Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
25.12.2014 18:13

Дела о разводах вредят экономике Украины

Наше общество пронизано конфликтами. Конфликтами личными и групповыми, открытыми и закрытыми, семейными и внутрикорпоративными и т.д.

Наше общество пронизано конфликтами. Конфликтами личными и групповыми, открытыми и  закрытыми, семейными и внутрикорпоративными и т.д.

И зачастую, конфликты достигают такой стадии, когда необходимо вмешательство соответствующих органов. Или обращение в суд.  А наши сограждане стали гораздо чаще и охотнее обращаться в судебные инстанции. Здесь сказывается и растущая конфликтность общества и повышение правовой грамотности населения.

Особенно, это касается семейного права. Дела о разводе супругов, разделе имущества, иски об алиментах, иски о проживании детей, о содержании и воспитании детей и т.д. составляют весомую часть в повестке заседаний наших судов.

За подачу таких исков (кроме раздела имущества) истцы выплачивают госпошлину, приблизительно 100-300 гривен, и перекладывают все остальные расходы на плечи государства. Ведь один только иск о разводе может рассматриваться и полгода, и год. Он может обжаловаться в апелляционных и кассационных инстанциях, и даже в Верховном Суде Украины. Иск о том, с кем будут проживать дети после развода, может рассматриваться и год, и два, и три.

Самое интересное, что и богатые и бедные истцы, оплачивая одинаковые госпошлины, взывают к отечественной Фемиде. Государство, в свою очередь, тратит гораздо большие деньги на рассмотрение подобных дел. А эффективность для спорящих сторон непредсказуема. Всё равно, шансы в среднем 50 на 50.  В данном случае, не совсем ясно, почему богатые и обеспеченные экономят на адвокатах, которые могли бы помочь найти выход из различных ситуаций. Наверно, такие особенности национального менталитета: выкидывать огромные суммы на пустые забавы и капризы, но экономить на самом необходимом. Но, скорее всего, такая ситуация изменится.

В конечном итоге, всё это приводит к повышенной нагрузке на судей, которая растет год от года.  По самой скромной статистике, в 2012 году на одного судью приходилось около 1000 дел.  Нагрузка увеличивается, а коэффициент полезной деятельности при этом уменьшается. Ведь, человеческие возможности не безграничны. А судьи – тоже люди. Рассмотрение дел затягивается. А норматив в 8,5 часов на одно дело не выдерживается.

Безусловно, страдают не только судьи, или фигуранты дела, но и общество в целом и, конечно государство. Точнее, государственный бюджет.

Дела об алиментах, иски о разделе имущества и т.д., всё это становится слишком долгим и дорогостоящим делом для государства. Особенно, когда таких дел тысячи, а государственный бюджет нашей страны страдает от дефицита.

К сожалению, отсутствует четкая статистика,  сколько времени  один иск находится в производстве, сколько часов (дней, месяцев) судья его рассматривает. Ущерб несет и экономика страны. Ведь, в период судебных разбирательств,  враждующие стороны не ходят на работу, не зарабатывают денег и не платят соответствующие налоги государству.  И чем больше таких исков – тем больше денег уходит из бюджета страны на судебные споры.  А если прибавить время часы и деньги, выделяемые на участковых, прокуроров, органам опеки и попечительства, то образуются космические суммы.  В эпоху экономического и политического кризиса такое расточительство дело абсолютно безрассудное.  Тем более, к примеру, для того, чтобы развести супругов, разделить имущество и детей, государство неоправданно расходует средства бюджета. При этом, качество принятого решения, мягко говоря, оставляет желать лучшего.

Как быть в такой ситуации? Как вариант, такой затратный, со стороны государства,  и  дешевый способ, со стороны малоимущих супругов, механизм оставить им. А остальным, более обеспеченным и продвинутым,  в обязательном порядке приходить в суд с договором о разделе имущества, договором о содержании и воспитании детей, участии бывших супругов в содержании. И,  если это необходимо, договором о конфиденциальности и т.д. Тем более, такие договоры прямо предусмотрены Семейным Кодексом Украины.

Разумеется, такая практика не только сэкономит государственные деньги, но и будет хорошей профилактикой более ответственному и взвешенному подходу к семейным правам и обязанностям. И, в конечном итоге, приведет к укреплению института семьи, снижению нагрузки на судей и уменьшению расходов бюджета на судебные издержки.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]