Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
20.11.2018 17:59

Обыск: как подготовиться и вести себя во время визита "гостей"

Адвокат, директор по правовым вопросам консалтинговой компании Nota Group

Одно слово "обыск" вгоняет в ужас любого современного предпринимателя. И кто из вас присутствовал на обыске хоть раз в жизни, тот знает – с визитом незваных "гостей" действовать нужно молниеносно.

Одно слово «обыск» вгоняет в ужас любого современного предпринимателя. И кто из вас присутствовал на обыске хоть раз в жизни, тот знает – с визитом незваных «гостей» действовать нужно молниеносно, ведь счет идет чуть ли не на минуты. Признаюсь – как юрист и адвокат, я люблю сопровождать обыски, люблю жесткие переговоры и делал это не один десяток раз. И, к моему сожалению, опыт показывает, что большинство компаний и их сотрудники не знают элементарных правил поведения при вторжении с обыском. Потому этот блог – «тревожный чемоданчик» для владельцев бизнеса. 

Как понять, что вы "на мушке"?

Из своей практики могу выделить целый список факторов, которые намекают на приближение обыска. При этом каждый из них по отдельности может ничего не означать, но в совокупности они могут стать тревожным звоночком. Итак, давайте остановимся на каждом подробней:

- Вы сотрудничаете с контрагентом бюджетного сектора или участвуете в публичных закупках. Дело в том, что сегодня государство активно борется с коррупцией и соответственно регистрируются уголовные производства в отношении должностных лиц госпредприятий, которые делают крупные закупки. Везде подозревают коррупционные схемы, всех участников в сговоре и занесение отката по результатам тендера. Потому я считаю, что участие в публичных закупках, работа с госсектором и бюджетными организациями -  это уже некий риск. В моей практике были случаи, когда зарегистрировано уголовное производство по ст. 364, 191 УК в отношении должностных лиц государственного предприятия, а за документами правоохранители приходили ко всем контрагентам этого предприятия, которые поставляли товары и предоставляли услуги в сфере ИТ. 

- В отношении должностных лиц вашего контрагента зарегистрировано уголовное производство или к ним уже приходили с обыском. То есть вы ничего не сделали, вы просто когда-то с ними работали и уже об этом даже благополучно могли забыть. Сейчас же в отношении той самой компании есть уголовное производство, например, по статье «фиктивное предпринимательство» или «мошенничество с финансовыми ресурсами». Правоохранителям может показаться, что часть средств, полученных преступным путем, потратили на вашу компанию или они были выведены через нее.

- Ваша компания занимает ведущее место на рынке и имеет недобросовестных конкурентов. Особенно, если часть этих самых конкурентов принадлежит бывшим сотрудникам правоохранительных органов. Подстроенные обыски выбивают вас на какое-то время из игры, вы несете репутационные потери, также могут быть утеряны важные документы, остановлена деятельность компании, а сотрудники могут уйти к конкурентам.

- Вы получили запрос от правоохранителей о предоставлении документов, а незнакомые лица интересуются у вахтера или охраны местонахождением компании. Два последних признака – это обычно то, что вас приближает к обыску. Особенно стоит насторожиться, если в запросе есть требование о предоставлении документов, подтверждающих право собственности или аренды офиса (склада) компании. Потому что задача правоохранителей перед получением определения суда на обыск узнать, где вы физически находитесь, где может быть имущество, документы, которые нужны для досудебного расследования.

Как себя вести, если нагрянул обыск? 

А теперь представим, что предвидеть обыск не удалось и к вам все же нагрянули. Ни для кого не секрет, что основанием для проведения обыска является определение суда. Но первым, кто встретит правоохранителей, может оказаться тот же вахтер или охранник. И велика вероятность, что он не будет знать, что делать. Я горжусь, что в нашей компании проинструктирована даже уборщица. А на мониторе у охраны всегда есть список всех компаний с контактами на случай обыска. Как только визитеры заходят в холл, охранник выясняет к какой компании пришли и звонит ответственному лицу.

Дальше: чем быстрее вызовут адвоката – тем лучше. Его присутствие всегда влияет на поведения правоохранителей и сильно их дисциплинирует. Если же ваш защитник еще в пути, то сообщите правоохранителям, когда он прибудет и назовите его фамилию. Если не вспомнили номер адвоката сразу – просто сообщите о намерении воспользоваться правовой помощью. Напомню, что закон «Стоп маски шоу-1» позволяет привлекать адвоката на любой стадии обыска и запрещает следователю или прокурору не допустить его.

Но это все в идеале. А теперь давайте представим себе ситуацию: у вас нет адвоката или он не может приехать быстро. Забегая наперед, хочу предупредить, что отсутствие защитника ваших интересов в течение трех часов не препятствует проведению обыска. То есть силовики могут приступить и без него. Потому важно запомнить пару несложных экстренных действий, с которыми вы сами справитесь без труда:

- Проверьте правовые основания для проведения обыска: срок действия определения суда не должен превышать один месяц с даты постановления.

- Сверьте правильность идентификационного кода компании и адреса.

- Проверьте полномочия следователя или прокурора, который пришел с этим определением на обыск.

- Вам вручают экземпляр определения суда о проведении обыска. Я рекомендую на втором экземпляре с указанием вашего ФИО написать, что вы его получил и что заявлено ходатайство о правовой помощи. Редко бывает, но, если правоохранители пришли с бесплатным адвокатом - стоит написать также, что вы от него отказались и указать фамилию того специалиста, которого ждете. Также укажите, что заявлено ходатайство о видео фиксации –закон «Стоп маски шоу-1» обязывает «гостей» это делать.

