НДС-счета: отсрочка проблем еще на полгода?
Президент Петр Порошенко наконец подписал дискуссионный и многострадальный закон об усовершенствовании электронного администрирования НДС, который был принят 16 июля с третьей попытки.
Вчерапрезидент Петр Порошенко подписал дискуссионный и многострадальный закон обусовершенствовании электронного администрирования НДС, который был принят 16июля с третьей попытки. По идее, этому документу бизнес должен был несказаннообрадоваться. Ведь с июля украинские компании испытывали огромные трудности сучетом, начислением и уплатой налога на добавленную стоимость. А также с еговозмещением. Все это последствия и отголоски окончания тестового режима примененияНДС-счетов, который действовал с 1 февраля по 1 июля нынешнего года. И,невзирая на то, что минувшие пять месяцев обнажили немало проблем, связанных сновой системой администрирования НДС, правительство не соглашалось пойтинавстречу бизнесу и хотя бы отсрочить полноценное использование спецсчетов.
Минфинвместе с Государственной фискальной службой ринулись решать коллизии лишьтогда, когда налогоплательщики столкнулись с блокированием средств на НДС-счетах,невозможностью сформировать налоговый кредит, а также массовыми случаями«кривой» регистрации налоговых накладных.
Подписанныйпрезидентом закон предусматривает, что у покупателя втечение 365 календарных дней будет сохраняться право на налоговый кредит. Приэтом возвращается возможность жаловаться на поставщиков, которые незарегистрировали налоговые накладные, что, фактически, разблокирует возможностьполучать налоговый кредит в любом случае. Помимо этого, «обнуляются» отрицательныеостатки на НДС-счетах и в них включаются суммы переплат, а также суммыотрицательного значения на 1 июля 2015 года. Также не будут взиматься штрафы занесвоевременную регистрацию налоговых накладных.
Но этого ли добивалсябизнес? Ведь главный вопрос, который касается продления тестового режима,остается открытым. Даже невзирая на то, что прямо в сессионном зале депутатырешили не применять санкции за нарушения вплоть до 1 октября. Учитывая масштабысложностей, логично бы было дать отсрочку налогоплательщикам хотя бы до января2016 года. Этого времени будет достаточно, чтобы разобраться с главнымипрепятствиями для работы новой системы администрирования НДС.
Прежде всего, речь озамораживании оборотных средств. Ведь регистрировать налоговыенакладные можно лишь в том случае, когда на НДС-счету есть необходимая сумма. Ихотя ГФС гордо декларирует о росте налоговых поступлений (за март-июнь ониувеличились почти на 30% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года),непонятно, на каком основании бизнес должен авансировать государственныйбюджет.
Помимо этого, до сихпор нет процедуры, которая позволяет возвращать излишне зачисленные суммыналога. То есть, фактически, они зависают на спецсчету перманентно. А если субъект хозяйствования ликвидируются –переплата зачисляется в пользу государственной казны. Более того, у многихкомпаний сформировались отрицательные остатки по счетам из-за невозможностиучесть корректировки к накладным, составленным до 1 февраля. Это особенноощутимо бьет по крупному бизнесу, которому необходимо высвобождать немалыесуммы оборотных средств.
Также законодателямпредстоит решить проблему с так называемым лимитом регистрации налоговыхнакладных. Так как сегодня налогоплательщик должен запрашивать информацию овозможности зарегистрировать накладную. Это затягивает внесение первичныхдокументов в реестр, а также возникают проблемы у тех, кто претендует наналоговый кредит.
К тому же, до сих порнепонятно, как продавцы и покупатели будут решать спорные вопросы. Придопущении разнообразных ошибок, с одной стороны взимается штраф, а другаятеряет право на налоговый кредит. В итоге бюджет оказывается в выигрыше дважды,но страдают-то налогоплательщики.
