Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
25.11.2013 16:36

Вынужденная миграция или профессиональная адаптация молодёжи

Эксперт проекта Universal Assistance, член международной организации PEOPIL (Pan European Organisation of Personal Injury Lawyers)

Результаты социологического опроса Фонда «Демократические инициативы имени Илька Кучерива» свидетельствуют о росте трудовой миграции среди выпускников украинских вузов.

Результаты социологического опроса Фонда «Демократические инициативы имени Илька Кучерива» свидетельствуют о росте трудовой миграции среди выпускников украинских вузов. Значительная часть студентов Украины стараются выбирать квалификационный профиль, ориентированный на профессии, востребованные за рубежом. Немалое количество молодых украинцев рассматривает целесообразность трудоустройства заграницей в виду проблематичности найти работу по специальности в Украине. Отсюда основное пожелание респондентов – признание в мире дипломов украинских вузов. Не говоря, о таких насущных проблемах как качество образования. Подобного рода ситуация складывается, когда среди абитуриентов и преподавательского состава нет должного понимания дальнейшего применения полученных знаний на рынке труда. В настоящее время далеко не все престижные специальности соответствуют запросу со стороны украинских работодателей. Не говоря о том, что уровень подготовки выпускников, которые закончили полюбившуюся специальность с отличием, во многом далёк от стандартного набора обязанностей начинающего специалиста «без квалификации» в смежной или профильной отрасли. Не всегда высокий уровень теоретической подготовки молодого специалиста соответствует набору практических знаний, которые ожидает работодатель. При этом адаптироваться к реалиям рынка труда Украины удаётся не всем. Отсюда, тенденция безработицы среди части украинской молодёжи, которая в качестве более приемлемой альтернативы рассматривает перспективу трудоустройства по специальности в странах ближнего и дальнего зарубежья, включая ЕС.

Вот только и данная альтернатива нередко заводит в тупик. Европейский работодатель при выборе кандидата на свободную вакансию, отдаст предпочтение соотечественнику. Нужно учитывать, что на отдельные вакансии для иностранцев в странах ЕС, а с недавнего времени и в России, вводятся квоты. Если речь идёт о трудоустройстве с высшим образованием. А для того, чтобы претендовать на равные условия конкуренции на рынке труда ЕС и эффективно устроиться по специальности одного высшего образования недостаточно. В данном случае первостепенную роль играет продолжительный опыт работы в Украине, не менее пяти лет. Обязательно подтверждение украинского диплома о высшем образовании, или даже обучение и переквалификация с нуля. Всё это требует дополнительного времени и средств, а результат неоднозначен.

Есть ли другие альтернативы? На мой взгляд, имеет смысл рассмотреть вариант профессиональной адаптации к условиям рынка труда в Украине. Речь не идёт о выборе исключительно узкоспециализированного профиля и не о переквалификации. Хотелось бы поговорить о механизме взаимодействия работодателей и вузов. По мнению представителей Национальной академии педагогических наук, в образовательный процесс должны вноситься пожелания и рекомендации работодателей. Например, одной из рекомендуемых схем подобного взаимодействия по линии «студент-преподаватель-работодатель» является разработка т.н. профессиональных стандартов по ряду специальностей. Профессиональный стандарт по отдельной специальности содержит тот перечень знаний, а также профессиональных навыков, которыми должен обладать квалифицированный работник определённой сферы. Иными словами, наиболее болезненный порог перехода от студенческой скамьи к креслу менеджера нивелируется в процессе обучения. По факту, обучение с учётом профессиональных стандартов позволит выпускникам к моменту трудоустройства в смежной или профильной области иметь чёткое представление о том, что от него требуется и что он должен знать. К моменту выпуска из университета, молодой специалист знает точно, где именно будет начинать свою карьеру. Работодатель, в свою очередь, получает готового специалиста, используя университет как «кузницу кадров» в прямом смысле. Особенно профессиональные стандарты удобны для подготовки специалистов для производственных предприятий, финансовых учреждений и коммерческих структур, где для успешной работы необходим не только спектр знаний из нескольких областей, но и определённого рода корпоративная социализация. Возможно, что профессиональная адаптация к стандартам и требованиям работодателей более приемлемый вариант, чем безработица, разочарование в выбранной специальности и вынужденная миграция, эффективность которой непредсказуема.

Источник:

Украинские студенты заранее готовятся к работе за границей http://inpress.ua/ru/society/20421-ukrainskie-studenty-zaranee-gotovyatsya-k-rabote-za-granitsey

Украинского работодателя устроит только «краснодипломник»? http://inpress.ua/ru/society/19504-ukrainskogo-rabotodatelya-ustroit-tolko-krasnodiplomnik

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net