Сворачивание социальных гарантий – тренд украинского государства
В Украине методично ликвидируется система социальной защиты. Мы все дальше и дальше уходим от идеала социального государства. Фактически происходит его демонтаж. Подобная политика подрывает сложившийся общественный договор и чревата социальным взрывом.
Несмотря на то, что в Конституции (ст.1)прописано, что Украина – социальное государство, с каждым днем мы все большеотдаляемся от заявленного принципа. Это четко прослеживается на примерепринятых совсем недавно пенсионной и медицинской реформах.
Особенно неоднозначно это выглядит когдаподобные новации подаются как благо или как справедливость. Реальное жеположение дел свидетельствует о том, что государство де-факто уменьшает своииздержки, перекладывая их на плечи простых граждан, которые не имеютдостаточных доходов чтобы с этой нагрузкой справиться.
Т.е. в реальности это выглядит следующимобразом: государство не создает (или очень плохо с этим справляется) условиядля экономического развития, инвестиций, мелкого бизнеса, правосудия… т.е.всего того, что может стать условием экономического развития и реального ростаблагосостояния. Не создает новые предприятия, промышленные объекты, неинвестирует в новые отрасли, рабочие места, доходы населения. Тем не менее,активно перекладывает издержки на самих людей, которые, в силу того чтогосударство не предпринимает, не имеют возможности их оплачивать.
Возьмем, например, пенсионные новации. Содной стороны, они преподносятся как реализация справедливости относительнопенсионеров с большим стажем работы, которые исправно делали отчисления впенсионный фонд и, как следствие, должны получать адекватную пенсию.
Но, с другой стороны, поколениеукраинцев, трудовая жизнь которых выпала на девяностые (и не только) годы, врядли смогут претендовать на какое-либо пенсионное обеспечение в старости. Ипрямой их вины в этом тоже нет. Потому что многим приходилось работатьнелегально, многие вообще долгие годы безуспешно пытались найти себе хотькакой-то источник средств для существования. Особенно это касается малыхгородов, сел, где жители не могли найти работу в силу закрытия предприятий,колхозов и т.п.
Та же проблема и с трудовыми мигрантами.Миллионы украинцев разъехались в поисках работы во все стороны света. Онизарабатывали, содержали свои семьи в Украине. Работали нелегально, а те ктоофициально - платили налоги в пенсионные фонды других стран.
Украинское же государство предпочиталозанимать позу страуса. Как бы не замечая всего этого. Не создаваласьинфраструктура для частных пенсионных фондов, не предпринимались усилия понедопущению теневого трудоустройства. Галопирующая же инфляция, банкротства банковсводили на нет любые попытки рядового гражданина самостоятельно хоть как-тособирать себе деньги «на старость».
А сегодня, одномоментно, государство заявило,что они не получат пенсию. Ведь 35 лет страхового стажа у этих людей на моментвыхода на пенсию никак не насобирается. При всем их пламенном желании. Т.е. подсоусом реализации справедливости, государство стало лоббистом глобальнойнесправедливости по отношению к целому поколению своих граждан.
Нечто подобное происходит и смедицинской реформой. Страховая медицина не работает, от бесплатной медицины(кстати в нарушение 49 ст. Конституции) фактически отказываются, либо онасводится до уровня «помазать зелёнкой». Уровень дохода (напомним, минимальнаязарплата в стране 3200,00 грн., минимальная пенсия 1452,00 грн.) совсем небудет благоприятствовать тому, что человек сможет претендовать на сколько либосерьёзную медицинскую помощь.
Внедряя эти и подобные им (например, всфере ЖКХ) новации, государство заняло позицию навязывания своей воли, фактическипротивопоставляя себя населению. Но могло бы и должно было предложить диалог. Например,снимая с себя социальные обязательства, одновременно уменьшать налоговое бремя.Иначе получается парадоксальная ситуация – налогов ты платишь столько же (илидаже больше), а услуг за них получаешь с каждым днем все меньше и меньше.
Кроме несправедливости, такой подходубивает у людей мотивацию вообще платить налоги и делать социальные отчисления.Человек начинает считать: раз мне при нынешних условиях не «грозит» пенсия,более-менее нормальное медицинское обслуживание и социальная защита, то зачеммне вообще продолжать платить государству?!
Т.е., по большому счету, в странепроисходит не просто нарушение закрепленных Конституцией норм и ликвидациясоциального характера государства. Происходит своеобразный демонтаж всегогосударства. Причем демонтаж без диалога с населением по поводу новых условийего учреждения. А это чревато новыми всплесками социальных протестов, либомассовым исходом активного трудоспособного населения.
- Репродуктивні права людини: судова практика Верховного Суду Леся Дубчак вчора о 16:18
- Чому ми майже програли інформаційну війну Росії у Польщі Михайло Стрельніков вчора о 12:09
- Безпека як стратегія стійкості в 10 кроках Ігор Шевцов вчора о 09:16
- Кризові комунікації: як слова можуть врятувати репутацію і бізнес Олександр Скнар 18.09.2025 16:18
- Сексуальний компас. Як еволюція обирає партнера Ольга Духневич 18.09.2025 10:50
- Багатство і задоволення життям: чому важливі баланс та усвідомлений вибір Олег Вишняков 17.09.2025 13:29
- Делегування продажів: 5 інструментів, що знімають навантаження з власника бізнесу Олександр Висоцький 17.09.2025 11:00
- А "осадочек" лишився. Або три питання до держави через справу Archer Галина Янченко 16.09.2025 14:37
- Як зробити зустрічі ефективними: правила, що економлять час і дають результат Олександр Скнар 16.09.2025 09:20
- Синдром 3I/ATLAS Володимир Стус 15.09.2025 21:34
- Сайт як стратегічний сейлз-інструмент: чому бізнесу потрібна власна платформа Ярослав Халецький 15.09.2025 18:27
- Висновок експерта у галузі права: правова природа та оцінка судовою практикою Леся Дубчак 15.09.2025 16:17
- Як українці тікають у світ симулякрів, коли небо стає все дірявішим Максим Гардус 15.09.2025 14:23
- Україна після розпаду СРСР: західні припущення та наслідки для економіки Сергій Дідковський 15.09.2025 13:59
- Суперфуди made in Ukraine: чи може Україна стати експортером нової "їжі здоров’я"? Наталія Павлючок 15.09.2025 08:58
- Інвестори "Аркади": ілюзія добудови та реальність судових процесів 136
- Безпека як стратегія стійкості в 10 кроках 127
- Суперфуди made in Ukraine: чи може Україна стати експортером нової "їжі здоров’я"? 120
- Чому ми майже програли інформаційну війну Росії у Польщі 120
- Сексуальний компас. Як еволюція обирає партнера 76
-
Розробник ракети "Фламінго" працює над новою системою ППО. Бліцінтерв'ю із CTO Fire Point
Технології 11657
-
Кохання без статусу – як зрозуміти, що ви застрягли в ситуативних стосунках
Життя 10957
-
Кабмін схвалив введення базової соціальної допомоги замість чинних держвиплат
Фінанси 10096
-
Компанія Fire Point збільшила виробництво ракет "Фламінго"
Технології 9087
-
DJI анонсувала мініатюрний дрон Mini 5 Pro з портретним режимом і вертикальним фільмуванням
Технології 8027