Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
21.05.2015 17:02

Журналистов приравняли к правоохранителям

Количество преступлений в отношении журналистов растет. Помогут ли изменения в законодательство лучше их защитить?

После многочисленных поправок Верховная Рада приняла в первом чтении проект Закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления гарантий законной профессиональной деятельности журналистов». Насколько актуальным является такой законодательный шаг сегодня?

По данным  Института массовой информации, в 2014 году зафиксировано 995 нарушений прав журналистов, в  частности, 286 нападений и избиений, 7 убийств. То есть, эта   профессия  в нашей стране является достаточно опасной. 

При этом в пояснительной записке к законопроекту  инициаторы отмечают, что большая часть  правонарушений  в отношении «работников пера» совершаются  по  указанию представителей органов государственной власти  или при их непосредственном содействии.

Поэтому закрепление на законодательном уровне дополнительных гарантий безопасности   профессиональной деятельности пишущего и снимающего сообщества  –  это жизненно важный вопрос для них, причем  в буквальном смысле слова

Законом впервые устанавливается уголовная ответственность за совершение преступлений именно против журналистов. В частности, в Раздел XV Уголовного кодекса Украины включаются дополнительные специальные составы преступлений: 
угроза либо насилие по отношению к журналисту (ст. 3451 УК);
умышленное уничтожение либо повреждение имущества журналиста (ст. 3471 УК);
посягательство на жизнь журналиста (ст. 3481 УК);
захват журналиста как заложника (ст. 3491 УК).

Следует отметить, что в начальной редакции проекта закона были предусмотрены более строгие виды наказаний за вышеуказанные преступления, чем в окончательной редакции.
 
Так, например, за совершение преступления по ч. 1 ст. 3451 УК (угроза убийством, насилием либо уничтожением или повреждением имущества журналиста, его близких родственников или членов семьи в связи с осуществлением этим журналистом законной профессиональной деятельности) предполагалось наказание исключительно в виде лишения свободы на срок от 3 до 7 лет.
 
В итоговой же редакции предлагается наказывать виновных и исправительными работами на срок до 2 лет, и арестом на срок до 6 месяцев, и ограничением свободы на срок до 3 лет. Кроме того,  уменьшился предельный срок лишения свободы,  теперь до 3 лет.

Такие изменения авторы поправок обосновали вполне логично. Дело в том, что согласно  ч. 1 ст. 17 Закона Украины «О государственной поддержке СМИ и социальной защите журналистов», ответственность за совершение преступления против журналиста в связи с выполнением им профессиональных обязанностей либо препятствование его служебной деятельности приравнена к совершению таких же действий против работника правоохранительного органа. А потому в окончательной редакции границы санкций «журналистских» статей «приравняли»  к санкциями «правоохранительным» статей Уголовного кодекса.

Следует обратить внимание на то, что законом предусматривается уголовная ответственность за преступления не только против журналистов, но и их близких родственников и членов их семьи. Конечно,  если они пострадали в связи с осуществлением журналистом своей профессиональной деятельности.

Закон не обошёл вниманием и судебную систему. Так, расширена диспозиция ст. 375 Уголовного кодекса Украины (Постановлення суддею (суддями) завідомо неправосудного вироку, рішення, ухвали або постанови). 

Раньше  судью могли привлечь  к ответственности за: «…дії, що спричинили тяжкі наслідки або вчинені з корисливих мотивів чи в інших особистих інтересах» (абзац первый второй части  статьи).    
  
Теперь диспозицию решено сформулировать следующим образом:  «…дії, що спричинили тяжкі наслідки або вчинені з корисливих мотивів в інших особистих інтересах чи з метою перешкоджання законній професійній діяльності журналіста».

По-видимому, теперь судьи станут более внимательными при рассмотрении «журналистских дел». 

Наряду с внесением изменений в УК предполагается позаботиться и о материальной составляющей профессии, если речь идет о травмах, увечьях или гибели представителя средств массовой  информации.

Предполагается закрепить в ст. 18 Закона Украины «О государственной поддержке СМИ и социальной защите журналистов» положения об обязательной выплате из государственного бюджета журналисту или членам его семьи (а в случае отсутствия семьи – его родителям и лицам, находящимся на содержании) единоразовой денежной помощи в следующем размере:

50 прожиточных минимумов, установленных законом для трудоспособных лиц на время выплаты этой суммы (на сегодня это 60900 грн.) – в случае ранения (контузии, травмы или увечья), причинённого журналисту во время выполнения им профессиональных обязанностей;
100 прожиточных минимумов, установленных законом для трудоспособных лиц на время выплаты этой суммы (на данный момент  это 121800 грн.) – в случае гибели (смерти) журналиста во время выполнения им профессиональных обязанностей.

Учитывая, что сегодня сотни представителей СМИ работают в самой настоящей боевой обстановке, вполне своевременный шаг от законодателя. 

Закон обретет силу после подписания его  Президентом Украины, который, в свою очередь  имеет право высказать «особое мнение» или   наложить на него вето. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net