Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
10.07.2012 12:50

"По чём нынче украинцы?" – о проблеме торговли людьми в Украине

Эксперт проекта Universal Assistance, член международной организации PEOPIL (Pan European Organisation of Personal Injury Lawyers)

В последнее время наблюдается тенденция увеличение числа жертв торговли. Согласно специальному докладу МОТ, около 20,9 млн. чел. в мире являются жертвами работорговли.

В последнее время наблюдаетсятенденция увеличение числа жертв торговли. Согласно специальному докладу МОТ,около 20,9 млн. чел. в мире являются жертвами работорговли. Из них 4,5 млн.чел. подвергаются сексуальной эксплуатации, до 14,2 млн. чел. являются жертвамипринудительного труда и экономической эксплуатации. Кроме того, от 700 тыс. до1 млн. чел. ежегодно принудительно перемещаются через границы для последующейпродажи. Более того, согласно ежегодному докладу Госдепа США около 17 странмира не принимают должных действий по предотвращению торговле людьми.

Украина в данном случае неявляется исключением. К примеру, согласно докладу Госдепа США, в 2011 г. было заведено 125дел по случаям торговли людьми и сексуальной эксплуатации. Кроме того, в 2011 г. по аналогичнымпреступлениям в украинские суды было направлено 135 дел, а осуждено 158работорговцев, что показывает тенденцию увеличения случаев торговли людьми вУкраине по сравнению с 2010 г.(120 чел.) и 2009 г.(110 чел.).

Также Украина, выступаетодновременно источником и транзитом для работорговцев, которые переправляютлюдей для продажи в другие страны. Согласно докладу Госдепа США, украинцевпродают в США, Германию, страны ЦВЕ, Южной Европы, Ближнего Востока иЦентральной Азии. По мнению президента центра «Ла Страда-Украина», Е. Левченко,наше государство занимает первое место среди стран постсоветского пространствапо развитию работорговли. По информации МВД Украины, ежегодно в рабствопопадает до 7 тыс. украинцев, а за последние 10 лет из Украины было вывезено до400 тыс. чел., 78 % из которых составили женщины и дети. До 70 % данных жертвиспользовались для проституции, производства порнографической продукции исексуальной и трудовой эксплуатации. Кроме того, в 30 % случаев жертв продавалина донорские органы. По данным пресс-службы СБУ, были случаи задержания лицпытавшихся продать украинских детей в качестве доноров за 35 тыс. $ зачеловека.

На мой взгляд, данная особенностьне случайна т. к. среди наших граждан популярна трудовая эмиграция. По даннымМОТ, до 7 млн. украинцев работают за границей. Соответственно, чаще всегосомнительные фирмы-посредники отправляют жертв в руки сутенёрам и работорговцампод предлогом трудоустройства за рубежом, особенно в сфере модельного,туристического, рекламного бизнеса либо на высокооплачиваемую работу в офисе.Не случайно, что переправка жертв в основном осуществляется в страны, наиболеепопулярные среди трудовых мигрантов, включая США, Германию. Не менеераспространённым сценарием попадания в рабство, особенно среди молодыхукраинок, является поездка за границу по объявлениям знакомств в Интернете (30% случаев), а также благодаря посредничеству недобросовестных брачных агентств(70 % случаев).

Кроме того, работорговцыиспользуют тенденцию увеличения трудовой иммиграции в Украину. По информацииМОМ, МБ, в Украине на 2011 г.насчитывалось 5,25 млн. иммигрантов (11,6% населения). В частности, согласнодокладу Госдепа США, в Украине эксплуатируется рабский труд гражданУзбекистана, Пакистана, Камеруна, Молдовы, Албании в сфере с/х, строительства,лесной промышленности, а также в качестве попрошаек на улице, которыми восновном становятся несовершеннолетние.

По моему мнению, отдельнойпроблемой являются сами вербовщики потенциальных жертв, которыми становятсянекоторые безработные, а также любители лёгких денег. По данным Итар-ТАСС, всреднем за каждую привлечённую жертву вербовщик получает 200-500 $.

Следовательно, рост торговли людьми в Украине являетсясерьёзной угрозой для наших граждан и граждан других стран, но и ударом поимиджу нашей страны. Особенно резонансным стало дело задержанной в мае 2012 г. жительницы Харькова,которая 1 мая под предлогом трудоустройства отправила на сексуальнуюэксплуатацию двух украинок на Сейшелы, а 2 мая продала девятнадцатилетнюю девушкув ОАЭ. Подобные случаи ярко показывают остроту проблемы торговли людьми вУкраине, которая уже успела стать нашим бичом.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net