Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
13.01.2015 11:25

Защита прав наследников: на консультации у адвоката

Что нужно узнать у клиента адвокату, чтобы принять решение о сотрудничестве с ним и заключении договора на оказание адвокатской помощи по наследственному делу.

Начиная свой путь в профессии адвоката главным упор делал на уголовных делах. Теперь, после создания Государственного центра с предоставления бесплатной вторничной правовой помощи, приходится расширять сферу своей деятельности и конкурировать с теми юристами и адвокатами, что в том числе специализируются на наследственных делах. 
Прежде всего, это касается узкоспециализированных адвокатов, которые занимаются исключительно наследственными вопросами и спорами, например, с компании "Адвокат по наследственным делам". Ну, а юристам в возрасте, которые хотят практиковать в наследственном и гражданском праве, приходится начинать всё с начала. Именно для таких специалистов будет интересна эта запись в моём блоге на портале liga.net.

Казалось бы, что сложного в составлении искового заявления по наследственному делу? Но на деле это несложное действие оказывается не по зубам большинству населения нашей страны, в том числе адвокатам по уголовным делам. Наша действующая законодательная база приводит целый ряд требований и иску и к процессу наследования в целом. Всю сложность наследственного права можно понять почитав статьи адвокатов, например, о том как разделить наследство, о наследственном договоре, об оформлении наследства в сельской местностикак восстановить пропущенный срок в наследстве, наследство кооперативной жилплощади и другие. Нужно доказать факт вступления в наследство или отказа от него, иметь на руках согласие других наследников и решение нотариуса об отказе обслуживания по делу. Делать всё это достаточно сложно.

Но, многое зависит от самого основного - консультации адвоката. Изначально нужно выслушать клиента, при этом произвести отсев большую часть информации, поскольку клиент несет в себе в первую очередь эмоциональный позыв, а не логическую структурированную информацию. Нужны только первоначальные сведения о возникшей проблеме, а не жизненный опус клиента. Поэтому в первую очередь нужно проявить бдительность и умение «отсеивать» ненужную информацию.

Когда клиента окончательно «занесет» в повествовании о своей нелегкой судьбе, его необходимо вернуть в русло разговора, чтобы иметь возможность получить всю необходимую информацию, которая в дальнейшем станет первоисточником для построения защиты.  Необходимо прояснить следующие моменты:

  • - наличие завещания и его содержание;
  • - наличие других наследников;
  • - открыто ли наследственное дело, и если да - то в какой именно конторе и у какого нотариуса;
  • - есть ли между наследниками споры о праве собственности?;
  • - дата и место смерти наследодателя и копия свидетельства о смерти;
  • - есть ли в наличии оригиналы документов на субъект имущественного права?;
  • - действия относительно прав принятия наследства (проживал ли наследник с завещателем или подавал заявление в нотариальную контору о принятии наследства).
Ответы на эти вопросы помогут адвокату, что не специализируеться на наследственных вопросах, принять дальнейшее решение о том, заключать ли договор на оказание адвокатской помощи по наследственному делу и продолжать ли сотрудничество с клиентом по наследственному делу или стоит все же передать его другому, более знающему адвокату по наследственным вопросам..
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net