Чем привлекательна для украинских мигрантов Беларусь?
Среди трудоспособных граждан Украины наблюдается тенденция поиска «лучшей» жизни в государствах ближнего зарубежья. По данным Международной организации миграции, среди 7 млн. украинских трудовых мигрантов, в России работает 2 млн., в Чехии 150 тыс., в Поль
Средитрудоспособных граждан Украины наблюдается тенденция поиска «лучшей» жизни в государствахближнего зарубежья. По данным Международной организации миграции, среди 7 млн.украинских трудовых мигрантов, в России работает 2 млн., в Чехии 150 тыс., вПольше 450 тыс. чел. Однако, на мой взгляд, в последнее время заметна тенденцияувеличения количества трудовых мигрантов из Украины в соседней Беларуси.
Известно,что на данный момент общее количество украинских трудовых мигрантов в Беларусисоставляет 158 тыс. чел. По данным Белстата, среди населения Беларуси в 9,46млн., украинцы составляют 1,7 %. Хотя, согласно информации Украинской общиныБеларуси, количество украинцев может составлять 500 млн. чел., т. е. 5 % отобщей численности населения страны. Кроме того, налицо и достаточно обширный,хотя и нестабильный прирост населения Беларуси за счёт украинских трудовыхмигрантов. К примеру, в течении 90-х гг., прирост составил 24,5 тыс. чел., азатем после продолжительного спада в начале 2000-х, количество въезжающихукраинцев возросло. По данным НАН Беларуси, среди населения стран-донороврабочей силы в Беларуси, украинцы составляют 27 %. Более того, характернойтенденцией является увеличение в общей численности украинских трудовых мигрантоввысококвалифицированных рабочих, а также лиц со средним и высшим образованием.По данным НАН Беларуси, среди трудовых иммигрантов, в т. ч. украинцев, 40%составляют лица получившие среднее, 25% среднее специальное и 20% высшееобразование.
Особенностьюявляется и то, что наибольшая концентрация украинских мигрантов происходит вприграничных с Украиной областях Беларуси. Например, среди населения Гомельскойи Брянской области, украинцы составляют 25,2% и 19,48%, соответственно. В своюочередь, украинское население данных областей превышает его долю в наиболееразвитой Минской области (17,24%). На мой взгляд, подобная тенденция показываетто, что возможным фактором усиления эмиграции украинцев в Беларусь, являетсятрансформация маятниковой и сезонной миграции жителей приграничных с Беларусьюобластей в безвозвратную.
Тем неменее, возникает вопрос: чем же привлекательна Беларусь для украинцев? Вкачестве ответа, по моему мнению, можно выделить несколько причин.
Во-первых,Беларусь привлекательна для украинских трудовых мигрантов всоциально-экономическом плане. В Беларуси достаточно высок уровень социальнойзащиты, средняя зарплата составляет 450 $. И как ни крути политические моменты, согласно данным ООН, по уровню развития человеческогопотенциала Беларусь занимает 1-е место среди стран СНГ. Привлекают украинцев инизкие цены на товары первой необходимости, на недвижимость в Беларуси, которыев 2-3 раза ниже чем в Украине.
Во-вторых,в Беларуси существует нехватка рабочей силы. Причиной тому схожий с Украиноймассовый отток населения за рубеж в 90-е – нач. 2000-х гг. Особенно,популярными среди белорусов являются Россия, куда выехало 521 тыс. чел., атакже США (79 тыс.), Израиль (130 тыс.), Германия (60 тыс.). Соответственно,наблюдается нехватка квалифицированных кадров в сфере с/х, строительства, ЖКХ,в медицине. А по данным департамента по гражданству и миграции МВД Беларуси, к 2015 г. планируется принятьна ПМЖ до 15 тыс. трудовых мигрантов из стран СНГ, в т. ч. из Украины. Иными словами, в Беларуси украинскиетрудовые мигранты имеют возможность устроиться не на самых грязных и неприбыльныхработах, не испытывая жёсткой конкуренции со стороны местного населения.Более того, в Беларуси создаются благоприятные условия для притока трудовыхиммигрантов. Согласно Национальной программе демографической безопасности Беларусина 2011-2015 гг., семье трудоспособного и трудового мигранта правительствовыделяет около 1000 $ на получение ПМЖ и обустройство. Также в рамках«Государственной комплексной программы развития регионов, малых и среднихгородских поселений на 2007-2010 гг.», удалось сделать более привлекательнымидля мигрантов сёла, малые и средние города, откуда в 90-е гг. происходилосновной отток населения за рубеж. На данный момент в данных населённых пунктахсозданы новые рабочие места, увеличена заработная плата.
