Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
27.09.2015 13:39

Классический консалтинг умер. Или юзер ищет эксперта

Директор компании СМАРТ КВИН. Автор и ведущая телевизионных программ

Мне кажется, что слабость украинского бизнеса в непонимании того факта, что в современном мире бизнес со станком, киоском, базой с подъездными путями, заводом и прочими ресурсами, не может выиграть у бизнеса с мозгами. Украинские производители проиграли ев

Недавно известная мировая консалтинговая компания объявилаоб изменении своей кадровой политики. Теперь они готовы рассматривать приприеме на работу не столько дипломы, сколько интеллектуальный потенциал человека.По их мнению… Cогласно их PR- месседжу- это устраняет несправедливость и дает равные возможностивсем, включая людей без образования. Занавес!

Извините, но классический консалтингсостарился и сошел с ума. Кто не знает, что такое классический консалтинг-объясняю. Это когда к Вам в офис приезжает управляющий партнер (именно емудостанется 80%  от суммы проекта), а заостальные 20% студенты и вчерашние выпускники сделают всю работу. Да, принципконсалтинговых компаний не отличается от компаний «рефераты под ключ».

Вообще, я допускаю мысль, что человек без образования можетиметь развитый интеллект и делать то,что делают специалисты с дипломом. Но мне вспоминается «московский» скандал- встоматологических клиниках работали врачами гастрабайтеры без дипломов. Так вотэти самые гастрабайтеры тоже могли иметь развитый интеллект, а хозяин клиники-просто гуманист, который заботился о равных возможностях для всех.

Можно было бы вообще отмахнуться от консалтинга, забыть егокак пережиток- все равно все эти консультанты ничего не знают! И без них, как-тобизнес построили. Помнится, фраза 3-х летней давности, сказанная мне одним бизнесменом:«Когда ты в бизнес- школе Юнга читала, у меня уже киоск с колбасой на рынке был».Уже и бизнеса этого нет, а фраза такая живучая оказалась :).

Мне кажется, что слабость украинского бизнеса в непониманиитого факта, что в современном мире, бизнес со станком, киоском, базой сподъездными путями, заводом и прочими ресурсами, не может выиграть у бизнеса смозгами. Украинские производители проиграли европейскому маркетингу иконсалтингу! Поэтому украинские товары, часто произведенные на европейскомоборудовании, по европейским технологиям, ценятся потребителями меньше- «не то,пальто…»- как говорят на 7 км. в Одессе.

В этом году я заметила один тренд, может он и раньше был, нодля меня как-то обозначился именно в 2015- бизнес перестал искать компании иначал искать спецов. Конкретного человека, с конкретной историей, опытом. Иэто, на мой взгляд, прекрасно. Отпадает необходимость в дорогих каталогах,роликах, рекламе и прочих расходах. В офис может зайти представитель мировойкомпании- порекомендовали, и, обсудить проект. И это очень социально-справедливая история- это как раз о равных возможностях для всех. Почему headoffice мировой компании может обслуживать только консалтинг со 100 летнейисторией? И зачем бизнесу платить за "вывеску" компании, если интеллектуальный труд всегда персонализирован?

Современный бизнес расслабляет узел галстука- упрощает иерархию. Это не всемнравится, это многим не нравится. Но лично я от этого в восторге! Пора забытьДарвина- если бы побеждали сильнейшие, саблезубые тигры (самые сильные хищники,когда-либо населявшие землю) не вымерли бы.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net