Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
27.02.2015 21:19

Самое время попасть под амнистию. Строительную

Если вы решили построить или приобрести дом, то, крайне важно, чтобы недвижимость была легализована. В противном случае ваш дом будет считаться «самостроем», а это чревато массой гражданско-правовых проблем.

Наверняка некоторые граждане,  почувствовавшие «дыхание» кризиса,  захотят инвестировать свои  сбережения в самую надежную сферу – в недвижимость.    Действительно, жилые квадратные метры – это то, что будет пользоваться спросом всегда. В  отличие от отечественной валюты, они  не имеют тенденции к обесцениванию, скорей наоборот.

Если вы решили построить или приобрести  дом или садовый домик, то, крайне важно, чтобы недвижимость была легализована. То есть, на строительство было получено специальное разрешение. В противном случае ваш дом будет считаться «самостроем», а это чревато массой гражданско-правовых проблем, то есть вы не сможете его продать, оставить в наследство, подарить и т.д.  Не говоря уже о том, что в некоторых случаях за самострой наступает и уголовная ответственность (ст. 197-1 КК  «Самовільне зайняття земельної ділянки та самовільне будівництво»).

На сегодня те, кто попал в неприятную ситуацию,  имеют возможность исправить  ошибку и  оформить право собственности на самовольно построенные здания. Верховной Радой принят  Закон України "Про внесення зміни до Закону України "Про регулювання містобудівної діяльності" щодо прийняття в експлуатацію об'єктів будівництва, збудованих без дозволу на виконання будівельних робіт", который вступил в силу  в силу 07 февраля  2015 года.

 

Теперь собственник (пользователь) земельного участка, на котором без соответствующего разрешения был построен объект имеет право до  31 декабря 2015 года подать в орган государственного архитектурно-строительного контроля соответствующее заявление, а указанный орган обязан  бесплатно на протяжении  10 рабочих дней  по результатам технического обследования  принять объекты в эксплуатацию.

 

Подобная упрощенная и достаточно быстрая процедура дает возможность  оформить  гражданам право собственности на следующие объекты: 


1. Индивидуальные (усадьбы)  жилые дома,  садовые и дачные дома, хозяйственные  (приусадебные) строения, возведенные в период  з 5 августа 1992 года до 12 марта 2011 года;


2. Построенные до 12 марта 2011 года: общественные здания (I и II категории сложности), здания и сооружения сельскохозяйственного назначения (I и II категории сложности).

Например, к  І-ой категории сложности  относятся объекты, на которых не предусмотрено постоянного пребывания людей, то есть теплицы, склады, павильоны, хозяйственные и вспомогательные постройки при жилых домах, садовые и летние домики и т.д. А вот ко ІІ-ой категории  можно отнести, например,  1-3- этажные жилые усадьбы и дома, в том числе  блочного типа с квартирами на разных уровнях, индивидуальные коттеджи…  

Надо отметить, что техническое обследование индивидуальных (усадебных) жилых домов, садовых и дачных домиков общей площадью  до 300 кв. м. включительно, а также  хозяйственных (приусадебных) сооружений общей площадью  до 100 кв. м. включительно  проводится во время  их технической инвентаризации с соответствующей отметкой в техпаспорте. Это значительно упрощает процедуру сбора необходимых документов.

Важно, что  к собственникам (пользователям) земельных участков, подавшим документы о  приеме  в эксплуатацию «нелегальных» объектов, штрафные санкции за  возведение самостроев,  а так же за их эксплуатацию или использование не применяются.    

В принципе, принятый Закон нельзя назвать революционным. Аналогичный порядок действовал и раньше, но только до  31 декабря 2013 года. Раньше для оформления документов нужно было уплатить штраф в сумме до 170 грн. для физического и до 306 грн для должностного лица (ст. 97 Кодексу України про адміністративні правопорушення – «Самовільне будівництво будинків або споруд»). Юридическим лицам грозила более серьезная ответственность согласно ст. 2 Закону України "Про відповідальність за правопорушення у сфері містобудівної діяльності", а это (на начало 2013 года) штраф на сумму  11470 грн.         

А вот в 2014 году (и до марта нынешнего) у граждан просто не было возможности легализовать незаконные постройки.            

На сегодняшний день держава дает гражданам очередной шанс сделать недвижимость законной, оформив соответствующим образом необходимые документы на самовольно возведенные объекты. В дальнейшем это  позволит владельцам такого имущества  в полном объеме распоряжаться им – дарить, завещать, продавать.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net