В-третьих,на мой взгляд, Беларусь привлекает украинских мигрантов и достаточнотолерантным отношением местного населения к приезжим. Кроме того, существуетобщность в культуре, языке между украинцами и белорусами. Более того, украинецне сталкивается с языковым барьером, т. к. до 80 % белорусов говорят на понятномрусском языке, который является в Беларуси вторым государственным. В Беларусиотсутствуют антимигрантские настроения и за последнее время резонансных событийс участием мигрантов не наблюдалось, в отличии от России, стран ЕС.
Поэтомуучитывая рост украинской миграции в белорусском направлении и достаточноблагоприятные условия для мигрантов, в недалёкой перспективе Беларусь можетстать одним из основных направлений миграции граждан Украины, не уступая Россиии Польше. Более того, ощутимыми негативными последствиями увеличения трудовойэмиграции украинцев в Беларусь становится нехватка высококвалифицированныхспециалистов в самой Украине, а также рост количества трудовых мигрантов издругих стран, что может повлечь за собой напряжённость в украинском обществе.Уже сегодня 11,6% населения Украины составляют трудовые иммигранты, средикоторых есть и нелегалы. К примеру, по данным МВД, в Украине на данный моментнаходится до 55 тыс. нелегалов из стран Закавказья и Центральной Азии. Только в2011 г.из Украины было выдворено более 13 тыс. чел., а в марте 2012 г. выявлено 779нарушений миграционного законодательства.
- Soft skills воєнного часу: як говорити, щоб рятувати життя і зберегти людяність Інна Лукайчук 16:54
- Як мислити як донор: головний секрет ефективного грантрайтингу Олександра Смілянець 16:36
- Не родина, але й не інтернат: що ж таке "Сімейна домівка"? Микола Литвиненко 10:43
- Як техніка "Помодоро" перетворює хаос у фокус: секрет ефективності за 25 хвилин Олександр Скнар вчора о 22:30
- Вигоряння в команді: чому не завжди справа в перевантаженні Тетяна Кравченюк вчора о 17:42
- Чому стартапи помирають: п’ять фінансових пасток Антон Новохатній вчора о 16:35
- Чистота як стратегія: чому бізнеси майбутнього не можуть ігнорувати фасіліті Людмила Литвиненко вчора о 15:13
- Гуманітарне реагування. Єдність у формуванні стратегії та механізмів для захисту Галина Скіпальська вчора о 14:53
- Будівельні тенденції у Львові: свіжі цифри Любомир Зубач вчора о 14:50
- Енергетична помилка Євген Магда вчора о 10:52
- Грант – не гарантія успіху: як не "згоріти" після перемоги Олександра Смілянець 21.10.2025 06:45
- Як Принцип Парето 80/20 перетворює перевтому на фокус і прибуток Олександр Скнар 20.10.2025 23:04
- TikTok та Твіттер як зброя Росії Михайло Стрельніков 20.10.2025 18:25
- Скільки насправді коштує ваш ІТ-бізнес: тверезий погляд Анна Одринська 20.10.2025 15:30
- СУР, незвичні запити та спокій платника Ганна Ігнатенко 20.10.2025 10:36
-
Китай заблокував експорт чипів Nexperia: Європа на порозі автокризи
Бізнес 35714
-
Вчені назвали, яку кількість кроків слід проходити літнім людям, щоб прожити довше – дослідження
Життя 20825
-
Westinghouse про будівництво блоків Хмельницької АЕС: Прогресу, на жаль, наразі немає
Бізнес 7317
-
Шведський оборонний гігант планує виробляти системи ППО в Україні
Бізнес 4450
-
Культурний розрив: які звички міленіалів викликають стрес у зумерів – добірка
Життя 4275