Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
23.09.2017 13:05

Stop фальсификат!

Кандидат юридичних наук, патентний повірений України

К написанию данной статьи меня натолкнул очередной вирус, который одолел за два дня всю мою рабочую команду и сегодня свалил и меня с ног. Вроде бы ничего страшного обычная простуда, но слабость, сил встать с постели нет.

К написанию данной статьи меня натолкнул очередной вирус, который одолел за два дня всю мою рабочую команду и сегодня свалил и меня с ног. Вроде бы ничего страшного обычная простуда, но слабость, сил встать с постели нет.

А кто задумывался, как часто мы болеем разными вирусами в последнее время?

Ответ прост: «очень часто», и симптомы многих из них мы даже не замечаем. Обычный режим, дом, работа, а силы уходят, иммунитет падает.

Принимая витаминные комплексы мы свято верим, что они нам помогут и сделают наш иммунитет сильнее по отношению к разного рода вирусам, но это далеко не так. Очень важно качество этих витаминных комплексов и других лекарственных препаратов в том числе.

Кто-нибудь задумывался об эффекте плацебо в процессе приема лекарственных препаратов?

В данный момент на рынке украинских фармацевтических препаратов просто бум, засилье лекарств пустышек, сывороток, вакцин профилактических прививок в том числе.

Официальная статистика говорит нам, что через аптечные сети реализуется от 12% - 17% лекарственных препаратов пустышек. Однако, реально - их значительно больше.

Например: возьмем противовирусный препарат «ГРОПРИНОЗИН» действующее вещество данного препарата «инозин пранобекс» данный препарат является оригинальным, разработан и производится фармацевтической компанией «Гедеон Рихтер», на рынке Украины появился в 2007 году. Эффект от приема данного перпарата очень сильный, но цена для многих потребителей неподъемная.

Таким образом, на рынке Украины появляются препараты с другими названиями но с таким же действующим веществом и абсолютно за другую стоимость – это:«НОВІРИН», «НЕОПРИНОЗИН», «ИНОЗИН», «РИБОКСИН», «ИНОЗИН ПРАНОБЕКС», «НОРМОМЕД», «ИЗОПРИНОЗИН», «ГРОПРИМ», «РИБОКСИН-ДАРНИЦА», «ГРОПИВИРИН». Многие из них производятся фрмацевтическими компаниями Украины и приобретаем мы их по рекомендациям фармацевтов ввиду низкой стоимости или по назначению, рекомендациям «прикормленных» врачей. Не хочу обидеть другие фармкомпании, однако, ждать эффект от приема вторичных препаратов (дженериков) приходится намного дольше, а иногда и вовсе его не увидеть. Все же, данный пример, говорит об официальности производства фарм препаратов, грубо говоря, завуалированный эффект пустышки.

Но вернемся к оригинальным лекарственным препаратам от лечения которыми мы действительно получаем эффект. Как правило, в сезон эпидемий, риск купить пустышку значительно возрастает, особенно эта проблема относится к тем препаратам стоимость которых составляет свыше 200 грн.

Следовательно, под видом оригинальной упаковки, в аптеке можно приобрести абсолютную пустышку, в лучшем случае - это вода с крахмалом, в худшем - с добавлением каких-либо красителей применение которых может привести к нанесению существенного вреда здоровью человека и даже создать угрозу для жизни.

Проблема поддельных, фальсифицированных лекарственных препаратов не нова, но в современных условиях полной безнаказанности и бесконтрольности, тотальной коррупции она носит чуть ли не ужасающий характер.

Ведь в данных условиях, очистить аптеки, больницы от засилья фальсифицированных лекарственных препаратов возможно только в том случае, если сам производитель лекарственных препаратов будет заинтересован в этом. Так как обилие подделок на рынке – это прежде всего репутационные риски, которые приводят к снижению прибыли и устойчивости позиций на рынке.

Уважаемый мною, лучшей педиатр Украины, господин Комаровский Е. О. в своей статье http://www.komarovskiy.net/blog/eshhe-odno-pismo-v-pustotu.html указал на бессилие нашего государственного аппарата в борьбе с распространением фальсифицированных лекарственных препаратов, некачественных противовирусных вакцин, но если мы по-прежнему будем молчат, то ничего не изменится и дальше.

Используя механизмы защиты интеллектуальной собственности можно реально избавиться от такого количества поддельных, фальсифицированных лекарственных препаратов на рынке, но без инициативы самих правообладателей сделать конкретные шаги невозможно. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net