прекратить.
Все страны, связанные с РФ трубопроводами для поставок природного газа на европейский рынок, кстати, построенными еще в СССР и правомочность их монопольного использования "Газпромом" РФ вполне может быть предметом рассмотрения в международных судах, автоматически попадают в сферу влияния РФ, избавиться от которой чрезвычайно сложно, особенно для стран с меньшим, чем у РФ, военно-промышленным потенциалом, а таких большинство.
Поэтому, удивительна позиция Турции, решившей сесть в геополитический шпагат и привязать себя новым газовым канатом к стремящейся к господству в Черноморском регионе РФ, для которой Турция становится следующей жертвой имперских амбиций, как уже бывало в истории взаимоотношений этих не раз.
Подобная политика второго Президента Украины стала причиной нынешней ситуации в Украине и других результатов от такой политической акробатики ожидать наивно. Вряд ли Турция мечтает об активизации сепаратизма на своей территории, будучи итак со всех сторон окруженной военными конфликтами, к разжиганию которых напрямую причастна РФ. Если украинского примера недостаточно, то турецкому руководству следует напомнить недавние события в Грузии и Азербайджане, которые до сих пор имеют "замороженные"сепаратистскиеконфликты на своей земле, перманентное экономическое давление со стороны РФ, направленное на противостояние с этими странами, а не на равноправное сотрудничество.
Помощь Турции в свое время оказала решающую роль в поддержке экономики этих стран - Грузия получила значительные турецкие инвестиции, а Азербайджан - возможность вырваться из транспортной блокады своих поставок нефти и газа со стороны РФ. Новые планы "Газпрома", неожиданно поддержанные Турцией, фактически ставят под удар и эти страны, давая РФ возможность возрождения экономической экспансии в регионе. А то, что такая экспансия всегда сопровождается и военной - очевидно, и это грозит новой эскалацией насилия на Кавказе, что еще больше изолирует Грузию и Азербайджан от развитых экономических рынков ЕС.
Таким образом, план Кремля состоит в "наказании" за попытку вести самостоятельную политику Украины, Грузии и Азербайджана, окончательном блокировании транспортного коридора в ЕС для стран Средней Азии, и втягивании ЕС в дорогостоящее строительство новых трубопроводов на территории ЕС, не решая при этом стратегической задачи диверсификации источников поставок в страны ЕС природного газа.
Альтернативное обеспечениепоставок природного газа для ЕС оптимально организовать по четырем направлениям, связав в единую систему все газопроводы Европы и Украины, что позволит оптимально использовать газовые хранилища на территории Украины, диверсифицировать источники и полностью исключить зависимость европейского рынка от газового шантажа РФ. Для этого следует перейти исключительно на морские поставки природного газа в такую единую газовую систему, практически отказавшись от газопроводных способов транспортировки извне системы и строительства новых газопроводов внутри существующей. Основные точки входа импортного газа для стран Европы следующие - Северный (Балтийский), Южный (Адриатический), Западный (Атлантический) и Восточный (Черноморский - Одесса). Северный ориентируется на прием сжиженного газа из Канады и Норвегии, Западный - США и Африка, Южный - из стран Ближнего Востока и Африки, Восточный - из стран Средней Азии (Туркменистана и Узбекистана) и Азербайджана.
Очевидно, что РФ всеми силами будет продолжать блокировать строительство 400 км газопровода между каспийскими побережьями Туркменистана и Азербайджана,апеллируянеобходимостью получения согласия от всех каспийских стран для прокладки трубопровода по дну Каспия, из-за возможных экологических угроз. В решении этой проблемы есть два пути - международный арбитраж и строительство газопровода, после получения положительного решения или использование морской транспортировки природного газа, если согласиться с диктатом РФ о запрете прокладки трубопроводов по дну Каспия. В таком случае у стран Черноморского бассейна, в свою очередь, появляется возможность добиваться проведения экспертизы безопасности функционирования "Голубого потока", пролегающего на значительно больших, чем планируемый на Каспии трубопровод, глубинах, особенно в связи с сейсмической активностью в черноморском регионе и добиваться запрета его эксплуатации в международном суде.
