Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
25.07.2012 17:00

Испания: магнит для украинских мигрантов

Эксперт проекта Universal Assistance, член международной организации PEOPIL (Pan European Organisation of Personal Injury Lawyers)

Страны Южной Европы всегда были привлекательны для трудовых мигрантов из Украины. Только в Италии, Португалии и Греции живёт и работает в общей сложности до 500 тыс. наших соотечественников.

Страны Южной Европы всегда были привлекательны для трудовых мигрантов из Украины. Только в Италии, Португалии и Греции живёт и работает в общей сложности до 500 тыс. наших соотечественников. Однако в последнее время особо привлекательным направлением для украинских мигрантов стала Испания. Согласно исследованию Центра международных связей Барселоны (CIDOB), наблюдается динамичный рост украинских мигрантов в структуре испанского общества. Например, если в начале 90-х украинцев в Испании проживало всего несколько тысяч, то в 2011 г. наших граждан уже насчитывалось 84,4 тыс. чел. Также согласно информации CIDOB, до 38 % украинских мигрантов являются гражданами в возрасте 31-40 лет, половина из которых с высшим образованием. По данным исследования основная часть мигрантов задействована в промышленном секторе, в сфере услуг и домохозяйства. Также достаточно удивительным является преобладание легального трудоустройства над нелегальным, в случае с Испанией. Согласно данным CIDOB, 79% украинцев работают и проживают в Испании на легальных основаниях, когда как только 38% мигрантов допускают возможность «теневого» заработка при исключительных обстоятельствах.

 

Казалось бы, что род деятельности украинских мигрантов в Испании мало чем отличается от той работы, которую они выполняют в других странах. Тем не менее, не совсем ясна причина растущей популярности среди украинцев миграции именно в Испанию. На мой взгляд, можно выделить несколько причин. Как и в других странах ЕС, средняя зарплата в Испании гораздо выше украинской и составляет 570 евро. Данная особенность Испании важна для украинских мигрантов, из которых 69 % уехали в Испанию в связи с неудовлетворённостью низкой зарплатой в Украине. Кроме того, привлекательными являются льготные условия труда для мигрантов. Согласно испанскому законодательству, трудовые иммигранты могут продлевать рабочую визу и искать новые рабочие места до истечения контракта. Действительно, согласно исследованию организаций Fundacion Rey Balduino и Migration Policy Group, Испания признана лучшей страной для трудоустройства мигрантов, где 65-70 % приезжих без проблем находят работу. Не менее заманчивой является перспектива лёгкой безвозвратной миграции, которую открывает испанское законодательство. Согласно закону о мигрантах, достаточно прожить в Испании 1-3 года, чтобы перевезти свою семью на ПМЖ с последующим трудоустройством. Кроме того, в Испании существует достаточно гибкий механизм адаптации мигрантов, который заключается в содействии изучению мигрантами государственного языка, в помощи со стороны муниципалитетов в поиске работы, обустройства и получения вида на жительство. Однако выбор украинских мигрантов в пользу Испании определяет не только вышеперечисленные преимущества. Существует особое отношение к украинским мигрантам со стороны испанского общества и работодателей. Согласно исследованию CIDOB, испанские работодатели отдают предпочтение украинцам в связи с репутацией надёжных, ответственных и трудолюбивых работников. Украинская община имеет наиболее позитивный имидж среди рядовых испанцев. Более того, в некоторых испанских политических кругах идёт дискуссия о перспективе предоставления украинским мигрантам политических прав, которые несколько лет легально проживали и трудились в Испании. Также существует идея упрощения получения визы для украинских мигрантов.

 

Следовательно, по моему мнению, исходя из нынешней тенденции усиления процесса миграции украинцев в Испанию, возникает проблема негативных последствий  для самой Украины. Исходя из данных CIDOB, в Испанию уезжает самое работоспособное население Украины в возрасте средних лет, что негативно влияет на отечественный рынок труда, который уже стали осваивать иммигранты (11,6% населения). Кроме того, происходит «утечка умов», т. к. половина украинских мигрантов в Испании имеет высшее образование. Более того, очевиден удар по генофонду Украины. Согласно информации CIDOB до 55 % украинских мигрантов в Испании составляют женщины детородного возраста.

 

Тем не менее, существует дальнейшая перспектива увеличения миграции украинцев в Испанию. Согласно прогнозам CIDOB, количество украинцев, при сохранении прежней миграционной активности, может достичь 200 тыс. чел. А это значит, что у Испании есть шансы стать новым центром притяжения украинских мигрантом, которым уже является РФ, Канада, Польша, Италия.

 

В связи с этим, последствия для демографической ситуации Украины могут быть необратимы, учитывая стремительный рост приезжей рабочей силы, заменяющей трудоспособное население Украины, выехавшее искать лучшей жизни за рубеж, в том числе и в Испанию.

 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net