Реформа без обмана
Свершилось! Налоговая реформа все же сдвинулась с мертвой точки. Но единой концепции до сих пор нет, поэтому раньше октября судьба украинской налоговой системы не решится.
Свершилось! Налоговая реформа все жесдвинулась с мертвой точки. 4 сентября Министерство финансов в лице НатальиЯресько и парламентский комитет по вопросам таможенной и налоговой политики, откоторого выступала его глава Нина Южанина, на Национальном совете реформпрезентовали свое видение изменений, которые должны произойти в налоговойсистеме Украины.
С одной стороны, законодатели озвучилиидеи, которые вряд ли можно назвать принципиально новыми. Это касается какунификации налоговых ставок, так и упрощения администрирования налогов, а такжеминимизации взаимодействия налогоплательщиков и представителей фискальных органов.
Вместе с тем, позиция правительства иадминистрации президента (по неофициальной информации, Южанина озвучивалаинициативы, которые исходят именно из АП) во многом отличается.
Оставить, или…оставить?
Если проанализировать предложенияМинфина, то во многом они выглядят, как желание Кабинета министров создатьвидимость изменений, но при этом кардинально ничего не менять. И этонеудивительно, вспоминая прошлогодний конфликт экс-главы ГФС Игоря Билоуса ипремьера Арсения Яценюка, который закончился тем, что 2015 годналогоплательщики встретили с еще более высокими ставками налогов и усилившимсядавлением. Хотя декларировалось совершенно обратное.
Так и сегодня. Яресько, к примеру,предложила базовую модель с условным названием «Все по 20». Речь идет о том,чтобы установить ставки ключевых бюджетообразующих налогов на уровне 20%. Этоналог на доходы физлиц, единый соцвзнос, налог на прибыль и НДС. В принципе,идея такого «упрощения» логична. Поскольку ставок ЕСВ, к примеру, на сегодняцелых 80, а налога на прибыль – почти десяток. При этом Минфин ссылается на«плоскую» шкалу ставок в странах ближнего и дальнего соседства, таких какПольша, Эстония или Германия. Плюс ко всему, уже к 2018 году Яресько намерена«слить» ЕСВ и НДФЛ в один налог, и взимать его по ставке 20%.
Вместе с тем, этот подход все равноприводит к частичному увеличению нагрузки. Также министерство неконкретизирует, как именно изменится администрирование. Ведь «кривая» системавзимания налогов (запутанная отчетность, неоднозначность трактовок законодательныхнорм, плановый механизм проверок и наложения штрафов) может нивелировать эффектдаже от самых низких ставок. Плюс ко всему, в Минфине уже намекнули на то, чтокаждый процент снижения ЕСВ даст Пенсионному фонду дополнительную «дыру» в 5млрд гривен (хотя в реальности, согласно кривой Лаффера, однозначно прямойзависимости нет). А значит, нужно искать компенсаторы.
Где? Конечно же, в карманах рядовыхналогоплательщиков и малого бизнеса. Так, в министерстве вынашивают идею повзиманию налога на всю недвижимость, а также ликвидацию льгот поналогообложению промышленных и складских помещений. Помимо этого, будет введенповышенный налог для дорогой недвижимости. Квартиры площадью более 300 кв. м ижилые дома площадью свыше 500 кв. м будут облагаться по фиксированной ставке -25 тысяч гривен в год. Это же, кстати, коснется и «люксовых» авто, цена которыхсоставляет более 1 млн гривен.
Кроме того, правительство и дальшебудет ратовать за увеличение акцизов (в первую очередь, на алкоголь и табачныеизделия), а также искать сокрытые доходы украинцев путем применения непрямыхметодов. Иными словами, посредством контроля затрат. Самой же одиозной выглядитидея Яресько о конфискации активов прежней «преступной власти». Если более чемза 1,5 года правоохранительные органы не продвинулись в этом ни на шаг, топочему Минфин уверен, что эти активы удастся обнаружить сейчас?
Поддержал Яресько и нынешний глава ГФСРоман Насиров. Да, он высказался за упрощение отчетности, внедрение акцизноймарки, за ликвидацию авансовых взносов по налогу на прибыль. Но при этом не далчеткого ответа, какова судьба НДС-счетов, которые вот уже почти 8 месяцевдоставляют огромное количество неудобств бизнесу, зато заверил, что на любыеналоговые льготы будет наложен мораторий.
Более того, в Минфине решили изряднопотрясти предпринимателей. Видимо, и здесь ищут компенсаторы. Нет, от упрощенкивласти окончательно отказываться не собираются, но при этом сделают лишь двегруппы единого налога. Группа «А» - аналог нынешней 1-й, а «Б» - результатслияния 2-й и 3-й. Предельный оборот составит 2 млн гривен в год, а ставкабудет хитрой – 20% разницы между доходами и затратами. Хотя, как именноналоговики намерены высчитывать эту дельту, особенно единщиками изнепроизводственной сферы – загадка.
