Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
27.07.2015 10:26

Состояние АПК и земельной реформы в Украине

Эксперт в сфере АПК

Аграрный сектор Украины страдает из-за полного провала реформы и отсутствия поддержки от государства

Власть не коснулась вопроса состояния агропромышленного комплекса и рынка земли в стране. Государственные деятели не пытаются решить проблемы, накопившиеся в отрасли сельского хозяйства, а только усугубляют их.

С этого года аграрии лишены поддержки государства, стоимость материально-технических ресурсов (МТР) выросла на 60-70% по сравнению с прошлым годом. Война на Донбассе, нестабильная экономика, отсутствие прозрачной и понятной системы дотирования аграриев, отсутствие доступных кредитов под 3-4 % годовых с компенсацией процентов по ним и возмещение затрат по основным фондам в животноводстве, делают Украину неконкурентно способной на мировом рынке сельскохозяйственного производства.

Из-за конфликта на Донбассе Украина потеряла традиционные рынки по экспорту сельскохозяйственной продукции в страны СНГ, а подписанный договор об Ассоциации с ЕС, который представляют как чрезвычайно выгодный для Украины, не открыл нам полноценного рынка сбыта с/х продукции. Квоты на экспорт продукции в страны ЕС составляет всего лишь
1,5% сахара,
до 3% мяса говядины,
3% мяса птицы,
менее чем 0,1 % молока
и других экспортируемых продуктов от всего объема внутреннего производства Украины.

Также хочу коснуться вопроса «незавершеної земельної реформи».

Желание снять мораторий на продажу земли и выкупить ее за «копейки» при несовершенном земельном законодательстве в условиях войны - это не реформа!

В данный момент страна находится в стадии военного и экономического кризиса: не разработана методика оценки земли, не приведен в порядок земельный кадастр, который заполнен всего на 15 %,а также очень низкая инвестиционная привлекательность земли, которую необходимо поднимать. И это далеко не полный перечень вопросов, на которые хотелось бы услышать ответы, чтобы понимать как будет развиваться рынок земли и  отрасль сельского хозяйства.

Такая ситуация в Украине не дает возможности для качественной и полноценной работы по открытию рынка на продажу земли. На сегодняшний день, думаю, мы не сможем найти в мире землю, которая будет стоить дешевле, чем в Украине. Ведь в стране, где идет война и с каждым днем ухудшаются макроэкономические показатели, практически нет шансов установить достойную цену на этот актив. Показателем инвестиционной привлекательности является уровень ВВП на душу населения. Лишь достигнув хотя бы среднеевропейского ВВП в Украине (между Германией и Польшей), только тогда можно будет вернуться к этому вопросу.

Мы, наконец, должны увидеть государственную стратегию по развитию АПК, если это в принципе планируется властью.

Поскольку дальнейшее развитие агропромышленного комплекса Украины требует концептуально нового подхода в решении ряда основных проблем развития АГРО сектора, необходимо разработать программу, где акцент будет сделан на создании условий для повышения конкурентоспособности субъектов АПК, что обеспечит отечественных производителей необходимой государственной поддержкой в конкурентной борьбе в рамках ЕС и ВТО.

Для достижения цели программы необходимо провести работу по следующим направлениям:

Субвенция сельхозпроизводителям в размере 1000 грн. на 1 га обрабатываемой земли.

Это первая антикоррупционная мера.

Нам не нужны областные и районные сельхоз управления -

На сегодня при затратах на 1 га в среднем 3000-3500 тыс. грн. – по программе необходимо напрямую компенсировать 25-30% расходов сельхозпроизводителей. Государственное денежное пособие будет выдаваться на конкретные цели:
- приобретение семенного материала,
- удобрений,
- средств защиты растений (СЗР) и
- горюче-смазочных материалов (ГСМ).

Все очень просто и прозрачно – например, при обработке 1000 га зарегистрированных земель с которых получаешь продукцию – получи на каждый 1га -1000 грн.

При нецелевом использовании - 100% возврат государству и штрафные санкции.

Компенсация процентов по кредиту и возмещение затрат по основным фондам в животноводстве.

Государственная компенсация процентов по кредитам позволит поддержать украинских сельхозпроизводителей в условиях высокой конкуренции со странами ЕС. Для развития отрасли животноводства необходимо возмещать затраты по основным фондам в животноводстве до 50%, на погашение которых мы заложим в бюджет 10 млрд. грн. При строительстве новых комплексов – это будет существенной помощью и стимулом к развитию отрасли.

Необходимо добиться того, что бы у селян было максимум переработки.

Программа будет осуществляться через финансирование кредитов и проектов, а также предоставление денежных средств сельхозпроизводителям на погашение имеющихся в данный момент задолженностей при незаконченном строительстве животноводческого комплекса. Таким образом, государство сможет облегчить кредитную нагрузку и избежать финансовой неустойчивости большого количества субъектов АПК.

Наряду с этим, будет осуществляться кредитование под 3-4% годовых в рамках финансового оздоровления субъектов АПК.

Данные меры позволят значительно сократить спад животноводства, а также сохранить оставшееся количество скота в стране, которое достигло критических показателей.

Доля экспорта в общем объеме производства продолжает расти, а достигнутые объемы производства сельскохозяйственной продукции в 2012-2014 годах - резко пошли на спад.

Согласно данным Государственной службы статистики Украины по состоянию на 1 июня 2015 года, показатели численности поголовья в животноводстве значительно сократился:

крупного рогатого скота - на 385 тыс. гол- 8,0%,
свиней - на 235 тыс. гол - 3,0%,
овец и коз – на 129 тыс. гол 6,8%
птиц всех видов - на 7,3%.

Производство с/х продукции в Украине полностью обеспечивает потребность внутреннего рынка практически по всем видам продовольствия в соответствии с установленными нормативами потребления, но если сейчас не оказать государственную поддержку для дальнейшего развития АПК – власть обрекает своих аграриев на быструю и мучительную смерть. Страна превратится из экспортера с/х продукции в импортера.

Инфраструктурная помощь селам в размере 10 млрд. грн.

Финансовая помощь будет выделяться на комплекс организационно-хозяйственных и технических мероприятий по улучшению дорог, почвенных и агроклиматических условий с целью повышения эффективности их использования.

На законодательном уровне увеличить выплаты за аренду пая и продлить мора на продажу земли не менее 10 лет. Стоимость аренды 1 га земли должна быть не менее 80$ в гривневом эквиваленте.

Основным доходом сельского населения, а конкретно пенсионеров - является пенсия и арендная плата за пай. Учитывая выросшие цены на продукты питания и коммунальные услуги - это позволит сельским жителям выживать в нынешних условиях.

Что же дадут перечисленные направления работы в отрасли АПК?

В первую очередь, освобожденные средства сельхозпроизводитель сможет инвестировать в развитие производства, которое будет способствовать дальнейшему укреплению на мировом рынке. Также, налоговые преференции позволят увеличить зарплаты аграриям, которые на 40-45% ниже, чем средняя зарплата по Украине.

В условиях высокой конкуренции с продукцией стран ЕС это будет ощутимой поддержкой со стороны государства.

Государство должно стать надежным партнером агробизнеса.

Перечисленные направления являются основными предложениями для стабилизации ситуации в сельском хозяйстве.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]