Демографический реестр: новое средство борьбы с нелегалами
В современной практике борьбы с нелегальной миграцией широкое распространение в развитых странах получила общая база данных граждан и биометрические паспорта.
В современной практике борьбы с нелегальной миграцией широкое распространение в развитых странах получила общая база данных граждан и биометрические паспорта. Подобная система идентификации граждан и выявления нелегальных мигрантов уже зарекомендовала себя в США. Также демографический реестр будет использоваться и в странах Шенгенской зоны ЕС с 2014 г.
Не случайно, что в мае 2012 г. в Верховной Раде был принят проект ЗУ «О едином государственном демографическом реестре». Подделка паспортов, а также нелегальное трудоустройство граждан других государств, стали печальными реалиями в нашей стране. Известно, что введение данной системы в Украине во многом лоббируется со стороны ЕС, который сделал наличие биометрических паспортов у наших граждан условием введения для Украины безвизового режима. По моему мнению, замысел ЕС предельно ясен. Через территорию Украины в ЕС, несмотря на действие закона о реадмиссии, попадает несколько десятков тысяч нелегалов в год. В свою очередь, единый государственный демографический реестр, должен минимизировать как просачивание нелегалов на территорию Украины, так и их попадание в пограничные страны ЕС.
Необходимо более детально разобраться в принципе функционирования вышеуказанной системы на примере Украины. Итак, согласно проекту ЗУ «О едином государственном демографическом реестре» в Украине предполагается создать общенациональную систему или базу данных, которая бы предоставляла достоверную информацию о каждом жителе страны. Иными словами, в реестре будут указаны персональные данные, информация о родственниках, а также о гражданстве конкретного лица. Для достоверной идентификации, в базу данных будут помещены и отпечатки пальцев, чтобы определить является ли лицо подлинным гражданином Украины. Первым этапом на пути формирования подобной базы данных является перепись населения, которую планируется провести в 2013 г. Помимо общенациональной базы данных, предполагается обеспечить каждого гражданина биометрическим паспортом в виде пластиковой карточки, а в загранпаспорт будет вшит электронный чип. Биометрические паспорта будут являться электронным удостоверением личности гражданина с его подписью, фото и отпечатками пальцев. Хотелось бы подчеркнуть, что процедура получения биометрических паспортов достаточно проста и занимает не более 15 минут, т. к. гражданин Украины сможет сфотографироваться, расписаться, снять отпечатки пальцев и получить готовый документ в одном месте. Удобство подобной процедуры экономит время и средства, учитывая традиционную коррупцию и затяжную процедуру получения паспорта в учреждениях Украины.
Создание в Украине описанного демографического реестра имеет свои плюсы, особенно как средства борьбы с нелегальной миграцией.
Во-первых, общая база данных упрощает отслеживание и выявление нелегальных мигрантов с фальшивыми или украденными паспортами граждан Украины. На данный момент в Украине существует масса различных разрозненных реестров, контролировать которые достаточно сложно. Плюс ко всему, несмотря на то, что большинство реестров нашей страны компьютеризированы, в них отсутствует механизм подлинной идентификации владельца предъявляемых документов. Подобный недостаток ведёт к тому, что нелегальные мигранты беспрепятственно могут въезжать, выезжать и перемещаться по территории Украины с фальшивыми документами. Более того, вполне возможным является воспользоваться украденным паспортом, если дело касается кредита в банке. Кроме того, наличие у граждан биометрических паспортов предоставляет возможность Министерству экономического развития Украины формировать госбюджет, опираясь на динамику перемещения трудовых ресурсов в пределах и за пределами Украины. Это также упростит возможность отслеживать потоки трудовых мигрантов, выявлять нелегалов.
Во-вторых, подделать биометрические паспорта практически невозможно, т. к. вшитые в них персональные данные должны соответствовать аналогичной базе данных при их проверке. Поэтому, даже в случае подделки пластиковой карточки либо чипа в загранпаспорте, внести нужную информацию в демографический реестр в кустарных условиях невозможно. По моему мнению, выявить нелегальных мигрантов станет возможным прямо на погранпостах во время проверки биометрических паспортов с использованием соответствующего компьютеризированного оборудования.
