Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
18.09.2013 14:07

Не хотите платить алименты? Открывайте депозит на детей

Жизнь полна неожиданностей. И зачастую, очень сложно предугадать и предвидеть, что произойдет сегодня, завтра, через год, через 10 лет и т.д. И семейная жизнь здесь не исключение.

Казалось бы еще совсем недавно жила счастливая семья: мать, отец и ребенок, который рос в любви, ласке, и заботе о своем полноценном развитии. Буквально, идеальная семья. Но, вот, вдруг «пробежала черная кошка» между родителями. Начались скандалы, склоки, взаимные обвинения. Брак дал серьезную трещину. Отсюда развод, скандальный дележ имущества, длительные судебные разбирательства, со всеми вытекающими последствиями. В общей суматохе и всевозможных разводных пертурбациях дети как-то оттесняются на второй план. Точнее, зачастую они становятся объектами, которые используют родители с целью давления друг на друга. Именно объектами, а не субъектами. А права самих детей нередко нарушаются самым злостным образом, забывая, что самый сложный вопрос при разводе – это дети.

К примеру, алименты, согласно Семейному кодексу Украины, взыскиваются в соответствии с заработком (доходом) матери или (в 99% случаев) отца. Но, как в большинстве случаев определить этот заработок (доход)? Ни для кого не секрет, что в Украине значительная часть зарплат выплачивается в конвертах, а официально безработные ездят на роскошных машинах. Конечно, есть образцовые мужья и отцы, которые не скрывают своих доходов от бывших жен и готовы целиком обеспечивать воспитание и развитие ребенка в полном объеме, идентичном тому, которое было во время брака. А если нет? Если они декларируют в доходах минимальную зарплату, располагая при этом несколькими квартирами, домами и солидным автопарком, но не жаждут при этом содержать своих отпрысков. За подобными примерами ходить далеко не нужно. Достаточно вбить в поисковики словосочетания «скандальные разводы звезд» и т.д. В таких ситуациях обязанности вывести мужа на «чистую воду» и доказать его нетрудовые доходы ложатся на плечи бывших жен. Т.е. экс-супруга может начать в полном смысле детективную деятельность, выяснять все заработки мужа, искать его депозиты в швейцарских банках, хотя, по идее, этим должен заниматься суд, который в большинстве случаев занимает пассивную позицию. Тем более если муж является действительно богатой и влиятельной фигурой. А, тем временем права ребенка, лишенного, привычного ему, времяпрепровождения, существенно нарушаются. А родители упорно путают раздел имущества с вопросами содержания ребенка.

Ситуация сложная. Но, выход имеется. Причем, он описан прямо в 109-й статье Семейного кодекса Украины. Супруги могут сами определить ряд крайне важных моментов. С кем будет жить ребенок? Все договоренности между супругами прописываются в соглашении «О воспитании и обеспечении ребенка после расторжения брака родителей». Если они не знают, как составить такой договор и что в него прописать, то необходимо обратиться к юристу.

Но как же быть, если обоюдного согласия нет? Тогда теоретически возможно подключить другие юридические механизмы для защиты прав ребенка. Особенно, когда судья предполагает, что после развода права ребенка будут нарушены. К примеру, он может, для обеспечения выплаты алиментов, наложить арест на имущество одного из родителей (или даже обоих). Или, как вариант, обязать супругов внести средства на специальный депозит на ребенка в государственном банке. Проценты от него пойдут на обеспечение ребенка, оплату его школы, спортивных секций, поездок за границу и т.д. То есть в полной мере будут способствовать поддержанию привычной ему жизни. Без такого депозита на ребенка суд не будет разводить родителей. А собственно алименты при этом не выплачиваются. Тем самым отпадает проблема злостных неплательщиков алиментов. Конечно, это только проект. Однако, перспективы и потенциал у него есть. Были бы воля и желание. А возможности – появятся.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net