Перевернуть все
Проект реформы, предложенный комитетомВерховной Рады, хоть и назвали «радикальным», для налогоплательщиков он несеткуда больше выгод, чем предыдущий. Нина Южанина заметила, что на сегодня изукраинской экономики путем перераспределения ВВП через бюджет изымается более50%. А, как известно, при такой фискальной нагрузке ликвидируются стимулы дляразвития бизнеса и налогоплательщики ищут способы разумной оптимизации.
Поэтому, концепция АП предполагает,что ставка налога на прибыль снизится с 18% до 15%, НДС – с 20% до 15%, НДФЛ –и вовсе до 10%. Но при этом облагаться будет весь доход, без исключения. ЕСВбудет существовать отдельно, но по единой ставке на уровне 20%. Оставят и болеелиберальные условия предпринимателям. Для 2-й и 3-й групп лишь ограничатколичество наемных сотрудников, а также частично снизят «потолок» годовогодохода и пересмотрят ставки (третья группа будет платить 10% от оборота,начиная с 2018 года). Также в комитете по налоговой политике решили особо неужимать аграриев, оставив на спецрежиме тех, чей годовой оборот составляет до100 млн гривен, а площадь обрабатываемой земли – до 3 тыс га.
Без компенсаторов тоже не обойдется.Южанина подчеркнула, что бюджет будут наполнять за счет зажиточных украинцев,которые заплатят за предметы роскоши, а также с помощью увеличения акцизов ирентной платы, экологического налога. Но главное, на чем настаивают в АП – наповышении эффективности фискальных органов (даже если для этого придетсяуволить до 90% их сотрудников), и на максимальном переводе обслуживанияналогоплательщиков в онлайн.
Впрочем, невзирая на горячуюдискуссию, обе концепции отравятся на доработку. А в результате, как заявили поитогам Нацсовета его участники, в ближайшие две недели должен появитьсякомплексный пакет налоговой реформы, который будет соответствовать кактребованиям властей, так и самих налогоплательщиков. Вопрос лишь в том, какойиз моделей отдадут большее предпочтение. По крайней мере, во втором проектевидна реальная попытка внести хоть какие-то весомые изменения в архаичнуюсистему налогообложения, давно изжившую себя. Хотя и она не без изъянов.Например, нет ясности в отношении будущего ЕСВ (снизить ставку до 20% - этолишь полдела), а также не предложены конкретные меры по ликвидации коррупции встенах ГФС.
Однако все равно остается надежда, чтоболее «радикальный» подход получит весомую поддержку в парламенте, иначеочередные мнимые изменения назвать реформой язык точно не повернется.
- Багатство і задоволення життям: чому важливі баланс та усвідомлений вибір Олег Вишняков вчора о 13:29
- Делегування продажів: 5 інструментів, що знімають навантаження з власника бізнесу Олександр Висоцький вчора о 11:00
- А "осадочек" лишився. Або три питання до держави через справу Archer Галина Янченко 16.09.2025 14:37
- Як зробити зустрічі ефективними: правила, що економлять час і дають результат Олександр Скнар 16.09.2025 09:20
- Синдром 3I/ATLAS Володимир Стус 15.09.2025 21:34
- Сайт як стратегічний сейлз-інструмент: чому бізнесу потрібна власна платформа Ярослав Халецький 15.09.2025 18:27
- Висновок експерта у галузі права: правова природа та оцінка судовою практикою Леся Дубчак 15.09.2025 16:17
- Як українці тікають у світ симулякрів, коли небо стає все дірявішим Максим Гардус 15.09.2025 14:23
- Україна після розпаду СРСР: західні припущення та наслідки для економіки Сергій Дідковський 15.09.2025 13:59
- Суперфуди made in Ukraine: чи може Україна стати експортером нової "їжі здоров’я"? Наталія Павлючок 15.09.2025 08:58
- Eнергетичний дарвінізм: юридична стратегія M&A в умовах кризи Ростислав Никітенко 14.09.2025 21:07
- Життя починається за межами зони комфорту: як наважитися на зміни Олександр Скнар 14.09.2025 13:00
- Інвестори "Аркади": ілюзія добудови та реальність судових процесів Арсен Маринушкін 13.09.2025 17:30
- Як готелю вижити без світла і тепла: уроки енергетичної автономії Роман Сидоренко 13.09.2025 13:40
- Правда, Пятачок? Володимир Стус 12.09.2025 20:42
- Соціальні пріоритети програми дій Уряду на 2025-2026 рік 396
- Дипломатія кадрових помилок 320
- Всередині бульбашки: як соціальні медіа спотворюють політичну реальність 142
- Інвестори "Аркади": ілюзія добудови та реальність судових процесів 131
- Суперфуди made in Ukraine: чи може Україна стати експортером нової "їжі здоров’я"? 99
-
Bloomberg: Німеччина змінила позицію щодо використання заморожених активів РФ
Фінанси 8674
-
Суди, банкрутства та арешти. Що відбувається з одним із найбільших виробників ліків
Бізнес 6787
-
Несподіванка для Москви. Яку зброю Україна отримає від США в перших пакетах PURL
4224
-
Друга найбільша криптовалюта світу сягне $4300 до кінця 2025 року – прогноз Citigroup
Фінанси 4115
-
Чотириденний робочий тиждень – чи готова до цього Україна і що каже світовий досвід
Життя 3818