В-третьих, Украина имеет соответствующие технические возможности для реализации данной инициативы. Известно, что прототип украинского биометрического паспорта, уже прошёл проверку в специальных научно-технических учреждениях стран ЕС, а украинские компании имеют опыт создания электронных документов для некоторых правоохранительных международных организаций. Таким образом, отечественное производство данных документов позволит сэкономить средства госбюджета.Тем не менее, существуют слухи о недостатках биометрических паспортов, которые не лишены доли субъективизма. Дело в том, что среди обывателей бытует мнение том, что информацией и отпечатками пальцев в базе данных могут несанкционированно воспользоваться правоохранительные органы. Также среди некоторых лиц, распространён миф о том, что демографический реестр является средством тотального контроля над их жизнью. Однако, если конструктивно оценивать биометрические паспорта, то их описанные преимущества нивелируют субъективные «недостатки» и мифы.
Это значит, что введение единого государственного демографического реестра имеет очевидные цели, направленные на борьбу с нелегальной миграцией в Украине, а по факту для того, чтобы выполнить условия ЕС для введения безвизового режима. Ко всему прочему, данная инициатива активно дискутируется, т.к. не является однозначной, имеет как сторонников, так и противников. Так или иначе, но преимущества от введения общенациональной базы данных и биометрических паспортов соответствуют современным реалиям проблемы нелегальной миграции в Украине, требующей оперативного решения.
- Закон про лобіювання. Що має знати бізнес? Віталій Соловей 00:08
- Тайм-менеджмент для зайнятих: Як знайти час на все, що важливо Олександр Скнар вчора о 16:35
- Що не так із управлінням водними ресурсами в Україні Олег Пендзин вчора о 10:54
- Айсберг корпоративної безпеки Ігор Шевцов вчора о 10:19
- Замість ліквідації – фаховість: недбала експертиза НАБУ стала загрозою для інвестклімату Микола Ореховський 19.08.2025 16:43
- LinkedIn як елемент експортної стратегії: з чого почати малому та середньому бізнесу Дмитро Суслов 19.08.2025 16:11
- Гроші що не сплять, або еволюція хедж-фондів з середини ХХ сторіччя до сьогодення Ольга Ярмолюк 19.08.2025 14:41
- Україна після саміту: довга дорога до миру і коротка дистанція до перемоги союзників Дана Ярова 19.08.2025 12:42
- Їжа майбутнього "з пробірки": що з’явиться в українському меню першими? Наталія Павлючок 19.08.2025 10:14
- Як вибрати косметологічні процедури, не витрачаючи кошти даремно Дмитро Березовський 18.08.2025 16:35
- Пільги для пенсіонерів Андрій Павловський 18.08.2025 15:27
- Як українська освіта готує мільйони "непотрібних" людей Любов Шпак 18.08.2025 13:51
- Між рядків Олександр Скнар 18.08.2025 13:14
- Kвиток до ЄС або банкрутство: енергомодернізація та експорт в умовах cbam Ростислав Никітенко 18.08.2025 10:53
- Аляска 16.08: як особисті відносини лідерів руйнують міжнародне правосуддя Дмитро Зенкін 18.08.2025 10:49
-
Кортизолова залежність чи хронічний стрес: як зрозуміти, що стрес став залежністю
Життя 24075
-
Прагнете здорового харчування: додайте пів склянки цієї їжі до щоденного раціону
Життя 5889
-
Як їжа "переписує" наші гени: що покласти на тарілку, щоб вимкнути старіння
Життя 5118
-
Падел: як спорт із Мексики підкорює Україну та чому став улюбленцем зірок і мільярдерів
Життя 4799
-
Без Бена Стіллера: усе, що відомо про третій сезон серіалу "Розрив"
Життя 3727