Борьба с нелегалами: сильные и слабые стороны израильского опыта
В последнее время в Израиле всё чаще стали говорить о новой проблеме нелегальной миграции, выделяющейся на фоне тлеющего израильско-палестинского конфликта, неурегулированных противоречий с соседями.
В последнее время в Израиле всё чаще стали говорить о новой проблеме нелегальной миграции, выделяющейся на фоне тлеющего израильско-палестинского конфликта, неурегулированных противоречий с соседями. Болезненным бичом последних лет стало увеличение в Израиле нелегальных мигрантов из стран Чёрной Африки. Если в 2006 г. было задержано около 1000 африканских нелегалов, то в 2008 г. их численность возросла до 8700, а на данный момент их количество составляет 24 339. В основном это граждане Судана и Эритреи, которые прикрываясь статусом беженца, проникают в Израиль через границу с Египтом и не подлежат депортации. Более того, африканцы получают специальные визы и временный вид на жительство (на 3 месяца), в соответствии с которым получают право не только оставаться в Израиле, но и устраиваться на работу.
Однако по факту, африканские беженцы являются обыкновенными нелегальными мигрантами. Пользуясь статусом беженца, африканцы получают материальную помощь от общественных организаций, а все заработанные деньги переводятся в свои страны. Хотя, по израильским меркам, нелегалы-беженцы зарабатывают не много (около 1 тыс. $), но в странах Чёрной Африки это приличные деньги. Часто за «беженцем» следуют его родственники. Так или иначе, но ежегодно из-за денежных переводов в страны Чёрной Африки из внутреннего оборота Израиля уходит до 1 млрд. $, что является ударом по финансовой системе страны. Несмотря на отсутствие у большинства африканцев документов для перевода денег, активное посредничество в этом, за определённую плату, оказывают некоторые граждане Израиля и ряд теневых организаций. К примеру, в Тель-Авиве были случаи изъятия у посредников от 90 тыс. $ до 500 тыс. шекелей, предназначенных для одноразового перевода.
Исходя из текущей тенденции, в Израиле был принят ряд мер направленных на сокращение нелегальной миграции в Израиль и её негативных последствий. В частности, Минюст Израиля предложил ввести запрет на перевод денег за рубеж для нелегальных мигрантов. В случае нарушения запрета предполагается тюремное заключение до 6 лет и штраф в размере 29 200 шекелей. Такой же штраф грозит и посредникам-израильтянам, плюс год тюремного заключения. С одной стороны, подобная мера заставит призадуматься граждан Израиля в целесообразности «помогать» африканским нелегалам. С другой стороны, уже на данный момент в израильских тюрьмах находится до 1900 нелегалов, а их увеличение увеличит запросы на паёк и содержание, что обойдётся государству в немалую сумму. Кроме того, хотя Минюст и запрещает переводы денег, однако разрешает нелегалам вывозить на родину сумму до 1079 $. На мой взгляд, вместо денежных переводов, африканские «беженцы» и их родственники будут вывозить заработанное наличными. Это в свою очередь приведёт к росту численности африканских «беженцев» в Израиле. Чем больше родственников и знакомых – тем больше денег удастся вывести на родину.
Ещё одной мерой является введение штрафа для работодателей за трудоустройство нелегальных мигрантов в размере 5000 шекелей. Однако и в данной мере предусматривается исключение. Наём нелегалов возможен, если будет внесён залог в размере 700 шекелей. Учитывая то, что в Израиле много небольших предприятий в сфере услуг и мелкой торговли, где работодатель нанимает от 2-3 работников, данный залог является вполне приемлемым выходом из положения. Более того, дискуссия касательно данной меры возникла в самом парламенте Израиля. Часть законодателей заявила о проблематичности выявление всех работодателей, которые нанимают африканских нелегалов. По моему мнению, подобная дискуссия есть повод «закрыть глаза» на проблему со стороны политических сил, основным электоратом которых являются представители мелкого и среднего частного капитала, которые нанимают нелегалов.
Достаточно интересна идея размещения в СМИ государств Африки платной информации о, якобы, «неприемлемых» условиях для мигрантов и беженцев в Израиле, о помещении их в специальные лагеря и лишении права на труд, а также о риске пересечения нестабильной израильско-египетской границы. Однако и данная мера, на мой взгляд, не является эффективным средством борьбы с нелегальной миграцией в Израиль. Лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать. Наиболее достоверным источником информации об Израиле для рядового африканца является не газета, а рассказ соплеменника, вернувшегося на родину с приличной суммой заработанных денег.
Каждая из рассмотренных израильских мер по борьбе с нелегальной миграцией и её последствиями представляет собой половинчатое решение злободневной проблемы. Заметно, что в каждой инициативе можно легко найти лазейки, которыми, несомненно, воспользуются африканские «беженцы».
- Енергоринок України 2025, коли прийдуть європейські трейдери Ростислав Никітенко вчора о 21:07
- 2025-й: нові провали без нових прізвищ Дана Ярова вчора о 18:49
- Справи про міжнародне викрадення дітей в світлі практики Верховного Суду Леся Дубчак вчора о 18:09
- Мідь – новий барометр глобальних трансформацій Ксенія Оринчак вчора о 15:29
- Договір про рекламні послуги: наслідки порушень у судовій практиці Сергій Барбашин вчора о 11:19
- Медіація у бізнесі: чи готові українські компанії до альтернативних рішень? Катерина Присяжнюк вчора о 11:09
- Військово-економічна пастка: чому зламався бум РФ Христина Кухарук 06.07.2025 05:10
- Готують підвищення тарифів для населення Андрій Павловський 04.07.2025 22:05
- Поки ППО в дорозі – шахед вже у вікні Дана Ярова 04.07.2025 19:14
- Тренди корпоративної міграції у 2025 році: чому підприємці обирають Кіпр, ОАЕ та Естонію Дарина Халатьян 04.07.2025 13:10
- Кримінальна відповідальність за злісне ухилення від сплати аліментів на утримання дитини Леся Дубчак 04.07.2025 12:49
- Без компромісів: яка методика стала золотим стандартом омолодження обличчя у світі? Дмитро Березовський 04.07.2025 12:19
- Лідер (без) інструкції: як керувати командами в епоху ШІ, поколінь зумерів та Alpha Аліна Первушина 03.07.2025 17:56
- Час життєстійкості: як зберегти себе у світі, що змінюється? Галина Скіпальська 03.07.2025 16:23
- Угода з прокурором про визнання винуватості: жодних гарантій без рішення суду Костянтин Рибачковський 02.07.2025 23:43
- Готують підвищення тарифів для населення 686
- Жіноче лідерство в українському бізнесі: трансформація, яка вже відбулася 651
- Чи законно колишніх засуджених повторно ставити на військовий облік 378
- Угода з прокурором про визнання винуватості: жодних гарантій без рішення суду 177
- Військово-економічна пастка: чому зламався бум РФ 111
-
Що обрати замість моря – найкращі місця для відпочинку в Україні, ціни та тренди 2025
Життя 15815
-
Перевтілення Будди та нагляд партії. 90 років боротьби далай-лами з Китаєм – що далі
8471
-
10 липня зійде Оленяча повня: о котрій її спостерігати
Життя 7700
-
Не картайте себе за стрес. Поради від експерток, як впоратися з високим рівнем кортизолу
Життя 7344
-
Ідеальний формат харчування у готелі чи круїзі – гід для мандрівників
Життя 3684