Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
01.02.2016 15:39

Зачем производителю PR?

Директор компании СМАРТ КВИН. Автор и ведущая телевизионных программ

Эра интернета поместила производителя в стеклянный дом- все написанное, сказанное, сфотографированное годами живет в информационном поле и генерирует мифы, формирует недоверие и отторжение, вплоть до агрессии потребителя.

Готовность потребителей покупать товары и услуги напрямую зависит от репутации компании. Потребители избегают продуктов, если им не импонирует компания-производитель. Как симпатия общества к компании может сказаться на ее финансовых результатах, производители смогли очень наглядно увидеть во время серии потребительских бойкотов, прокатившихся по Украине в 2013- 2014 годах. В результате некоторые компании даже ушли с рынка. Но и в случае, если производителя не пикетируют разъяренные активисты и по соц.сетям не катится волна сообщений с призывом «не покупать», расслабляться не стоит. Это не значит, что потребителю все равно, кто производит товар. Любые несоответствия между репутацией компании и продукта вызывают отторжение потребителей. И это отторжение плохо «лечится». Вот уже и на постсоветских рынках для наиболее платежеспособного и состоятельного населения, важна репутация компании. А для менее принципиальных и переборчивых покупателей, ее имидж имеет практически такое же значение, как и «бренд товара», потому что компания выступает гарантом качества и продолжительности жизни продукта.

Оставим теоретикам и лингвистическим эстетам споры о принципиальной разнице между имиджем и репутацией- на мой взгляд, одно без другого не живет. Какой бы имидж Вам не создали, репутация его «подправит». Эра интернета поместила производителя в стеклянный дом- все написанное, сказанное, сфотографированное годами живет в информационном поле и генерирует мифы, формирует недоверие и отторжение, вплоть до агрессии потребителя.

Как PR влияет на цену товаров украинского производства, мы совсем недавно разбирали с изданием "Аграрний Тиждень. Україна"


Многие украинские производители избегают общения с обществом. Они считают, что главное «делать свое дело», а их ключевое, а порой, единственное послание к обществу- «no comments».  Причина такого поведения- мы еще не умеем достойно презентовать себя в СМИ, у нас нет красиво- говорящих спикеров и т.д. Это такой максимализм, характерный для нашей ментальности- если нельзя сделать лучшим образом, то нечего и участвовать в коммуникациях. Но участие- это единственный способ обретения субъектности и защиты своей репутации. Если Вы не участвуете, значит Вас либо нет, либо все то, что о Вас пишут конкуренты и бывшие сотрудники- правда! Компания обязательно должна коммуницировать, чтобы занимать собой общественное мнение, контролировать информационное поле, разбивать мифы и влиять на поведенческие установки потребителя.

Важно помнить, что коммуникация- это диалог, а не рекламная статья. Это принципиальный вопрос- компания должна не просто декларировать, она должна давать событие и получать оценку. Слабость украинской журналистики сказывается на уровне PR украинских компаний. Не каждый производитель имеет ресурсы и возможности самостоятельно создавать информационные поводы. А наши СМИ демонстрируют откровенное равнодушие ко всему, кроме политики, проплаченной пропаганды и платных пресс- релизов. Во многих изданиях даже нет телефона для обратной связи! На факультете журналистики меня 5 лет учили, что интерес- это основа профессии журналиста. Наверное, что-то поменялось с тех пор в современной украинской журналистике. Но жизнь продолжается и коммуникации строят бизнес в третьем тысячелетии!




Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net