Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
31.12.2014 10:55

Режим отдельного проживания супругов: репетиция развода

Как известно, каждая семья является первичной и основной ячейкой любого общества. В эту ячейку входят люди, имеющие взаимные права и обязанности, связанные общим бытом, и, главное, проживающие совместно.

Как известно, каждая семья является первичной и основной ячейкой любого общества.  В эту ячейку входят люди, имеющие взаимные права и обязанности, связанные общим бытом, и, главное, проживающие совместно.

Однако, бывает масса случаев, когда люди, связанные узами брака, по ряду причин живут отдельно. К примеру, когда супруги, из-за учебы, работы, лечения, необходимости ухода за родителями, детьми, не проживают совместно. Причин может быть масса. И, не только в соответствии с добровольным желанием супругов. Человек может надолго попасть в тюрьму. Жизнь, как говорится, полна неожиданностей. Но, тем не менее, Семейный кодекс Украины признает, что, даже живя отдельно, муж и жена остаются одной семьей.

Тем не менее, бывают случаи, и их достаточно немало, когда супруги, в силу ряда причин принимают решение жить отдельно. Тем более, что это не запрещено законом, ведь и муж, и жена имеют право на свободный выбор места своего проживания. Иногда, такое раздельное проживание может быть краткосрочным (к примеру, жена, в силу незначительных ссор, возвращается к родителям), но зачастую, такое положение вещей может затянуться на неопределенно длительное время. При этом супруги не хотят еще разводиться, дабы не втягивать себя в длительный бракоразводный процесс, дележ имущества и детей. С другой стороны, и он, и она могут лелеять надежды, что их брак всё-таки сохранится, и после некоего периода охлаждения всё вернется на круги свои. Такой статус-кво может тянуться годами. Однако, для государства и его органов, такие супруги продолжают оставаться одной семьей со всеми отсюда вытекающими последствиями. Ведь, далее, в процессе возможного развода, они могут столкнуться с серьезными проблемами раздела имущества, приобретенного в период, когда супруги уже не проживали вместе. Такие проблемы ведут к длительным судебным баталиям и к плохо прогнозируемым результатам для мужа и для жены.

Как же быть в таких случаях? Семейный Кодекс Украины не без основания считается одним из лучших семейных кодексов в мире. В нем учтены даже и такие ситуации. Поэтому, по заявлению супругов или по иску одного из них суд может принять решение об установлении режима отдельного проживания. Этот режим не прекращает прав и обязанностей, которые супруги имели до установления этого режима. Но, есть два серьезных аспекта. Во-первых, имущество, приобретенное женой и мужем, после вступления в силу режима отдельного проживания, не считается приобретенным в браке. А это отличное средство сэкономить свое время и деньги во время будущего процесса развода. Во-вторых, ребенок, рожденный женой после истечения десяти месяцев с момента начала действия режима, не считается происходящим от ее мужа. В случае возобновления семейных отношений или по решению суда, на основания заявления одного из супругов, режим отдельного проживания прекращается. Т.е. схема весьма удобна и помогает избежать ряда серьезных проблем в будущем. Отдельно проживая, не только фактически, но и юридически, супруги могут взвесить все за и против и принять уже окончательное решение в отношении своего брака.

Есть, кстати, и еще один немаловажный нюанс. Режим отдельного проживания не аннулирует прав и обязанностей, которые были установлены брачным договором и семейными соглашениями. Тем самым, еще раз подчеркивается важность умения договариваться между собой, правильно структурировать свои отношения, и главное, грамотно отразить эти соглашения юридически. А это значит, что брачный договор и семейные соглашения является одним из важнейших базисов построения крепкой семьи, настоящей ячейки нашего общества.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net