Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
03.02.2020 10:32

Путь к миру: молебный монолог?

Політтехнолог

Почему Зеленский унижается перед Путиным и к чему это может привести

"ЗРАДА" ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Сейчас многие утверждают, что Президент Украины Владимир Зеленский намеренно сливает государство Путину. И при этом постоянно унижается перед главой страны-агрессора, бегая за ним едва ли не по всему миру. Более того - некоторые из экспертов узрели признаки госизмены в недавних действиях Зеленского, так нелепо наследившего в Омане. 

Можно было бы закрыть глаза на информационную атаку оппонентов, но поведение президента порой само кричит о небезопасных шагах с его стороны. В любом случае, Зеленскому как никогда нужна эффективная коммуникация. Темпы падения рейтингов пока позволяют президенту периодически попадать в неловкие ситуации. Но критическая отметка близится с каждой негативной новостью о Зеленском и его "слугах".

Нынче любому в украинской политике достаточно объявить себя оппозицией и пожинать плоды, не ударив палец о палец. Инфопровалы ЗЕкоманды на всех фронтах - вполне самодостаточный инструмент дискриминации украинского лидера, хотя один правильный шаг, для своей репутации Президент все же сделал во время разговора с Гончаруком. Казалось бы, обычная фраза «Я вирішив надати вам шанс і шанс ВАШОМУ уряду», а как хорошо дистанцировался. Началось разделение и с точки зрения будущих рейтингов.  

А что касается такого "ценного" кадра как Алексей так его уберут сразу же после принятия ряда непопулярных законов, которые сейчас в подвешенном состоянии. На премьера и Кабинет министров «повесят» весь социальный негатив, по сути, только ради этого и оставил Зеленский на должности Гончарука.  

ИСТОРИЯ ОДНОГО КОЛЕНОПРЕКЛОНЕНИЯ

Принято считать, что путь к президентству для Владимира Зеленского начался из сериала «Слуга народа». И хотя персонаж комедии имеет мало общего с реальным нынешним Президентом Украины, политическая роль Зеленского берет истоки с принципиально-простодушного Голобородько. Но незаслуженно забытым остался важный момент публичности Зеленского, имевший место еще до съемок сериала.

Пожалуй, впервые Владимир Зеленский обратился к обществу не ради смеха 1 марта 2014 года. Тогда вообще было не до шуток – кровавая бойня в центре Киева, бегство Януковича, начало российской агрессии… В эфире ТСН он был представлен без регалий – просто Владимир Зеленский, Володя. Как любой из нас, гражданин или же просто человек. Много известных личностей в то время гостили на телеэкранах, и о пиаре вряд ли могла идти речь. Все были в недоумении, как же так в наш мирный дом стучится война, и каждый перед лицом угрозы показывал свое истинное лицо.

С высоты минувших лет можно предположить, что Зеленский был искренен, как человек, а его слова отображали внутренний порыв и гражданскую позицию. Русскоговорящий еврей, любящий Украину и не желающий быть частью другой страны гражданин обратился к разным людям.

Януковича призвал отойти в сторону и не допускать никакой возможности сепаратизма. Тогдашнюю власть попросил отцепиться от народа с языковым вопросом и дать людям на востоке и в Крыму говорить на русском. А наиболее проникновенно обратился к "господину Путину": "Уважаемый Владимир Владимирович, не допустите со своей стороны даже намека на военный конфликт. Мы действительно братские народы... Если Вы хотите, я готов Вас лично умолять на коленях. Но не ставьте на колени наш народ".

Совпадение или нет, но на высшем государственном посту Украины Зеленский придерживается принципов гражданина, каким он сам был более пяти лет назад. С той лишь разницей, что тогда он просил не допустить войны, а сейчас - ее прекратить. И если для кого-то важна только победа над врагом, то Зеленский-президент отталкивается от принципов человеческого пацифизма. За мир такому не жалко отдать ничего, а пойти на личное унижение во благо всей страны - скорее техническая необходимость, чем акт публичного позора. Да вот небольшая загвоздка: был бы из этого толк... Ведь молить о мире приходится сами знаете кого.

ГОВОРИТЬ НАДО!

Удалось ли Зеленскому провести тайные переговоры в экзотическом Омане и с кем именно - если и предстоит узнать достоверно, то гораздо позже всех нынешних версий, но он явно не за инвестициями туда летал.

Вопреки тому, что Зеленский не посетил Всемирный форум памяти Холокоста, до начала события он все же готов был встретится с Путиным в Израиле. Но в последний момент ему посоветовали передумать, и правильно подсказали. Картинка с Зеленским, внимающим речи "царя", сыграла бы явно не в пользу украинского лидера. Сам Зеленский признался: без диалога ему не освободить заложников. И несколько расплывчато заявил, что наконец-то появилась возможность "все это завершить".

Недомолвки на высшем государственном уровне порождают непонимание и неуверенность в массах. И уж тем паче - домыслы о печальной судьбе страны. Повторюсь, но коммуникация крайне слаба, люди не имеют возможности осознать необходимость тех или иных действий президента Зеленского. Если же путь к миру тщательно маскируется, то на кону действительно крупные позиции.

Пытаясь наладить диалог с Кремлем, Зеленский должен не только оставаться верным своей чисто человеческой позиции. Она-то известна как нам, так и путинскому режиму. Важно не забывать, что мольбу и коленопреклонение неоднозначно воспринимают разные культуры, не говоря уж о личностях мирового масштаба. Имея за идею возрождение "союза нерушимого", Путин как человек действует сугубо по-советски - берет все, что хоть чуть-чуть плохо лежит. А вьевшийся в его голову тиран готов сколько угодно принимать поклоны от кого бы то ни было, а от братской Украины и подавно. И даже если он идет на диалог, все равно продолжает убивать и пугать новыми жертвами.

Какое же дальнейшее развитие событий в отношениях двух стран и их президентов? С российской стороны многое покажет смещение Суркова и роль нового советника Козака. Мнимый провал проекта "Новороссия" для Кремля еще не повод полагать, что их политическая фантазия на этом иссякла. Что касается Зеленского, то нашему президенту остается или дальше уповать на магическую силу мольбы, или перейти на более достойный уровень международных отношений. Да поможет нам разум, как говорил один влюбленный в Украину русскоязычный еврей.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net