Помимо всего прочего,экспортеры, как и прежде, сталкиваются с «ручным» возмещением НДС. Невзирая намногочисленные декларации представителей фискальной службы о том, что всепроцедуры будут автоматизированы. Глава ГФС Роман Насиров признается, что суммы,которые можно направить на возмещение в 2015 году, жестко регламентированы.Поэтому копится задолженность, а решения о том, компенсировать ли НДС тому илииному налогоплательщику, принимаются индивидуально, на местах. Но бизнесу, увы,от этого не легче. Особенно в условиях, когда десятки, даже сотни миллионовгривен застревают на НДС-счетах во благо бюджета, а государство при этомзадолжало уже около 20 млрд гривен суммы, положенной к возмещению.
Впрочем, со сторонывластей все-таки наметился прогресс и готовность слушать претензии. Так, встенах правительства слышны разговоры о том, чтобы все-таки дать компаниямвозможность адаптироваться к новым условиям работы с НДС и продлить тестовыйпериод. Кроме того, представители парламентского комитета по налоговой итаможенной политике предложили внести в законодательство норму, котораяпозволит регистрировать налоговые накладные без денежного обеспечения.
Однако в ГФС естьсвоя версия по поводу источника проблем с НДС-счетами – технические сложности,недоработки и нехватка ресурсов, что влечет за собой ошибки, сбои инесвоевременность регистрации налоговых накладных. Это, кстати, то, о чемналогоплательщики говорят давно и достаточно громко, но их не слышат. Теперьже, видимо, помимо законодательных несостыковок, Минфину и налоговикам придетсяизрядно поработать над «железом» и программным обеспечением. В противном случаемеханизм электронного администрирования НДС нормально так и не заработает.
- Багатство і задоволення життям: чому важливі баланс та усвідомлений вибір Олег Вишняков вчора о 13:29
- Делегування продажів: 5 інструментів, що знімають навантаження з власника бізнесу Олександр Висоцький вчора о 11:00
- А "осадочек" лишився. Або три питання до держави через справу Archer Галина Янченко 16.09.2025 14:37
- Як зробити зустрічі ефективними: правила, що економлять час і дають результат Олександр Скнар 16.09.2025 09:20
- Синдром 3I/ATLAS Володимир Стус 15.09.2025 21:34
- Сайт як стратегічний сейлз-інструмент: чому бізнесу потрібна власна платформа Ярослав Халецький 15.09.2025 18:27
- Висновок експерта у галузі права: правова природа та оцінка судовою практикою Леся Дубчак 15.09.2025 16:17
- Як українці тікають у світ симулякрів, коли небо стає все дірявішим Максим Гардус 15.09.2025 14:23
- Україна після розпаду СРСР: західні припущення та наслідки для економіки Сергій Дідковський 15.09.2025 13:59
- Суперфуди made in Ukraine: чи може Україна стати експортером нової "їжі здоров’я"? Наталія Павлючок 15.09.2025 08:58
- Eнергетичний дарвінізм: юридична стратегія M&A в умовах кризи Ростислав Никітенко 14.09.2025 21:07
- Життя починається за межами зони комфорту: як наважитися на зміни Олександр Скнар 14.09.2025 13:00
- Інвестори "Аркади": ілюзія добудови та реальність судових процесів Арсен Маринушкін 13.09.2025 17:30
- Як готелю вижити без світла і тепла: уроки енергетичної автономії Роман Сидоренко 13.09.2025 13:40
- Правда, Пятачок? Володимир Стус 12.09.2025 20:42
- Соціальні пріоритети програми дій Уряду на 2025-2026 рік 396
- Дипломатія кадрових помилок 320
- Всередині бульбашки: як соціальні медіа спотворюють політичну реальність 142
- Інвестори "Аркади": ілюзія добудови та реальність судових процесів 131
- Суперфуди made in Ukraine: чи може Україна стати експортером нової "їжі здоров’я"? 99
-
Bloomberg: Німеччина змінила позицію щодо використання заморожених активів РФ
Фінанси 8674
-
Суди, банкрутства та арешти. Що відбувається з одним із найбільших виробників ліків
Бізнес 6787
-
Несподіванка для Москви. Яку зброю Україна отримає від США в перших пакетах PURL
4224
-
Друга найбільша криптовалюта світу сягне $4300 до кінця 2025 року – прогноз Citigroup
Фінанси 4115
-
Чотириденний робочий тиждень – чи готова до цього Україна і що каже світовий досвід
Життя 3818