Грузинская болезнь: за что Саакашвили ненавидят на родине
«Голландская болезнь» - так экономисты называют эффект, возникающий после притока в страну непривычно больших объемов иностранной валюты. В самой Голландии это произошло после того, как в стране были открыты внушительные запасы природного газа. Со временем
«Голландская болезнь» - так экономисты называют эффект, возникающий после притока в страну непривычно больших объемов иностранной валюты. В самой Голландии это произошло после того, как в стране были открыты внушительные запасы природного газа. Со временем бизнесу становится выгоднее приобретать большинство товаров за рубежом, за счет чего страдают национальные неэкспортные отрасли.
Реформы в Грузии принято считать периодом процветания. Нам последовательно вдалбливают, что от них выиграли все – и бизнесмен, и простой работяга, и бабушка-пенсионерка. Почему же тогда на парламентских выборах 2012 года 56% избирателей отдали голоса за новую, оппозиционную партию «Грузинская мечта»? Я хотел бы показать, что неумелое управление или злой умысел превратили хваленые реформы Саакашвили в разновидность «голландской болезни»-«грузинскую». И с некоторых ракурсов они вовсе не выглядят как победы.
Давайте зададимся вопросом – может ли успешная страна импортировать значительную часть стратегических товаров, а активно экспортировать разве что товары, произведенные за рубежом? Именно такая ситуация склады валась в Грузии с 2003 года, при этом реэкспортировались в основном европейские б/у автомобили. Причем если в 2003 г. доля реэкспорта во всех экспортных операциях составляла 0,6%, то в 2010 – уже 15,5%. Что же происходило в этот период с национальным производителем?
Доля от общенационального выпуска
продукции на государственных предприятиях Грузии, %
Очевидно, массовая приватизация была нужна Грузии – стране, которую в 90-х рассматривали почти как failed state. (К слову, приватизацию в Грузии также сложно назвать успешной – в одной из своих предыдущих публикаций я подробно остановился на продаже портовых объектов и том, как правительство Саакашвили отказалось от миллиардных инвестиций). Однако поощрялись не только «полезные» инвесторы – за счет кредитов, полученных Грузией, стимулировался вновь-таки импорт. До прихода Саакашвили к власти отношение импорта к ВВП стабильно составляло 23,4%. В годы его правления эта доля достигла более 50%.
Отношение импорта к ВВП, %
Возросший в послереволюционный период ВВП – отдельная тема для манипуляций в лояльной к Саакашвили прессе. Многократно повторялись слова о «нищей экономике», которая поднялась с колен и уже чуть ли не догоняет Сингапур.
На деле же Грузии не удавалось догнать даже Азербайджан. В 2010 году по уровню ВВП на душу населения по паритету покупательной способности из всех бывших республик СССР Грузия опережала только Узбекистан, Молдову, Киргизстан и Таджикистан. Такое нехарактерное для страны-транзитера отставание вновь-таки объясняется просто – бразды правления попали не в те руки.
Макроэкономические показатели говорят о многом, но чтобы по-настоящему прочувствовать, как неумелое управление сказалось на населении, нужно спуститься немного ниже. Начнем с того, что уровень безработицы в 2004-2010 гг. увеличился с 12% до 16%. При этом в то время, как в Грузии средняя номинальная зарплата (т.е. «грязными») составляла порядка $411, в том же Азербайджане она равнялась $446. Вот только о сверхразвивающейся экономике Азербайджана ни тогда, ни сейчас никто не заикался. Популизм был характерной чертой Саакашвили задолго до его переезда в Украину.
При этом, по официальной статистике Грузии, в «процветающей» стране за чертой бедности в 2007 году жили 6,4% населения, а в 2012 – уже 9,7%.
В одной из своих колонок я рассказывал о псевдоустойчивости грузинской экономики, возникшей из-за того, что средства вкладывались в низкотехнологичные отрасли – если вообще вкладывались. «Вливания» шли в основном в непроизводственную сферу – для поддержки нацвалюты, на многочисленные «косметические» улучшения вроде ремонта фасадов, а также хваленую реформу МВД и, конечно, ее активный пиар. Рассмотрим эту реформу подробнее с точки зрения статистики.
На момент прихода Саакашвили к власти количество заключенных в стране составляло 6,1 тыс. человек. В 2011 оно достигло рекордных 24,1 тысяч. Казалось бы, это говорит о том, что полиция стала работать эффективнее. Но это может говорить и кое о чем другом – взглянем на уровень преступности. Лишь за год количество тяжких преступлений в стране выросло на 7 тыс. случаев! Что ж, зато доверие к представителям правопорядка растет…
Реформа дорожно-транспортной системы закончилась тем, что количество ДТП ежегодно продолжает расти: в 2008 году произошло 6 тыс. инцидентов, а к относительно низкому «дореволюционному» уровню – 1 ,9-2,0 тыс. – страна так и не вернется. При этом нам напоминают, что на ремонт дорог шли сотни и сотни миллионов долларов… Получается, кроме «инвестиционной безопасности», Саакашвили жертвовал безопасностью своих сограждан.