- Мне часто задают вопрос «А могу ли я снимать на телефон?». Однозначный ответ - да, закон это не запрещает. Сразу скажу, это редко нравится правоохранителям. Более того - в уголовно-процессуальном кодексе есть ремарка, что следователь может вас попросить не совершать действий, которые препятствуют обыску. Тут стоит объяснить, что снимать вы будете с определённого расстояния, что мешать не будет. С другой стороны, телефон могут изъять, были случаи вплоть до выбивания его из рук. Также есть еще один важный момент – если вы уже собираетесь снимать на телефон, то вначале сьемки надо представиться, назвать устройство, с помощью которого ведется запись, время и место съемки, описать действие или нарушение, которое  фиксируется. Это поможет вам использовать видео в качестве доказательства неправомерных действий правоохранителей, за которые в дальнейшем можно будет потребовать компенсацию из бюджета – спасибо новому закону «Стоп маски шоу 2».

Еще несколько важных моментов, которые стоит помнить: следователь/прокурор имеют право запретить любому лицу покидать место обыска, а также принять решение о личном обыске лиц, находящихся в месте проведения обыска. Личный обыск может проводиться только лицам одного пола – женщину может обыскивать только женщина.

 Как вести себя при обыске?

Как только вы получили информацию, что на вашем пороге «гости» – время действовать. В нашей компании система оповещения включается по всему офису, ее слышат абсолютно все, кто находиться в стенах бизнес-центра. И первый шаг при сигнале тревоги – выключить компьютеры. А перед этим рекомендую выйти из почтовых клиентов, мессенджеров, вытащить из устройств битлокеры и флешки.  

Следующий шаг – соберите все свои личные вещи (телефон, кошелек, деньги, паспорт, ключи и т.д.) и держите их при себе. Все это могут просмотреть только, если следователь примет решение в отношении вас персонально.

Из ошибок, которые  видел своими глазами: сотрудники начинают паниковать, хватают ноутбуки и бегут их прятать … в буфет за холодильник. Это настораживает и порождает подозрения в ваш адрес. Или когда сотрудники в панике начинают выбрасывать в измельчитель бумаги какие-то договора, которые на самом деле выеденного яйца не стоят. При виде этого правоохранители обычно начинают личный обыск. Или, когда деньги выбрасывали из окон в сумке.

Кстати по поводу денег. Если у сотрудника компании их нашли – лучше признаваться, что они ваши и говорить, что это - накопленная на что-то сумма (на машину/Мальдивы/подарок жене или любовнице и т.д.). Правда будьте готовы потом сходить на допрос и объяснить под протокол происхождение средств и почему они лежали на рабочем месте. Но это уже задача адвоката подготовить вас к допросу. Если же вы начнете отрицать, что найденная сумма ваша – будьте готовы, что этих денег вы больше никогда не увидите.

Еще один важный совет - не оставлять «гостей» ни на секунду одних. Чтобы не заблудились или ничего своего не оставили. Не берите в руки вещи, которые вам не принадлежат. По закону правоохранители могут только один раз зайти в помещение. Как только они обыскали конкретную комнату и вышли из нее, рекомендую закрыть это помещение и не допускать повторного проникновения. Часто это условие нарушается под предлогом «Ой, мы еще забыли проверить там в шкафу…». Любые попытки повторного проникновения рекомендуется  фиксировать на видео и отображать как нарушение в протоколе обыска.

Также важно, чтобы во время обыска никто из ваших сотрудников не общался с оперативниками даже на самые отстраненные темы. Правоохранители, а особенно сотрудники СБУ – отличные психологи. Они умеют найти нужные ключики к человеку, по испуганным глазам идентифицируют с кем лучше пообщаться, якобы успокоить. По моим наблюдениям особенно они любят поговорить по душам в курилке или просто выпить кофе с бухгалтером.

Ну и последнее – не давайте никаких пояснений во время обыска. Часто правоохранители манипулируют необходимостью срочного допроса. Сообщите им, что готовы прийти на допрос со своим адвокатом, получив предварительно повестку за три дня, как это предусмотрено ч. 8 ст. 135 УПК.

 Как себя обезопасить?

Считаю, что к обыску должны быть готовы все, вне зависимости от того, чем именно занимается компания. Ваш юрист должен вас проконсультировать. Но если вы обходитесь собственными силами запомните простые правила:

- Не храните на столе распечатанные копии конфиденциальных документов, соблюдайте правило чистого стола.

- Не храните на компьютере лишнюю рабочую информацию – переносите ее в облако или на внешний сервер. Чем меньше на рабочем компьютере будет данных – тем лучше.  Не забывайте регулярно чистить рабочую почту.

- Также я рекомендую всем, вне зависимости от масштаба бизнеса, разработать порядок действия на случай обыска. Проведите инструктаж среди сотрудников, проведите аудит информационной безопасности.

Ну и последнее – чтобы не «гуглить» в момент обыска контакты правозащитников, лучше заранее подготовиться и заключить договор с адвокатом, которому вы можете доверять.  Ведь предупрежден – значит вооружен, потому не пренебрегайте простыми превентивными мерами и затраты окупятся потом с лихвой!

 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net