Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.

Избирательный кодекс должен быть доработан!

Избирательная система – одна из любимых  игрушек для каждой власти в Украине. Практически любая правящая верхушка переделывала избирательный кодекс под себя или хотя бы пыталась это сделать, перекраивая округа и бюллетени на свой манер. Но в этот раз Зеленский и «Слуги», похоже на то, собрались переплюнуть всех вместе взятых предшественников.

Набравший силу в нынешнем году Избирательный кодекс Украины вызывает множество возражений, а некоторые из важных норм находят неоднозначную трактовку в обществе. При этом времени на внесение целесообразных изменений остается все меньше, ведь тестирование новой системы состоится уже на местных выборах 25 октября.

РАЗМЕР ЗАЛОГА ПЕРЕСМОТРЯТ

Первое, чем возмутило многих участников политического процесса новое избирательное законодательство, – резкий скачок залога для желающих принять участие в выборах. Увеличение размера предвыборного взноса на руку только тем партиям, которые имеют в использовании значительный ресурс, что априори подразумевает либо финансирование из бюджета, либо наличие связей с крупными бизнес-структурами.

Заоблачная сумма залога может оказаться критической для развития местных партийных  ячеек, которым новый кодекс отводит ведущую роль в формировании списков и выдвижении кандидатов. Парадоксальность ситуации может оставить за бортом предвыборной гонки заведомо слабых игроков и новичков политических баталий. Критерии нынешней редакции кодекса отвечают только общенациональным большим партиям благодаря политической подоплеке документа, не говоря уж о сугубо технических моментах.

Пока в запасе есть достаточно времени, чтобы качественно доработать нормы избирательного законодательства перед местными выборами. Предложенный размер залога должен быть пересмотрен – об этом говорят уже сами представители правящей партии. Однако и у них на данном этапе нет четкого понимания, в каких пределах и каким образом суммы взноса будут уменьшены. В частности, среди прочих начал обсуждаться вариант пропорциональных залогов, размер которых зависит от количества избирателей на округах.

В любом случае, все решения, как и раньше, будут приниматься на Банковой. Не зря же Президент ветировал принятый прошлым летом проект избирательного кодекса, ссылаясь на несогласие с позицией предыдущей каденции депутатов. Только вот поправки имени Зеленского могут иметь значительно более опасные последствия.

ГУБИТЕЛЬНЫЕ КВОТЫ

Тесно связана с размером залоговой суммы поправка о квотах, с помощью которой власть намерена удержаться на своем пике. К местным выборам планируют допускать только те партии, которые выдвинут списки кандидатов как минимум в 2/3 областных советов. Что, разумеется, требует немалых денег и численных кадров, которых у небольших партий попросту нет. Заплатить только за взнос свыше 80 миллионов смогут далеко не все.

Наиболее от данной нормы пострадают партии с привязкой к отдельным регионам, а представители местных элит будут вынуждены идти на выборы по спискам крупных партий. Несомненно, такой расклад поможет тем же «Слугам» утолить кадровый голод. Но впоследствии подобные союзы часто заканчиваются скандальным расставанием и репутационными потерями.

На местных выборах может быть испробована еще одна система квот – гендерных. Требование выдвигать в каждой пятерке кандидатов не менее двух женщин также усугубит кадровую проблему на местах и в общегосударственной сложности.

Словом, пока что по избирательному законодательству перед нами очень размытая картина. В подвешенном состоянии вопрос по нарезке округов – кодекс предусматривает их укрупнение по численности избирателей, но остается масса технических моментов.

Если все проблемные вопросы не будут решены до июля, нас может ожидать срыв выборов. Будем надеяться, что до этого не дойдет. Конечно, если власть проявит готовность к диалогу с обществом и прислушается к гражданскому мнению.

НЕПАРЛАМЕНТСКИЕ РУЛЯТ?

Накануне местных выборов следует помнить, что в нашей стране они порой разительно отличаются от парламентских. Прошлый опыт показывает, что на местных выборах значительная часть электората перетекает к непарламентским партиям. В 2015 году из 90 победивших на выборах 86 политических сил не имели представительства в Раде.

Есть основания полагать, что и в этот раз на региональном уровне будут побеждать именно непарламентские партии. Особенно если у них есть популярные представители на местах, а за нарастающим разочарованием народа политикой нынешнего парламента дело не постоит.

Исходя изо всех реалий избирательной системы и её перспектив, поиск союзников на местном уровне – приоритет для «Слуги народа». Но это лишь один из подходов, которого может и не хватить для победного результата. Как не крути, не избежать договорняков с непарламентскими партиями. А это хорошо всем знакомые квоты, кадровые назначения из-под ковра и политически персональная благодарность...

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net