Шенгенская виза: преимущество или приговор?
Не секрет, что шенгенская виза достаточно популярна среди граждан стран, не являющихся членами ЕС и Шенгенской зоны. Прежде всего, это связано с возможностью свободного передвижения, по всем странам Шенгенской зоны.
Не секрет, что шенгенская виза достаточно популярна среди граждан стран, не являющихся членами ЕС и Шенгенской зоны. Прежде всего, это связано с возможностью свободного передвижения, по всем странам Шенгенской зоны, согласно ст. 2 Шенгенской конвенции 1990 года, а также в соответствии с положениями Лиссабонского договора 2007 года о свободе передвижения. Однако, резонансным событием стало задержание полицией Германии 7 украинских туристов, по обвинению в нецелевом использовании шенгенской мульти-визы приобретённой нелегальным путём. Украинцы совершали туристическую поездку по маршруту Львов-Дрезден-Краков. Кроме того, критике было подвергнуто последующее решение Суда ЕС о праве стран-членов Евросоюза привлекать к уголовной ответственности лиц, которые получили шенгенскую визу незаконно.
Правомерно ли данное решение?
Следует ознакомиться с основными позициями и аргументами сторон, касательно случившегося инцидента.
Германия и суд ЕС
Согласно информации со стороны правоохранительных органов Германии, граждане Украины были задержаны в связи с тем, что использовали шенгенские мульти-визы, предназначенные только для деловых поездок, и тем самым нарушили положения законодательства ЕС о перемещении граждан третьей страны по его территории. Кроме того, Суд ЕС расценил данный инцидент как попытку нелегальной миграции украинцев с использованием соответствующей визы ЕС. Также Суд постановил, что привлечение к уголовной ответственности нелегальных мигрантов судебными органами стран членов не противоречит общеевропейскому законодательству.
Украина
С точки зрения МИД Украины, действия Германии и решение Суда ЕС не являются правомерными. Во-первых, действительные мульти-визы украинцев были аннулированы после их задержания полицией Германии. Во-вторых, достаточно неоднозначным в решении Суда ЕС является формулировка о «нелегальных мигрантах» с шенгенской визой. Согласно международному праву, «нелегальным мигрантом» является лицо не имеющие ни паспорта, ни визы. В-третьих, по мнению представителей МИД Украины туристы имели возможность многократно пересекать границу Германии, т.к. мульти-виза даёт подобное право. Тем более данные визы были выданы украинцам в консульстве Польши, а значит на легальных основаниях, выдача которых плюс ко всему регламентирована ст. 5 договора Украины и ЕС «Об упрощении оформления виз» 2008 г.
А если объективно…
Несмотря на чёткие позиции как Германии, Суда ЕС, так и Украины, правомерность либо неправомерность вынесенного решения Суда ЕС следует расценивать с точки зрения международного права и объективной реальности. С одной стороны, решение Суда ЕС было правомерным т.к. мульти-визу использовали обычные туристы. Известно, что согласно положениям Шенгенской конвенции, а также ст. 5 договора «Об упрощении оформления виз» мульти-виза либо многоразовая виза может оформляться ограниченному кругу лиц, включая чиновников, постоянных членов правительственных делегаций, предпринимателям и юр. лицам для деловых поездок, а также журналистам. В таком случае, владельцами мульти-визы оказались лица не прописанные в правовых документах, что можно расценивать как нарушение как шенгенского законодательства так законов Германии привязанных к системе европейского права. Однако, можно ли расценивать однозначно виновными именно граждан Украины, учитывая факт того, что мульти-виза выдавалась на легальных основаниях, сроком на 5 лет консульством Польши, страны-члена ЕС? С объективной точки зрения нет, т.к. вместо положенной однократной визы, сроком до месяца, польское консульство выдало мульти-визу. Низкая компетенция сотрудников польского консульства или вопрос цены. Известно, что если оформление однократной виза стоит приблизительно 130 евро, то цена мульти-виза достигает 750 евро.
Соответственно, несмотря на «юридическую» правомерность решения Суда ЕС, из общего контекста выпадает фактическая некомпетентность и желание подзаработать некоторыми работниками консульских учреждений стран ЕС.
- Незаконна передача земель лісового фонду під забудову в Дніпрі Павло Васильєв вчора о 13:42
- Дисциплінарна справа проти суддів: порушення строків судочинства Павло Васильєв 21.02.2025 19:28
- Сертифікат ТПП: чи була форс-мажорна обставина?! Світлана Приймак 21.02.2025 15:31
- Діти з інтернатів після евакуації: повернення в нікуди Юлія Конотопцева 21.02.2025 15:17
- Стійкість, яка допомагає жити: як України долає виклики та підтримує ментальне здоров’я Галина Скіпальська 21.02.2025 14:40
- Нова концепція енергії: чому ми втомлюємося, навіть коли відпочиваємо? Наталія Растегаєва 21.02.2025 13:16
- Нейро-коучинг: як змінити мислення та приймати ефективні рішення Катерина Мілютенко 21.02.2025 02:29
- Виклик для Європи і світу: підсумки Мюнхенської безпекової конференції Ніна Левчук 20.02.2025 17:03
- Відомчий житловий фонд: минуле чи прихована реальність Аліна Москаленко 20.02.2025 15:32
- Практика розгляду справ про хабарництво: ВАКС vs місцеві суди Іван Костюк 20.02.2025 13:30
- Про що Україні говорити з європейськими країнами в плані безпекової компоненти Олександр Калініченко 20.02.2025 11:23
- Гра на виживання України: Трамп за чи проти Путіна?! Дмитро Зенкін 20.02.2025 09:00
- "Закон і порядок" на крайньому заході України Євген Магда 19.02.2025 15:47
- Що чекає на ринок пасажирських автобусних перевезень у 2025 році Альона Векліч 19.02.2025 14:49
- Як соцмережі змінюють бізнес Ірина Кононенко 19.02.2025 14:13
- Завершення приватизації Укрспирту. ЄМК. Придбання прав вимоги до боржника 206
- "Закон і порядок" на крайньому заході України 202
- Ініціативи для підтримки дівчат та жінок в Україні 2025 року 74
- Відомчий житловий фонд: минуле чи прихована реальність 72
- Що чекає на ринок пасажирських автобусних перевезень у 2025 році 66
-
З Фонду національного добробуту РФ зникло понад 100 тонн золота
Фінанси 2469
-
Латвія закупила в Росії зброю майже на 800 000 євро. Це рекорд
Бізнес 2335
-
"Рахувати кожну копійку". Гетманцев закликав до жорсткої фінансової політики в Україні
Фінанси 1999
-
Розуміє Україну, чує Європу. Що потрібно знати про Келлога та його роль у переговорах
1863
-
22 200 гривень: актуальна ставка оренди гектара землі
Бізнес 1546