Лизинг как пробный шар для поддержки судостроения
Достаточно ли для возрождения отечественных верфей только финансовых инструментов?
Набирает форму проект Министерства экономики по поддержке судостроения.
Он призван «включить» одну из мер поддержки отрасли, о которой просили сами судостроители - лизинг. В текущих условиях наша промышленность не готова массово производить суда морской или океанической зоны плавания. Единичное строительство судовых корпусов соответствующих классов без насыщения машинами, механизмами и системами является исключением, а не правилом. К этому не готовы ни предприятия, ни финансовая система, ни судовладельцы-заказчики, как бы этого не хотелось.
В таких условиях более реалистичным решением является концентрация ограниченных ресурсов на судах речного класса или класса «река-море». Это подтверждается рыночными тенденциями последних годов, ведь судовладельцы в основном и заказывали суда таких классов. Укрупнённо, Украина располагает логистическими возможностями на трёх судоходных реках - Дунае, Днепре и Южном Буге. При этом, Днепр является идеальной транспортной магистралью в логистике экспорта, разрезая территорию страны с севера на юг. В устье Днепра или недалеко от него находятся, в том числе и морские порты, что создаёт логистическое звено «река-море», в котором можно эффективно использовать даже сугубо речной флот. По такой схеме работает, например, «Нибулон».
Дунай предоставляет особые возможности. Эта весьма полноводная река протекает по ряду стран Европы. Начиная же с 1992 года она является частью трансъевропейского водного пути от Роттердама на Северном море до румынского и украинского судоходных каналов на Чёрном море. В качестве экономического игрока от Украины на этой водной артерии выступает «Украинское Дунайское Пароходство». Очень опрометчиво не использовать возможности этих водных путей как стратегическое преимущество нашей страны.
Но вернёмся к нереализованным, пока, возможностям внутренних водных путей. Что мы имеем на сегодняшний день? Грузооборот за 2019 год составил 11,79 млн. тонн. Много это или мало? Для сравнения, за этот же период Укрзализниця показала внутренний грузооборот (без транзита, импорта и экспорта) в размере 139,6 млн. тонн., то есть почти в 12 раз больше. Но пропускная способность железной дороги тоже ограничена. В прошлом году, например, случилась сложная ситуация на железнодорожном узле у порта Южный, когда Укрзализныцю обвиняли в том, что она не справлялась с сезонным пиком грузопотоков.
Кроме того, стоимость грузоперевозок по железной дороге неуклонно растёт. Это повышает привлекательность речного транспорта. Какого грузооборота мы бы могли достигнуть на внутренних водных путях, каков наш потенциал? По оценкам экспертов, потенциал грузоперевозок 12 областей это 60 млн. тонн., с перспективой роста до 80 млн. тонн до 2030 года, то есть почти в 7 раз. На мой взгляд, такого роста не достигнешь одним лизингом, но это лишь первый шаг.
Следующим шагом было бы разумно стимулировать спрос на суда отечественной постройки. Возвращаясь к тому, что мы пока вынуждены концентрироваться на судах речного класса. Стоило бы обратить внимание на оперирующих на рынке судовладельцев. Их не так много, к сожалению, но тем не менее. На Днепре в первую очередь оперирует «Нибулон», который к тому же и судостроитель. На Дунае - «Украинское Дунайское Пароходство», находящееся в собственности государства. Заинтересовано в строительстве судов и государство. Если быть откровенным, то государству нужен, как минимум, технический, научно-исследовательский и военный флот. Военное кораблестроение играет особую роль в текущей ситуации. Не является секретом то, что экономики многих стран были вытянуты в тяжелейшие времена за счёт военных заказов, это было бы хорошим стимулом для отрасли. Кроме этого, я бы предложил уже предпринимать шаги по смещению баланса грузооборота с железной дороги в пользу речных магистралей, не дожидаясь пока это сделает рынок в результате транспортных проблем или, не дай Бог, коллапса.
- Компенсація за форму та спорядження: роз’яснення для військовослужбовців Юлія Кабриль вчора о 16:21
- Дует безпеки: як комплаєнс та служба безпеки захищають компанію Ігор Шевцов вчора о 12:50
- Рятівники ухилянтів v судді-викривачі. На чиєму боці Вища рада правосуддя? Лариса Гольник 28.10.2025 19:56
- Мобілізація на папері: чому український бізнес все ще живе в мирний час Дана Ярова 28.10.2025 16:05
- Чому корпоратив треба планувати вже сьогодні та скільки він коштує Олексій Куліков 28.10.2025 14:41
- Радіодиктант без єдності: чому цьогорічний текст викликав хвилю критики Христина Кухарук 27.10.2025 20:14
- Суд захистив право дитини жити з батьком: рішення Верховного Суду Юрій Бабенко 27.10.2025 17:27
- Тренди фінтеху: як технології розширюють можливості малого і середнього бізнесу Любов Даниліна 27.10.2025 14:26
- Правовий статус ембріонів в Україні: як суди визначають межі репродуктивних прав Леся Дубчак 27.10.2025 14:02
- Невдалі ідеї для першого бізнесу Олександр Висоцький 27.10.2025 13:43
- Вихід на європейські ринки: 5 помилок планування рекламних кампаній Станіслав Галандзовський 27.10.2025 12:24
- Детінізація ринку оренди житла: як перетворити "сіру зону" на прозорий сектор Сергій Комнатний 27.10.2025 10:35
- Поклик усередині: що означає жити в русі душі, а не в тиші страху Олександр Скнар 27.10.2025 10:13
- Енергія-привид: юридичні ризики імпорту та генерації для українського бізнесу Ростислав Никітенко 27.10.2025 09:53
- Фінансова стійкість: як організаціям зберігати розвиток після завершення грантів Олександра Смілянець 27.10.2025 06:25
- Радіодиктант без єдності: чому цьогорічний текст викликав хвилю критики 225
- Детінізація ринку оренди житла: як перетворити "сіру зону" на прозорий сектор 185
- Soft skills воєнного часу: як говорити, щоб рятувати життя і зберегти людяність 139
- Рятівники ухилянтів v судді-викривачі. На чиєму боці Вища рада правосуддя? 109
- Чесна конкуренція – це не лише про розбудову ринків: роздуми про політику та легітимність 104
-
Трамп та Сі встановлюють нові правила. П’ять фактів про зустріч, на яку чекали шість років
21287
-
Після санкцій Трампа російський сорт нафти ESPO став дешевшим, ніж Brent
Бізнес 8954
-
"Без води, цукру, консервантів". Родини ветеранів налагодили виробництво соків прямого віджиму
Бізнес 7601
-
Nvidia інвестує $1 млрд у Nokia: акції фінської компанії злетіли на 26%
Бізнес 4611
-
Дрон, надрукований на 3D-принтері, розвинув швидкість 585 км/год – відео
Технології 3942
