Что нужно знать о "голубой карте" украинскому мигранту?
Всё чаще возникает вопрос о способах получения вида на жительство в ЕС для высококвалифицированных украинских специалистов.
Всё чаще возникает вопрос о способах получения вида на жительство в ЕС для высококвалифицированных украинских специалистов. По данным Еврокомиссии, среди украинских мигрантов около 25 % официально трудоустроены и являются высококвалифицированными специалистами с продолжительным опытом работы. Это не случайно. Ведь только за позапрошлый год около 200 тыс. соотечественников получили разрешение для трудоустройства в ЕС. И эти цифры будут расти в случае, подписания соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли, введения безвизового режима с ЕС и, как следствие, роста мобильности украинских мигрантов. Тем не менее, даже высококвалифицированные специалисты сталкиваются с проблемой прохождения процедуры получения вида на жительства в стране пребывания. Не всегда высокая профессиональная квалификация служит основанием для получения упрощённого вида на жительство в соответствии с национальным законодательством отдельных европейских стран. Иные основания существуют в наднациональном законодательстве ЕС. В качестве примера, хотелось бы привести директиву «Об установлении условий въезда и пребывания граждан третьих стран с целью высококвалифицированной работы», принятой около пяти лет назад и действующей во всех странах ЕС, кроме Великобритании, Ирландии и Дании. Что нового принесло принятие данного документа для украинских мигрантов? Речь идёт о введении специального вида на жительство, так называемой «голубой карты», для граждан третьих стран, которые трудоустроены в странах ЕС и имеют высокий уровень профессиональной квалификации. Иными словами обладатели «голубой карты» уравниваются с гражданами страны пребывания в трудовых и социальных правах. Кроме того, за гражданами третьих стран сохраняется право продления «голубой карты».
Вопрос в другом. Чем «голубая карта» отличается от обыкновенной трудовой визы или национального вида на жительство? Получить «голубую карту» может ограниченный круг лиц. Среди них, дипломированные специалисты с высшим образованием, при условии, что длительность процесса обучения составляла не менее трех лет. Получить «голубую карту» могут и физические лица с пятилетним стажем работы по специальности, которая требует наличие высшего образования. При этом, количество выдаваемых «голубых карт» ограничено, и ежегодно устанавливается страной ЕС. Наличие «голубой карты» позволяет трудовому мигранту иметь одинаковый уровень заработной платы с гражданами стран ЕС. Плюс ко всему, наблюдается ряд других преференций. За трудовым мигрантом закрепляется право на труд и проживание в любой из стран ЕС, после полутора лет трудовой деятельности на территории одной из европейских стран. Также обладатель «голубой карты» может воспользоваться правом на воссоединение с семьёй. Один из близких родственников трудового мигранта может оформить по упрощённой процедуре визу с правом на трудоустройство в стране его пребывания. В случае если гражданин третьей страны стал безработным по вине работодателя, то действие «голубой карты» сохраняется до установленного срока её истечения, а продление возможно до завершения срока получения пособия по безработице. Однако нужно помнить, что в случае смены страны трудоустройства, на новом месте необходимо заново подать заявку на получение «голубой карты».
Кстати, о процедуре получения «голубой карты». В зависимости от законодательства европейских стран, с ходатайством о выдаче «голубой карты» имеет право обращаться либо европейский работодатель, либо гражданин третьей страны. Сам процесс рассмотрения данного ходатайства занимает около трёх месяцев. При этом отказ на официальное трудоустройство можно обжаловать, если гражданин третьей страны приведёт веские аргументы в суде.
Однако нужно помнить, что процесс получения «голубой карты» имеет ряд тонкостей. В зависимости от трудового законодательства страны трудоустройства, процедура выдачи «голубых карт» имеет отличия. Приведу характерные процедурные отличия. Для получения «голубой карты» в Германии, сроком до 4 лет с правом продления, необходимо предоставить заключённый трудовой договор либо предложение о трудоустройстве, в котором будет чётко прописываться годовой заработок. В среднем, для технических специалистов, врачей и программистов годовой заработок должен составлять не менее 35 тысяч евро. Если обладатель «голубой карты» в течении 33 месяцев безукоризненно выполнял трудовые обязанности и своевременно уплачивал страховые взносы, то он может получить разрешение на ПМЖ в Германии. Немного сложнее процедура получения «голубой карты» во Франции. Трудовой договор должен заключаться не менее чем на один год, с заработком в полтора раза превышающим среднестатистический годовой французских граждан. При этом срок действия «голубой карты» привязывается к сроку трудового договора. Например, если трудовой договор подписан менее чем на три года, «голубая карта» выдаётся на такой же период. А право продления действует лишь в том случае, если трудовой договор заключён на срок свыше трёх лет. При этом, заявку на получение «голубой карты» может подавать только работодатель. Немного другие условия получения «голубой карты» в Финляндии. Она выдаётся сроком до двух лет при наличии трудового договора со сроком действия не менее чем год при ежемесячной зарплате в 4,8 тыс. евро. В отличие от Франции, заявление на получение «голубой карты» подаётся исключительно трудовым мигрантом.