Статистика ДТП
К тому же выводу можно прийти, проанализировав статистику здравоохранения – пока преступность росла, а за чертой бедности оказывалось все большее число людей, реформаторы… на треть сократили больничные площади страны (2003-2010 гг – с 18 до 12 тыс. коек). Ведь в счастливой и процветающей стране люди не болеют.
С неприглядными результатами реформ – в сфере соцзащиты, образования, пенсионного обеспечения – можно свободно ознакомиться, однако неудачливые реформаторы либо старательно прикрываются пафосными заявлениями, либо показывают свои достижения лишь под определенным углом. Стоит посмотреть на них в новом свете или чуть более пристально, как реформы превращаются во вредительство. Можно остановиться на любой отрасли, однако ситуация в авиации кажется мне одной из наиболее трагичных.
Если сейчас зайти в раздел «Аудит безопасности» на сайте Международной организации гражданской авиации (ICAO), можно увидеть, что некоторые страны помечены красным флажком – Ангола, Эритрея, Киргизстан… Флажок означает, что ICAO признает страну опасной для полетов. В период «успешного» правления Саакашвили он стоял напротив Грузии: оказывается, не только безопасность на дорогах оставляла желать лучшего! При этом члены профсоюзов сетуют на то, что правительство активно лоббировало интересы турецкого бизнеса – как застройщиков, так и перевозчиков, - а 92 % авиарынка оказалось в руках иностранцев.
Перед недавними выборами, которые соратники Саакашвили в Грузии с треском проиграли, они пытались создать впечатление, что экс-президента в стране ждут. Но кто? Жертвы пост-приватизационных сокращений? Люди, которым было отказано в социальной помощи? Бизнесмены, чьи предприятия подверглись государственному рэкету?
«Грузинская болезнь» - это не просто разновидность «голландской». Это к тому же нещадный популизм, приписывание себе несуществующих заслуг и патологическое нежелание признавать ошибки. Будучи губернатором, Саакашвили уже пытался перенести эту заразу на украинскую почву. Создание партии «Движение новых сил» может стать началом ее рецидива. Не допустить его – критически важно.
- За фасадом новобудови: як виявити ризики перед купівлею Юрій Бабенко 15:32
- Як енергетичні компанії оптимізують КІК: досвід ЄС та українські реалії Ростислав Никітенко 11:46
- 4 помилки, які заважають власнику бізнесу побудувати сильну компанію Олександр Висоцький 10:27
- Где покупать жилую недвижимость и какую? Володимир Стус вчора о 23:53
- ТЦК – треш, хайп, фейк або соціальна допомога військовим та їх сім’ям Сергій Пєтков вчора о 19:52
- Китай закручує "рідкоземельну гайку". Як Україні скористатися своїм шансом? Ксенія Оринчак вчора о 16:53
- Компенсація 1,5 млн грн моральної шкоди з рф на користь киянина за "повітряні тривоги" Світлана Приймак вчора о 10:20
- Розпоряджання землею під час війни: поради юриста Сергій Пагер вчора о 08:57
- Стажування і підвищення кваліфікації: сенси та підходи Сергій Пєтков 20.04.2025 19:43
- Рішенням суду з працівника (водія) стягнуто упущену вигоду Артур Кір’яков 19.04.2025 18:25
- Чому корпоративний стиль – це більше, ніж просто форма Павло Астахов 19.04.2025 12:09
- От трансфера технологий к инновационному инжинирингу Вільям Задорський 18.04.2025 21:33
- Начинается фаза глобального разгона инфляции и масштабных валютных войн Володимир Стус 18.04.2025 18:53
- Омріяна Перемога: яким українці бачать закінчення війни? Дмитро Пульмановський 18.04.2025 18:12
- Баланс між обставинами злочину та розміром застави Богдан Глядик 18.04.2025 17:09
- Терези Феміди: статистика виправдувальних вироків в Україні – симптом чи вирок системі? 450
- Як комплаєнс допомагає громадським організаціям зміцнити довіру та уникнути ризиків 226
- Модель нової індустріалізації України 180
- Професії зникають, навички – у тренді 170
- Омріяна Перемога: яким українці бачать закінчення війни? 137
-
Львів планує відкрити заміський тролейбусний маршрут до сусіднього села
Бізнес 16529
-
Індія купить "боїнги", від яких через торгову війну зі США відмовився Китай
Бізнес 10874
-
Нелегальний ринок тютюну: як Україна втрачає 24 мільярди гривень щорічно
Бізнес 4718
-
Дефіцит вітаміну D, ймовірно, впливає на збільшення випадків раку товстої кишки: деталі
Життя 4423
-
Французьке посольство хоче купити історичний будинок у центрі Києва – компанія НЕСТ
уточнено Бізнес 4199