Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
09.08.2012 08:32

Борьба с нелегалами: сильные и слабые стороны израильского опыта

Эксперт проекта Universal Assistance, член международной организации PEOPIL (Pan European Organisation of Personal Injury Lawyers)

В последнее время в Израиле всё чаще стали говорить о новой проблеме нелегальной миграции, выделяющейся на фоне тлеющего израильско-палестинского конфликта, неурегулированных противоречий с соседями.

В последнее время в Израиле всё чаще стали говорить о новой проблеме нелегальной миграции, выделяющейся на фоне тлеющего израильско-палестинского конфликта, неурегулированных противоречий с соседями. Болезненным бичом последних лет стало увеличение в Израиле нелегальных мигрантов из стран Чёрной Африки. Если в 2006 г. было задержано около 1000 африканских нелегалов, то в 2008 г. их численность возросла до 8700, а на данный момент их количество составляет 24 339. В основном это граждане Судана и Эритреи, которые прикрываясь статусом беженца, проникают в Израиль через границу с Египтом и не подлежат депортации. Более того, африканцы получают специальные визы и временный вид на жительство (на 3 месяца), в соответствии с которым получают право не только оставаться в Израиле, но и устраиваться на работу.

Однако по факту, африканские беженцы являются обыкновенными нелегальными мигрантами. Пользуясь статусом беженца, африканцы получают материальную помощь от общественных организаций, а все заработанные деньги переводятся в свои страны. Хотя, по израильским меркам, нелегалы-беженцы зарабатывают не много (около 1 тыс. $), но в странах Чёрной Африки это приличные деньги. Часто за «беженцем» следуют его родственники. Так или иначе, но ежегодно из-за денежных переводов в страны Чёрной Африки из внутреннего оборота Израиля уходит до 1 млрд. $, что является ударом по финансовой системе страны. Несмотря на отсутствие у большинства африканцев документов для перевода денег, активное посредничество в этом, за определённую плату, оказывают некоторые граждане Израиля и ряд теневых организаций. К примеру, в Тель-Авиве были случаи изъятия у посредников от 90 тыс. $ до 500 тыс. шекелей, предназначенных для одноразового перевода.

Исходя из текущей тенденции, в Израиле был принят ряд мер направленных на сокращение нелегальной миграции в Израиль и её негативных последствий. В частности, Минюст Израиля предложил ввести запрет на перевод денег за рубеж для нелегальных мигрантов. В случае нарушения запрета предполагается тюремное заключение до 6 лет и штраф в размере 29 200 шекелей. Такой же штраф грозит и посредникам-израильтянам, плюс год тюремного заключения. С одной стороны, подобная мера заставит призадуматься граждан Израиля в целесообразности «помогать» африканским нелегалам. С другой стороны, уже на данный момент в израильских тюрьмах находится до 1900 нелегалов, а их увеличение увеличит запросы на паёк и содержание, что обойдётся государству в немалую сумму. Кроме того, хотя Минюст и запрещает переводы денег, однако разрешает нелегалам вывозить на родину сумму до 1079 $. На мой взгляд, вместо денежных переводов, африканские «беженцы» и их родственники будут вывозить заработанное наличными. Это в свою очередь приведёт к росту численности африканских «беженцев» в Израиле. Чем больше родственников и знакомых – тем больше денег удастся вывести на родину.

Ещё одной мерой является введение штрафа для работодателей за трудоустройство нелегальных мигрантов в размере 5000 шекелей. Однако и в данной мере предусматривается исключение. Наём нелегалов возможен, если будет внесён залог в размере 700 шекелей. Учитывая то, что в Израиле много небольших предприятий в сфере услуг и мелкой торговли, где работодатель нанимает от 2-3 работников, данный залог является вполне приемлемым выходом из положения. Более того, дискуссия касательно данной меры возникла в самом парламенте Израиля. Часть законодателей заявила о проблематичности выявление всех работодателей, которые нанимают африканских нелегалов. По моему мнению, подобная дискуссия есть повод «закрыть глаза» на проблему со стороны политических сил, основным электоратом которых являются представители мелкого и среднего частного капитала, которые нанимают нелегалов.

Достаточно интересна идея размещения в СМИ государств Африки платной информации о, якобы, «неприемлемых» условиях для мигрантов и беженцев в Израиле, о помещении их в специальные лагеря и лишении права на труд, а также о риске пересечения нестабильной израильско-египетской границы. Однако и данная мера, на мой взгляд, не является эффективным средством борьбы с нелегальной миграцией в Израиль. Лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать. Наиболее достоверным источником информации об Израиле для рядового африканца является не газета, а рассказ соплеменника, вернувшегося на родину с приличной суммой заработанных денег.

Каждая из рассмотренных израильских мер по борьбе с нелегальной миграцией и её последствиями представляет собой половинчатое решение злободневной проблемы. Заметно, что в каждой инициативе можно легко найти лазейки, которыми, несомненно, воспользуются африканские «беженцы».

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net