Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
07.11.2016 11:43

Заправка сельхозтехники заказчиком: акцизный налог

Юрист (ведущий юрист налоговой практики) Юридической компании «WinnerLex»

Не секрет, что большая часть аграриев на сегодняшний день нанимает ряд подрядчиков для работы на полях, обеспечивая при этом заправку их техники горючим. Такая схема работы уже устоялась и удобна всем сторонам...

 

image_01.jpg

Не секрет, что большая часть аграриев на сегодняшний день нанимает ряд подрядчиков для работы на полях, обеспечивая при этом заправку их техники горючим. Такая схема работы уже устоялась и удобна всем сторонам.

Но в 2016 году для аграриев возник неожиданный налоговый риск при работе подобным образом. По действующему законодательству должны платить акцизный налог, в частности те лица, которые реализуют топливо. В свою очередь органы фискальной службы, руководствуясь определение понятия реализации топлива, заложенном в подпункте 14.1.212 Налогового кодекса, сделали вывод, что фермерские хозяйства заправляя технику подрядчиков для работы на своих полях проводят отпуск (отгрузку) горючего. Следовательно, аграрии обязаны зарегистрироваться плательщиками акцизного налога и регистрировать акцизные накладные, иначе – штраф в размере 100% стоимости переданного топлива.

Подобный подход изложен в многочисленных письмах ГФС Украины (от 01.04.2016 №7182/6/99-99-19-03-03-15, от 15.04.2016 №8609/6/99-99-19-03-03-15, от 25.05.2016 №11468/99-99-15-03-03-15, от 15.06.2016 №13380/6/99-99-15-03-03-15, от 13.09.2016 №19921/6/99-99-15-03-03).

Однако, такая позиция представляется спорной. Так, конструкция пп. 14.1.212 п.14.1 ст.14 НКУ построена таким образом, что под реализацией горючего понимается:

1) любые операции по передаче (отпуск, отгрузка) горючего на территории Украины за плату или без, на основании договоров, решений суда, другого компетентного государственного органа или органа местного самоуправления, предусматривающих переход права собственности или права распоряжения на такое топливо;

2) передача (отпуск, отгрузка) горючего на основании договоров о производстве из сырья заказчика.

Что касается первого случая, то понятие права собственности и права распоряжения не определяются НКУ, а потому в соответствии с п. 5.3 ст.5 НКУ термины, применяемые в НКУ и не определяются им, используются в значении, установленном другими законами.

По смыслу статьи 317 Гражданского кодекса Украины (далее - ГКУ) собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения имуществом.

Исходя из практики Высшего хозяйственного суда Украины (в частности в постановления от 27.05 2014 №912/336/13-х, 21.052014 №50/333) право владения - это право фактического, физического и хозяйственного господства лица над вещью, которое заключается в возможности лица непосредственно содержать надлежащую вещь у себя; право пользования - это юридически закрепленная возможность собственника по хозяйственному, предпринимательского, культурно-бытового использования имущества и извлечения из него полезных свойств собственником или уполномоченными лицами; право распоряжения - это юридически закрепленная возможность владельца самостоятельно решать юридическую и фактическую судьбу имущества путем его отчуждения другим лицам, изменения его состояния или назначения и т.д. (продать, подарить, передать по завещанию имущество и т.д.).

Кроме этого, согласно ст.839 ГКУ подрядчик обязан выполнить работу, определенную договором подряда, из своего материала и своими средствами, если иное не установлено договором.

По смыслу ст. 840 ГКУ если работа выполняется частично или в полном объеме из материала заказчика, подрядчик отвечает за неправильное использование этого материала. Подрядчик обязан предоставить заказчику отчет об использовании материала и возвратить его остаток. Если работа выполняется из материала заказчика, в договоре подряда должны быть установлены нормы расхода материала, сроки возврата его остатка и основных отходов, а также ответственность подрядчика за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей.

Согласно ст. 841 ГКУ подрядчик обязан принимать все меры по сохранению имущества, переданного ему заказчиком, и отвечает за потерю или повреждение этого имущества.

Итак, приведенными нормами ГКУ не предусмотрено, что к подрядчику переходит право собственности на материалы заказчика, если иное стороны не предусмотрят договором.

Что касается второго случая, то НКУ не содержит определения термина «договоров о производстве из сырья заказчика», однако содержит понятия «операций с давальческим сырьем»

Операция с давальческим сырьем - это операция по переработке (обработке, обогащению или использованию) давальческого сырья (независимо от количества заказчиков и исполнителей, а также этапов или операций) с целью получения готовой продукции за соответствующую плату. К таким операциям относятся операции, в которых сырье заказчика на конкретном этапе переработки составляет не менее 20% общей стоимости готовой продукции (пп. 14.1.134 НКУ).

Следует отметить, что проведение отдельных работ на полях, как правило, не влечет за собой создание определенной готовой продукции.

Учитывая изложенное, если договором между аграрием и его подрядчиком не предусмотрено, что к исполнителю переходит право собственности или право распоряжением горючим, если топливо используется только для выполнения работ для заказчика, а неиспользованное горючее исполнитель должен вернуть и не приобретает прав его использовать для собственных нужд или продать, то в таком случаем обеспечение подрядчика горючим для заправки техники не принадлежит к реализации горючего в понимании НКУ.

Однако, принимая во внимание текущую позицию ГФС Украины, а также отсутствия существенной судебной практики по данному вопросу, при осуществлении подобных операций существует значительный риск того, что по результатам налоговой проверки к субъекту хозяйствования будут применены штрафные санкции, а правомерность своей позиции придется отстаивать в судебном порядке.

Для снижения рисков можно пересмотреть порядок взаимоотношений с подрядчиком, например, подрядчик может самостоятельно закупать горючее, а фермерское хозяйство будет компенсировать эти расходы (пока что у ГФС есть мнение, что такие операции не подпадают под реализацию топлива и регистрироваться плательщиком акцизного налога аграрию не нужно, детальнее в письме от 15.04.2016 № 8610/6/99-99-15-03-03-15). Вторым вариантом может быть получения индивидуальной налоговой консультации по этому вопросу с последующим ее оспариванием в суде, если решение будет в пользу агрария – фискалы будут обязаны выдать новую консультацию, но уже с учетом выводов суда.

______________________________________________________________________

Авторское право на материал принадлежит ООО «ЮК «WinnerLex».

Специально для сайта  blog.liga.net

Перепечатка материалов статьи без четкой ссылки на наименование компании, а также источник заимствования - является нарушением авторских прав и влечет за собой ответственность предусмотренную действующим законодательством.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net