Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
28.04.2012 12:54

Шенгенская виза: преимущество или приговор?

Эксперт проекта Universal Assistance, член международной организации PEOPIL (Pan European Organisation of Personal Injury Lawyers)

Не секрет, что шенгенская виза достаточно популярна среди граждан стран, не являющихся членами ЕС и Шенгенской зоны. Прежде всего, это связано с возможностью свободного передвижения, по всем странам Шенгенской зоны.

Не секрет, что шенгенская виза достаточно популярна среди граждан стран, не являющихся членами ЕС и Шенгенской зоны. Прежде всего, это связано с возможностью свободного передвижения, по всем странам Шенгенской зоны, согласно ст. 2 Шенгенской конвенции 1990 года, а также в соответствии с положениями Лиссабонского договора 2007 года о свободе передвижения. Однако, резонансным событием стало задержание полицией Германии 7 украинских туристов, по обвинению в нецелевом использовании шенгенской мульти-визы приобретённой нелегальным путём. Украинцы совершали туристическую поездку по маршруту Львов-Дрезден-Краков. Кроме того, критике было подвергнуто последующее решение Суда ЕС о праве стран-членов Евросоюза привлекать к уголовной ответственности лиц, которые получили шенгенскую визу незаконно.

Правомерно ли данное решение?

Следует ознакомиться с основными позициями и аргументами сторон, касательно случившегося инцидента.

Германия и суд ЕС

Согласно информации со стороны правоохранительных органов Германии, граждане Украины были задержаны в связи с тем, что использовали шенгенские мульти-визы, предназначенные только для деловых поездок, и тем самым нарушили положения законодательства ЕС о перемещении граждан третьей страны по его территории. Кроме того, Суд ЕС расценил данный инцидент как попытку нелегальной миграции украинцев с использованием соответствующей визы ЕС. Также Суд постановил, что привлечение к уголовной ответственности нелегальных мигрантов судебными органами стран членов не противоречит общеевропейскому законодательству.

Украина

С точки зрения МИД Украины, действия Германии и решение Суда ЕС не являются правомерными. Во-первых, действительные мульти-визы украинцев были аннулированы  после их задержания полицией Германии. Во-вторых, достаточно неоднозначным в решении Суда ЕС является формулировка о «нелегальных мигрантах» с шенгенской визой. Согласно международному праву, «нелегальным мигрантом» является лицо не имеющие ни паспорта, ни визы. В-третьих, по мнению представителей МИД Украины туристы имели возможность многократно пересекать границу Германии, т.к. мульти-виза даёт подобное право. Тем более данные визы были выданы украинцам в консульстве Польши, а значит на легальных основаниях, выдача которых плюс ко всему регламентирована ст. 5 договора Украины и ЕС «Об упрощении оформления виз» 2008 г.

А если объективно…

Несмотря на чёткие позиции как Германии, Суда ЕС, так и Украины, правомерность либо неправомерность вынесенного решения Суда ЕС следует расценивать с точки зрения международного права и объективной реальности. С одной стороны, решение Суда ЕС было правомерным т.к. мульти-визу использовали обычные туристы. Известно, что согласно положениям Шенгенской конвенции, а также ст. 5 договора «Об упрощении оформления виз» мульти-виза либо многоразовая виза может оформляться ограниченному кругу лиц, включая чиновников, постоянных членов правительственных делегаций, предпринимателям и юр. лицам для деловых поездок, а также журналистам. В таком случае, владельцами мульти-визы оказались лица не прописанные в правовых документах, что можно расценивать как нарушение как шенгенского законодательства так законов Германии привязанных к системе европейского права. Однако, можно ли расценивать однозначно виновными именно граждан Украины, учитывая факт того, что мульти-виза выдавалась на легальных основаниях, сроком на 5 лет консульством Польши, страны-члена ЕС? С объективной точки зрения нет, т.к. вместо положенной однократной визы, сроком до месяца, польское консульство выдало мульти-визу. Низкая компетенция сотрудников польского консульства или вопрос цены. Известно, что если оформление однократной виза стоит приблизительно 130 евро, то цена мульти-виза достигает 750 евро.

Соответственно, несмотря на «юридическую» правомерность решения Суда ЕС, из общего контекста выпадает фактическая некомпетентность и желание подзаработать некоторыми работниками консульских учреждений стран ЕС.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net