Получить «голубую карту» не совсем просто. От трудового мигранта требуется не только безукоризненная репутация на работе, продолжительный трудовой стаж и наличие высокой квалификации и высшего образования, но и прозрачные условия трудового договора с указанием условий труда и допустимого размера заработной платы. Поэтому, её обладателями могут стать только профессионалы в своём деле. В тоже время возможность её получения можно рассматривать в качестве подспорья для украинских мигрантов на рынке труда ЕС, в случае подписания соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли в ноябре текущего года.
Источник:
COUNCIL DIRECTIVE 2009/50/EC of 25 May 2009 on the conditions of entry and residence of third-country nationals for the purposes of highly qualified employment http://eur-lex.europa.eu/LexUriServ/LexUriServ.do?uri=OJ:l:2009:155:0017:0029:en:PDF
- Угода з прокурором про визнання винуватості: жодних гарантій без рішення суду Костянтин Рибачковський вчора о 23:43
- Вновь о Гегелевской диалектике и искусственном интеллекте Вільям Задорський вчора о 19:21
- Чи законно колишніх засуджених повторно ставити на військовий облік Анжела Василевська вчора о 19:07
- НеБезМежне право Сергій Чаплян 01.07.2025 21:44
- Недоторканні на благо оборони: головне – правильно назвати схему Дана Ярова 01.07.2025 19:33
- Корпоративний добробут: турбота про співробітників чи форма м’якого контролю? Анна Пархоменко 01.07.2025 15:04
- Як AI змінює структуру бізнесу: замість відділів – малі команди і агентні системи Юлія Гречка 01.07.2025 14:07
- Жіноче лідерство в українському бізнесі: трансформація, яка вже відбулася Наталія Павлючок 01.07.2025 09:50
- Проведення перевірок в частині вчинення мобінгу: внесено зміни до законодавства Анна Даніель 01.07.2025 01:16
- Суд не задовольнив позов батька-іноземця про зміну місця проживання дитини Юрій Бабенко 30.06.2025 17:15
- Як повернутись до програмування після довгої IT-перерви Сергій Немчинський 30.06.2025 16:39
- Моральна шкода за невиконання рішення суду Артур Кір’яков 30.06.2025 14:21
- Путінський режим знову показує своє справжнє обличчя: цього разу – проти азербайджанців Юрій Гусєв 30.06.2025 10:51
- Зелений прорив 2025: як відновлювана енергетика відкриває шлях для України Ростислав Никітенко 30.06.2025 10:22
- "Розумні строки" протягом 1200 днів: чому рішення у справі стає недосяжним Максим Гусляков 28.06.2025 20:49
- Президент поза строком: криза визначеності й мовчання Конституційного суду України 751
- "Розумні строки" протягом 1200 днів: чому рішення у справі стає недосяжним 542
- Реформа "турботи" 254
- Суд не задовольнив позов батька-іноземця про зміну місця проживання дитини 191
- Краще пізно, ніж бідно: чому після 40 саме час інвестувати в фондовий ринок 125
-
Найдорожчі весілля в історії: 5500 дронів, верблюди й нескінченна розкіш Безоса, Амбані та Чарльза
Життя 61057
-
"Кремль втрачає контроль". Що означає конфлікт Росії з Азербайджаном
31156
-
Фрукти та овочі покращують якість сну на 16%, кажуть науковці: деталі
Життя 14088
-
"Гарантії безпеки" Кадирової представлять Україну на 61-й Венеційській бієнале: деталі
Життя 12883
-
Гладка шкіра без зморщок: дев’ять продуктів, які містять велику кількість колагену
Життя 10186