Мощности туркменских, азербайджанских и узбекских газовых месторождений достаточны для удовлетворения значительной части потребностей Украины и ЕС в природном газе. Кроме того, успешная реализация проекта уже на начальной стадии будет стимулировать желание Казахстана присоединиться к нему, особенно в современных условиях, тем более, что совместные планы поставок казахской и азербайджанской нефти для дальнейшей ее транспортировки по трубопроводу Одесса-Броды уже разрабатывались ранее и были свернуты режимом Януковича в угоду российским интересам. В этой связи, напомним также, что существует решение энергетического саммита ГУАМ в Вильнюсе от 10 октября 2007 года о присоединении нефтепровода Одесса-Броды к европейской системе нефтепроводов на территории Польши, в котором декларировалось совместное участие в проекте украинской, азербайджанской, грузинской, польской и литовской сторон и Украина обязана сейчас максимально активизировать переговоры по возобновлению этого проекта.
Такой маршрут, общей протяженностью от каспийского побережья Туркменистана составит порядка 2 500 км, является кратчайшим и оптимальным путем для транспортировки не только углеводородов, но и осуществления контейнерных перевозок товаров из Средней Азии и Закавказья на европейский рынок и обратно, минуя территорию РФ, активизирует коммерческое использование юго-восточной акватории Черного моря и создание современной логистической и сервисной инфраструктуры в странах региона, не усугубляя при этом проблему загруженности Черноморских проливов, которая является серьезным препятствием для использования поставок природного газа в Украину морским путем из США и стран Ближнего Востока.
Такой масштабный инфраструктурный проект - новый "Шелковый путь" 21 века способен превратить Черное море в регион мира и сотрудничества, дать мощный толчок инвестициям во все страны от Болгарии до Киргизии, а значит и добавить устойчивости и динамики процессу экономического развития, безопасности и процветания на евразийском континенте, блокируемому РФ в своих геополитических целях и окончательно лишит ее возможности использовать экономический и газовый шантаж, как механизм международной политики на континенте.
- НеБезМежне право Сергій Чаплян 21:44
- Недоторканні на благо оборони: головне — правильно назвати схему Дана Ярова 19:33
- Корпоративний добробут: турбота про співробітників чи форма м’якого контролю? Анна Пархоменко 15:04
- Як AI змінює структуру бізнесу: замість відділів – малі команди і агентні системи Юлія Гречка 14:07
- Жіноче лідерство в українському бізнесі: трансформація, яка вже відбулася Наталія Павлючок 09:50
- Проведення перевірок в частині вчинення мобінгу: внесено зміни до законодавства Анна Даніель 01:16
- Суд не задовольнив позов батька-іноземця про зміну місця проживання дитини Юрій Бабенко вчора о 17:15
- Як повернутись до програмування після довгої IT-перерви Сергій Немчинський вчора о 16:39
- Моральна шкода за невиконання рішення суду Артур Кір’яков вчора о 14:21
- Путінський режим знову показує своє справжнє обличчя: цього разу – проти азербайджанців Юрій Гусєв вчора о 10:51
- Зелений прорив 2025: як відновлювана енергетика відкриває шлях для України Ростислав Никітенко вчора о 10:22
- "Розумні строки" протягом 1200 днів: чому рішення у справі стає недосяжним Максим Гусляков 28.06.2025 20:49
- Мир начал избавляться от иллюзий, связанных с ИИ Володимир Стус 27.06.2025 23:54
- Триваюче правопорушення – погляд судової практики Леся Дубчак 27.06.2025 16:19
- Дике поле чи легальна сила: навіщо Україні закон про приватні військові компанії (ПВК)? Галина Янченко 27.06.2025 16:03
- Президент поза строком: криза визначеності й мовчання Конституційного суду України 732
- "Розумні строки" протягом 1200 днів: чому рішення у справі стає недосяжним 374
- Реформа "турботи" 251
- Житлово-будівельні товариства: як знизити ризики у новому житловому будівництві 119
- Краще пізно, ніж бідно: чому після 40 саме час інвестувати в фондовий ринок 111
-
На Черкащині викрили незаконний видобуток каолінів: за майже три роки – 14 000 тонн
Бізнес 7332
-
21 удар по одному заводу. У Дрогобичі розповіли про наймасштабнішу атаку за час війни
Бізнес 5369
-
Антиамбітність – не лінь, а вибір: чому slow success набирає обертів
Життя 4310
-
Втратив бізнес в окупації та пережив два інсульти. Як ветеран відкрив поліграфічну фірму в Одесі
Бізнес 3659
-
Найдорожчі весілля в історії: 5500 дронів, верблюди й нескінченна розкіш Безоса, Амбані та Чарльза
Життя 3025