Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
26.04.2018 12:08

Процедура обращения взыскания на неоформленное имущество должника

Важным вопросом в сфере защиты прав кредитора является эффективное обращение взыскания на имущество, принадлежащее должнику.

Важным вопросом в сфере защиты прав кредитора является эффективное обращение взыскания на имущество, принадлежащее должнику. Данный вопрос является особо актуальным в условиях, когда должник целенаправленно отказывается регистрировать право собственности на недвижимость в реестре имущественных прав. Причиной указанного поведения является желание максимально усложнить действия кредитора и исполнителя по поиску недвижимости должника, умышленное препятствование органам исполнительной службы в выполнении судебного решения о взыскании задолженности.

Стоить отметить, что, хотя такими действиями должник в значительной мере усложняет обращение взыскания на его имущество, однако законодательством Украины предусмотрен действующий механизм обращения взыскания на неоформленное имущество должника. В порядке ч. 4 ст. 50 ЗУ “Об исполнительном производстве”, после документального подтверждения принадлежности должнику на праве собственности объекта недвижимого имущества исполнитель накладывает на него арест и вносит сведения о таком аресте в соответствующий реестр в установленном законодательством порядке. В случае, если право собственности на недвижимое имущество должника не зарегистрировано в установленном законом порядке, исполнитель обращается в суд с заявлением о решении вопроса об обращении взыскания на такое имущество.

Главным основанием для обращения исполнителя в суд с указанным заявлением является то, что должник должен быть титульным собственником недвижимого имущества, такое право собственности зарегистрировано согласно законодательства, которое действовало на момент приобретения права собственности и существует правоустанавливающий документ на недвижимость.

Возникает вопрос, что делать, если должник является титульным собственником недвижимого имущества, однако отсутствует правоустанавливающий документ и не проводилась государственная регистрация права собственности. К примеру, в 2008 году должник вступил в право наследования на недвижимое имущество, однако до сих пор не получил свидетельство о праве собственности на наследство. С точки зрения теории права, принципиальным является момент приобретения права собственности на недвижимое имущество. Исходя из анализа действующего законодательства Украины, именно с 16.03.2010, момента, когда вступила в силу новая редакция Закона Украины “О государственной регистрации имущественных прав на недвижимое имущество и их обременений”, приобретение права собственности на недвижимое имущество совпадает с моментом регистрации такого права. В данном случае, учитывая вступление в право наследования до 16.03.2010, логично предположить, что такой должник приобрел титульное право собственности на наследство на законных основаниях, однако не была проведена государственная регистрация такого права и не был получен правоустанавливающий документ. Согласно ч. 3 ст. 3 действующей редакции Закона Украины “О государственной регистрации имущественных прав на недвижимое имущество и их обременений”, права на недвижимое имущество и их обременения, возникшие до 1 января 2013 года, признаются действительными при наличии одного из следующих условий:

1) регистрация таких прав была проведена в соответствии с законодательством, действовавшим на момент их возникновения;

2) на момент возникновения таких прав действовало законодательство, которое не предусматривало их обязательной регистрации.

При этом, с 07.02.2002 на территории Украины действововал приказ Министерства юстиции Украины N 7/5 от 07.02.2002 “Об утверждении Временного положения о порядке государственной регистрации права собственности и других имущественных прав” согласно которого предусмотрено обязательную регистрацию права собственности на недвижимое имущество регистраторами бюро технической инвентаризации.

Таким образом, в случае обращения исполнителя в данной ситуации в суд с заявлением об обращении взыскания на имущество должника, суд вполне правомерно может посчитать право собственности должника недействительным со ссылкой на ч. 3 ст. 3 действующей редакции Закона Украины “О государственной регистрации имущественных прав на недвижимое имущество и их обременений” и приказ Министерства юстиции Украины N 7/5 от 07.02.2002 “Об утверждении Временного положения о порядке государственной регистрации права собственности и других вещных прав на недвижимое имущество” и отказать в удовлетворении такого заявления.

Если исполнитель все-таки рискнул и обратился в суд с заявлением об обращении взыскания на имущество должника, в случае, когда отсутствует правоустанавливающий документ на имущество, и по факту рассмотрения судом такого заявления было принято соответствующее решение об обращении взыскания, трудности могут появиться на стадии реализации имущества с публичных торгов и оформления приобретателем имущества права собственности.

Согласно п. 3.2. главы 12 раздел 2 Указа Министерства Юстиции Украины от 22.02.2012 №296/5 “Об утверждении порядка совершения нотариальных действий”, в акте государственного исполнителя о проведении торгов должны быть указаны данные о документах, которые подтверждают право собственности должника на незарегистрированное имущество.

Приходим к выводу, что ч. 4 ст. 50 ЗУ “Об исполнительном производстве” сформулирована таким образом, что исполнитель может обратиться в суд с целью обращения взыскания на незарегистрированное имущество должника только в том случае, если существует правоустанавливающий документ на такое имущество и право собственности было зарегистрировано согласно действующего на момент регистрации законодательства.

 

 

 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net