Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
29.04.2019 16:24

Язык и закон. Что он предусматривает?

Верховная Рада 25 апреля 2019 года задействовала Закон на основе проекта № 5670-д, который гласит «Об обеспечении функционирования украинского языка, в качестве государственного».

Верховная Рада 25 апреля 2019 года задействовала Закон на основе проекта № 5670-д, который гласит «Об обеспечении функционирования украинского языка, в качестве государственного».

278 парламентариев приняли решение о поддержке данного проекта.

По Закону украинские граждане обязаны знать свой родной язык. Такие правила не относятся к частному общению, в процессе каких-либо обрядов религиозного направления. Таким образом, по мере необходимости у любого взрослого жителя есть возможность на бесплатной основе изучить соответствующие языковые курсы.

Вместе с этим выделили тех, кто должен всегда использовать родной язык. В первую очередь это относится к лицам, которые исполняют обязанности по службе. Украинский язык признали рабочим для следующих видов деятельности:

- органы власти АР Крым;

- самоуправление в местных кругах;

- украинские учреждения дипломатического плана (заграничные);

- организации, предприятия с учреждениями (собственность государства, коммунальная форма).

В планы входит внедрить новый орган государства, которым будет Национальная комиссия, регулирующая вопросы государственного языка. В неё войдут 9 человек. Орган намерен выполнять проверку владения языком, осуществлять выдачу необходимых сертификатов для кандидатов касательно президентской должности, адвокатов и депутатов (включая помощников), тех, кто руководит учебными заведениями, нотариусов, чиновников. Вместе с этим введут отдельную должность: Уполномоченная личность по вопросам защиты государственного языка. Тем самым будет вестись защита языка с правами людей, с дальнейшей возможностью изучения.

Медиа-сфера. Новшества

Форма собственности теле-радио сферы не влияет на право выбора языка. В любом случае он должен быть украинским. Поэтому было принято придерживаться таких лимитов:

- продолжительность программ на иностранном языке не должна составлять более чем 20% вещания за одни сутки для аналогичных организаций, которые ведут трансляцию менее чем на половину украинских регионов;

- 10% для остальных телевизионных каналов и радиостанций.

Массовая информация (СМИ) в печатном виде разрешается издавать на языках, отличающихся от государственного, если публикация происходит на языке государства.

Вдобавок изменили область издания книг.

Издательства с государственной стороны должны быть изданы на родном языке не менее чем 50% на один год.

Искусство

Возможен показ мероприятий культурной и художественной направленности, развлекательного плана, зрелищные показы на доступных языках, если есть необходимость в определенном творческом авторском замысле. Но вот представления в театре, принадлежащем государству либо коммунальному образованию должны иметь перевод на украинский язык, важно наличие субтитров либо звуковой поддержки.

Кинематография тоже должна транслироваться на родном языке. Запрета на иностранное кино нет в оригинальном виде с субтитрами на украинском. Однако ввели ограничения: не более чем 10% показа в кинотеатрах в течение одного месяца.

Программы на компьютерах, где есть интерфейс на языке страны и/либо на иностранном, либо остальных, входящих в официальный список Евросоюза. В качестве исключений добавили такие программы:

- учреждения образования государства, коммунальная форма собственности;

- предприятия, организации с учреждениями в коммунальной собственности и государства;

- государственная власть;

- местное самоуправление.

В связи с вышесказанным вводят административную ответственность при нарушении законных оснований. Но сегодня отмеченная норма перенесена на 3 года для того, чтобы население Украины имело время для непосредственного овладения своим языком на необходимом уровне.

Список штрафов:

- Введение многоязычия в стране (либо предоставление в официальном виде статуса другого языка) приравнено к свержению действующей конституции. В итоге можно получить до 10 лет тюремного ареста по статье 109 УКУ;

- Унижения на публике, неуважение родного языка идет в сравнение с надругательством государственных символов Украины в опосредованном порядке. Для этого имеется отдельная ссылка, а изменения в УК не произошли. Надо сказать, что в наши дни по статье 338 УКУ надругательство над флагом, гимном либо гербом государства подразумевается штраф размером до 850 грн., либо арест до 6 месяцев, либо заключения до 3 лет;

- Нарушения в транспортной отрасли, мероприятия на публике, образование и культура, издание книг и научная деятельность – штраф от 3400 грн. до 5100 грн.;

- Сфера обслуживания не применяет язык государства. Первоначально дают предупреждение, срок 30 дней, чтобы исправить ситуацию. Если это выявлено повторно на протяжении одного года, тогда грозит штраф от 5100 грн. до 6800 грн.

- Печать газеты без тиража на языке государства – штраф от 6800 грн. До 8500 грн.;

- Искаженная форма языка на официальной документации в умышленном порядке либо образование преград в использовании украинского языка, остальные нарушения – штраф от 3400 грн. до 5100 грн.;

- Документация, общение в рабочей среде, заседания на русском (либо других языках, не затрагивая украинский), органы власти в государстве Крыма, местное управление, суда, правоохранительные службы, выборы. В этом случае размер штрафа установлен в размере от 3400 грн. до 6800 грн.;

- Административное нарушение на протяжении года (повторно) – штраф от 8500 грн. до 11900 грн.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net