Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
10.09.2012 08:40

Болгария: правда и мифы для украинских инвесторов

Эксперт проекта Universal Assistance, член международной организации PEOPIL (Pan European Organisation of Personal Injury Lawyers)

На днях довелось мне прочитать, на одном сайте, достаточно занимательную статью о перспективах инвестирования в Болгарию.

На днях довелось мне прочитать, на одном сайте, достаточнозанимательную статью о перспективах инвестирования в Болгарию. Вкратце,перескажу «грандиозные» перспективы в сфере инвестиционного бизнеса, которыепредлагает автор той самой статьи для украинских инвесторов, желающих вложитькак можно меньше и получить как можно больше прибыли в «стабильной» и«перспективной» стране ЕС.

 

Итак, как оказалось солнечная Болгария, хотя и «немножко»потрёпанная финансово-экономическим кризисом, переживает сегодня строительныйбум. Правительство данной страны проводит последовательную и грамотнуюполитику, направленную на формирование благоприятного инвестиционного климата всфере строительства. Для иностранных компаний существует низкий налог наприбыль, отсутствуют ограничения на движение капитала, а самое главноепредоставляются приемлемые кредиты с низкими процентами в болгарских банках.Красочно расписывается необъятное поле деятельности для наших бизнесменов – широкийвыбор объектов недвижимости, куда можно вложить капиталы. И это при том, чтоперспектива строительства и развития инфраструктуры в Болгарии будет«продолжаться» неограниченный период времени, потому что эту прибрежную странуможно смело назвать «курортом европейского уровня», а членство в ЕС обеспечитдинамичное развитие рынка недвижимости страны на долгосрочные перспективы. Плюско всему, представьте, что вы, как говориться, собрались переехать в Болгарию«с концами». И в этом случае, по мнению автора, граждане Украины остаются безпроигрыша. Оказывается, болгарское законодательство предполагает возможностьприобретения квартиры или дома непосредственно на иностранное физическое лицо.И всё это не считая простоты адаптации в стране, язык которой уж очень схож срусским и украинским, не говоря о привычках, образе жизни и менталитете болгар.

 

Конечно, для любого инвестора в недвижимость либостроительство объектов «под ключ» Болгария – судя по прессе или рекламе —страна мечты. Однако лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Пообщаться ссамими болгарами, которые наверняка расскажут несколько иную версию радужныхперспектив покупки недвижимости в их стране. Даже не смотря на болгарское законодательство, которое и в правдудостаточно либеральное для мигрантов, готовых вложить деньги в недвижимость, в этой сфере не все так просто.

 

Бурное строительство и экономический рост с высокими ценамина недвижимость, остались лишь приятными воспоминаниями болгар и переехавшихтуда украинских бизнесменов. А всё потому, что строительный бум существовалисключительно на деньги банков и благодаря крупным кредитам. И стоило тольконаступить в ЕС финансово-экономическому кризису, как «мыльный пузырь» долговлопнул и вчерашние инвесторы стали должниками перед болгарскими банками.Парадоксально, но сегодня болгарские банки создают свои учреждения по продажетой недвижимости, на которую были потрачены немалые кредиты. Одно только этоговорит о том, что в Болгарии не строительный бум, а скорее аукцион продажпостроенной и недостроенной недвижимости для погашения долгов.

 

Отдельным моментом является и то, что даже в случае еслиинвестор успешно завершил строительство своего проекта и более того получил отэтого прибыль, размер последней далеко не превышает общую сумму долга передболгарским банком. Как мне кажется чертой политики кредитования иностранцев,по-болгарски является следующее – вкладывай больше, а получай меньше, но будьготов расплатиться с кредитором!

 

Но всё же, что же остаётся делать иностранному инвестору, втом числе украинскому бизнесмену, если полученная прибыль от реализованногопроекта не превышает сумму долга. В Болгарии эта проблема стала банальнымявлением. И её решение в понимании болгарских банкиров не хитрое – не хватаетзаработанных средств на погашение долга, будь добр изъять необходимую сумму изуставного капитала своей компании.

 

А для тех, кто ещё уверен в том, что Болгария инвестиционныйрай, переживающий строительный бум, настоятельно рекомендую посетить этузамечательную страну и ознакомиться с перспективами для бизнеса самостоятельно.

 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net