Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
30.11.2014 09:27

Ответственность за вождение в нетрезвом состоянии

Наши суды просто обожают заниматься лишением прав за вождение в нетрезвом состоянии. Это самая популярная процедура во всех судебных учреждениях нашей страны, если верить данным официальной статистики. Но признайтесь, кто из нас хотя бы раз не нарушал зако

Наши суды просто обожают заниматься лишением прав за вождение в нетрезвом состоянии. Это самая популярная процедура во всех судебных учреждениях нашей страны, если верить данным официальной статистики и адвокатам, что занимаются возвратом прав автомобилистам. 
Но признайтесь, кто из нас хотя бы раз не нарушал закон? Многие люди садятся за руль собственного авто после пары бокалов пива или попойки с друзьями и коллегами. В такой переплет может попасть кто угодно, включая и самих блюстителей закона, что всё чаще чувствуют себя "вне закона".

Представьте только, встретились вы с другом вечером и распили на пару бутылочку хорошего вина. На следующее утро вы проснулись, совершили все гигиенические процедуры и едете на работу, как вдруг, неожиданно из-за кустов показывается, как вы думаете кто? Конечно же, он,- ГАИшник с полосатой палочкой, призывающий вас остановится. И если он, используя свой опыт и навыки, унюхает от вас испарения алкоголя, то считайте, что вы уже приехали.  
Теперь вы для него не среднестатистический водитель, а нарушитель, который подвергает свою жизнь и жизни окружающих опасности из-за вождения в состоянии легкой алкогольной интоксикации. 
И как бы вы не отрицали и не убеждали сотрудника ДПС в том, что сегодня с утра ни капли в рот, доказать это без специализированного автоадвоката и проведения экспертизы будет проблематично, если, конечно, от вас идет запах алкоголя. И гаишник сделает все, чтобы доказать вашу неправоту и привлечь вас к ответственности. В принципе его тоже можно понять, он то не знает, сколько водитель выпил, прежде чем сесть за руль, а в нашей стране каждый день происходят масса автоаварий, которые уносят жизни сотен и тысяч людей.

Прежде всего, давайте разберемся в ситуации по порядку и дадим правовой анализ. Алкогольным опьянением называют то состояние организма, при котором он испытывает дискомфорт и болезненные ощущения, которые вызваны действием спирта. Определяют три стадии опьянения: 
  • легкую, 
  • среднюю и 
  • тяжкую. 
Как правило, первая стадия определяется с трудом, и поэтому по праву считается самой проблемной. Если при тяжкой стадии опьянения это видно невооруженным взглядом (заплетающийся язык, потеря координации и неадекватное поведение), то при легкой все эти симптомы отсутствуют напрочь. 
Тут следует отметить, что в настоящее время инспектор может направить водителя на проверку только при наличии одного из признаков опьянения, в частности: 
  • запаха алкоголя изо рта; 
  • неустойчивости позы; 
  • нарушения речи; 
  • резкого изменения окраски кожных покровов лица или поведения, не соответствующего обстановке.
При первой стадии наблюдается лишь поднятие настроения и легкий запах из рта, фактически признаков опьянения нет, это всего лишь предпосылки, а выводы делает каждый самостоятельно для себя. То есть, по факту определить ваше состояние опьянения инспектор ДПС на глаз не может, особенно если при нем отсутствуют специальные приборы.

Какое же наказание возможно за подобное нарушение? 
Прежде всего, напомню, что Верховная Рада Украины приняла закон, ужесточающий наказание за управление транспортными средствами в состоянии алкогольного, наркотического или другого опьянения или под воздействием лекарственных препаратов, снижающих их внимание и скорость реакции. Теперь, с 14 декабря 2013 года предусмотрен штраф от 3 тысяч 400 гривен до 5 тысяч 950 гривен или лишение права управления авто на срок от одного до двух лет, или административный арест на срок от 7 до 10 суток, для других лиц - штраф от 3 тысяч 400 гривен до 5 тысяч 950 гривен или административный арест на срок от 7 до 10 суток. Напомню, что ранее в соответствии со ст.130 Административного кодекса Украины, водитель, управляющий автомобилем под действием алкогольных веществ обязан уплатить штраф в размере от 3500 до 6000 гривен. 
Такое суровое наказание грозит всем тем, кто три раза за год попался на вождении в нетрезвом состоянии. Конечно же закон дополняет Уголовный кодекс новой статьей, в которой говорится, что умышленное невыполнение лицом решения суда о лишении права управления авто за вождение в состоянии алкогольного, наркотического или другого опьянения наказывается штрафом от 700 до 1 000 необлагаемых минимумов (от 11 900 до 17 000 гривен) или арестом до шести месяцев.

Если же вам предъявляют обвинение в вождении в нетрезвом виде и предлагают пройти освидетельствование, не в коем случае, не отказывайтесь от него. По действующим нормам украинского законодательства отказ от освидетельствования приравнивается к признанию своей вины. В нашей стране освидетельствование проводится 2 путями: 
  • в присутствии ДПСника вас попросят подышать в трубочку (так называемый алкогольный тестер «Драгер») или 
  • вы пройдете обследование в ближайшей больнице. 
Обращаю внимание, что кроме тестера «Драгер» допуски имеют ещё четыре немецких прибора: AlcoQuant 6020, Alcotest моделей 6510, 6810, 7410 Plus com и один белорусский — Алконт 01. В ГАИ чаще используются Alcotest 6810 в комплекте с принтером.
Если при проверке алкотестером будет выявлены пары алкогольных веществ, то никогда не признавайте свою вину, требуйте освидетельствования в больнице и звоните своему автоадвокату
Напомню, что водителя могут считать пьяным лишь в том случае, если норма содержания алкоголя в крови у него превышает 0,2 промилле (0,0002 г/л, это примерно 40 г водки на 80 кг веса). 

Но это только в том случае, если вы уверены, что пары алкоголя со вчерашней попойки из вас уже выветрились. Единственный нюанс - при составлении протокола проследите, чтобы инспектор ДПС отметил ваше несогласие с результатами проверки на месте и ваше требование отвезти вас в медучреждение для полного обследования. Еще одно, любая проверка на содержание в вашем организме алкогольных веществ должна быть подтверждена свидетельскими показаниями минимум 2 человек.  

Если же и результаты медобследования подтвердили наличие в вашем организме алкоголя, то не спешите впадать в депрессию и отчаиваться. При наличии опытного юриста в автотранспортной сфере обвинения можно снять. Помните, что оформление, обвинение и признание вас виновным - это разные процедуры, а опытный адвокат по автоправу поможет вам избежать ответственности, что предусмотрена Законом. Но те не менее, чтобы не попадать в такие ситуации, старайтесь не садится за руль любимой «коняшки» подшофе, что бы не только не попасться суровым блюстителям Закона, но и избежать дорожно-транспортных происшествий.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net