Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
18.04.2013 17:50

Семейные адвокаты, как члены семьи

В Украине пока институт семейного адвоката не получил широкого распространения. Большинство людей предпочитают оттягивать поход к адвокату до самого последнего момента (аналогично ситуации с зубными врачами).

Любой полицейский в США во время задержания подозреваемого обязан зачитать ему так называемое  Правило Миранды: «Вы имеете право хранить молчание. Всё, что вы скажете, может и будет использовано против вас в суде. Вы имеете право на адвоката…».

И таким правом американцы пользуются всегда. Недаром, там такое количество адвокатов, а 27 из 44 президентов США начинали свою карьеру с адвокатской практики. А семейный адвокат – такое же обычное явление, как семейный врач или семейный психолог. Причем, не только в США, но и в других развитых странах для семей со средним и высоким достатком стало нормой  иметь своего персонального адвоката. К примеру, 70% немецких семей постоянно прибегают к услугам семейного адвоката, консультируясь с ним буквально по всем жизненным ситуациям. Для жителей развитых стран – семейный адвокат – это буквально неформальный член семьи. Он полностью ведет все юридические вопросы доверителя и его семьи – составляет юридические документы, например, брачный договор, урегулирует имущественные вопросы.  Семейные юристы проконсультируют и помогут при всевозможных договорах и сделках: купли-продажи, оформлении завещаний, наследства, составлении доверенностей и т.д.  Т.е. буквально становятся незаменимыми людьми. Недаром, синонимом слова «адвокат» является «поверенный», т.е. человек, которому доверяют семейные тайны.

В Украине пока институт семейного адвоката не получил широкого распространения. Большинство людей предпочитают оттягивать поход к адвокату до самого последнего момента (аналогично ситуации с зубными врачами), когда терпеть уже невыносимо, а адвокату приходится решать вопросы в весьма запущенной стадии. Особенно тяжелые случаи имеют место в семейном законодательстве, по большей части во время бракоразводных процессов. Естественно, когда супругам есть что делить. Судебные тяжбы по поводу разводов иногда тянутся годами. Расходы на адвокатов могут достигать весьма внушительных сумм. Всего этого может помочь избежать семейный адвокат. Именно он может стать тем своеобразным конструктором, который с помощью внутрисемейных соглашений выстраивает и структурирует отношения внутри семьи, создает четкие юридические правила. В конечном итоге, такие соглашения складываются в Семейный Устав. В этом Уставе можно заранее прописать все вопросы, связанные с гипотетическим бракоразводным процессом в будущем, ведь всё-таки, ни один брак не может быть застрахован от расторжения. К примеру, в Семейном Уставе освещаются все моменты бракоразводного процесса: раздел имущества, размер алиментов, определение места проживания ребенка, определение графика встреч с ребенком, содержание супруги после развода и т.д.

Наряду со всеми этими, уже ставшими привычными функциями семейного адвоката, он может заниматься и более деликатными вопросами. Например, делать запросы насчет целевого использования алиментов. И в случае нецелевого использования алиментов, обратиться в органы опеки и попечительства и в суд с иском об уменьшении размера алиментов или о внесении части алиментов на личный счет ребенка в отделении Государственного сберегательного банка Украины.

В Украине институт семейных адвокатов пока не сильно развит. В основном,  к услугам адвокатов прибегают точечно и ситуационно. Однако, само понятие «семейный адвокат» подразумевает гораздо более широкое и комплексное обслуживание интересов семьи. Таких адвокатов пока могут позволить себе люди среднего и высокого достатка, и, конечно, более продвинутые в социальном и культурном плане. И, по мере развития украинского общества, семейных адвокатов, безусловно, станет больше.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net