Бездействие ООН или кто решит проблему миграции
Недавно в рамках ООН прошла неофициальная дискуссия о перспективе появления стран-призраков в результате неконтролируемой миграции.
Недавно в рамках ООН прошла неофициальная дискуссия о перспективе появления стран-призраков в результате неконтролируемой миграции. Действительно, большинство стран-экспортёров рабочей силы, не считая конечно таких демографических гигантов как Индия и Китай, испытывают нехватку квалифицированных специалистов в различных сферах. Не говоря об "утечке мозгов" и миграции выпускников вузов. Параллельно в подобных странах нередко всплывает вопрос "старения нации", когда на родине остаются пенсионеры, а лица репродуктивного возраста пополняют ряды трудовых мигрантов. Очевидным исходом подобной тенденции может стать демографический кризис в наиболее депрессивных регионах стран-экспортёров рабочей силы. Когда уменьшается плотность населения в сельской местности за счёт постоянного оттока трудоспособного населения.
В большей или меньшей степени указанные выше черты характерны и для Украины, где населения западных областей является долгосрочными трудовыми мигрантами в странах ближнего и дальнего зарубежья. Наиболее ярким отражением данной проблемы является население Черновицкой области, 40% которого регулярно или постоянно пребывает на заработках в странах ЕС.Данная злободневная проблема должна заслуживать предельного внимания со стороны международных правительственных организаций и решаться на глобальном уровне под непосредственным контролем и содействием со стороны ООН. Но так ли это? Обращаю внимание на особенность минувшей неофициальной дискуссии. А именно, на декларативный характер заявлений. В частности, председатель 67-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН не сказал ни слова о конкретных шагах на пути решения проблемы роста миграционных потоков. На текущий момент общее количество мигрантов составляет 214 млн. человек, когда как десять лет назад составляло не более 150 млн. человек. Компетентные лица ООН лишь констатировали факт того, что на сегодня отсутствует международный механизм, в рамках которого происходило бы регулирование миграционных потоков. «Если нынешняя тенденция сохранится, то миграция может привести к росту неравенства между разными категориями стран». Ни слова о содействии государствам со стороны ООН в создании новых рабочих мест, трудовой реинтеграции бывших мигрантов не прозвучало из уст компетентных лиц ООН.
Очередной довод в бездействии и необходимости "реформирования ООН" или выход ситуации из под контроля "гаранта международного мира и безопасности". Минувшая встреча яркий тому пример. Если обратить внимание на деятельность ООН в данном направлении, становиться ясно, что по факту содействие решению проблемы миграции в основном носило декларативный характер. В рамках ООН до сих пор не разработано специализированной наднациональной нормативно-правовой базы в сфере защиты трудовых и естественных прав мигрантов, правовых оснований для возмещения физического ущерба мигрантов, обязательной для всех государств. Существующая нормативно-правовая база в рамках таких специализированных институтов ООН как Международная Организация Труда ратифицированы далеко не во всех странах. Украина в данном плане не является исключением. В то время как ратифицированные большинством государств Всеобщая Декларация прав человека и Международный Пакт о социально-экономических правах не имеют под собой высшей юридической силы. Впрочем, примат наднационального права ООН в сфере защиты трудовых мигрантов не отражён в законодательстве других государств.
Ну а любые попытки принять действенное решение для практического решения проблемы миграции в рамках Экономического и Социального Комитета ООН, специализированных организаций, включая МОТ и МОМ, натыкаются на "подводные камни" и взаимно исключаемые интересы различных государств. И это вполне естественно. В ряде развивающихся странах наблюдается недостаток рабочей силы и отток населения. В развитых странах напротив, существует переизбыток дешёвых рабочих рук из-за рубежа и ожесточённая конкуренция за рабочие места. Разные аспекты проблемы миграции, требуют множественности подходов в их решении. Вот только регулярные "неформальные дискуссии" в рамках ООН, в этом направлении, не содействуют поиску эффективных решений, а ещё сильнее дискредитируют эффективность самой ООН.
Источник:
Миграция может привести к появлению стран-призраков: ООН http://www.iarex.ru/fd-non/38928.html
- Коли держава бере чуже: як працює примусове відчуження майна у воєнний час? Світлана Приймак вчора о 22:07
- Корпоративний стиль уніформи в медицині та б’юті-індустрії: тренд чи необхідність? Павло Астахов вчора о 09:46
- Чи зможе Україна забезпечити швидкі темпи повоєнного економічного зростання? Любов Шпак 03.02.2025 21:14
- Прототип уніфікованого бронежилету розробляється Дана Ярова 03.02.2025 18:32
- Урок Трампа: три висновки після заморожування американської допомоги Сергій Миткалик 03.02.2025 14:41
- Світ обирає силу або чому питання ОПК потрапили у фокус цьогорічного Давосу Галина Янченко 03.02.2025 14:16
- Військовий закупівельник у ЗСУ: нова посада для ефективного забезпечення армії Євгеній Сільверстов 03.02.2025 11:40
- Влада під час війни: кому вигідна загроза демократії? Дмитро Зенкін 03.02.2025 09:51
- Як блокчейн змінює ринок електроенергії: можливості, виклики та перспективи Ростислав Никітенко 03.02.2025 09:12
- Как уволиться из армии при наличии родственников с инвалидностью: советы Віра Тарасенко 02.02.2025 20:04
- Інноваційна стійкість – запорука розвитку під час кризи Єгор Осадчук 31.01.2025 20:39
- Як штучний інтелект і дата-центри стимулюють глобальний попит на мідь Ксенія Оринчак 31.01.2025 10:37
- Спільна власність та спадкування: мрії та реальність у лабіринті правових зв'язків Світлана Приймак 31.01.2025 10:09
- Інтернет-реклама, що уникає бана. Але так буде не завжди Богдан Кашаник 30.01.2025 15:24
- Тренди українського фінтеху 2025: адаптація до викликів і нові можливості Сергій Сінченко 30.01.2025 15:08
- Українська міграція до Польщі: виклики, можливості та наслідки 110
- "Нові" гарантії для бізнесу: чи зупинять вони безпідставні кримінальні провадження? 85
- Як штучний інтелект і дата-центри стимулюють глобальний попит на мідь 76
- Освіта майбутнього: які революційні зміни потрібні Україні? 71
- Тренди українського фінтеху 2025: адаптація до викликів і нові можливості 71
-
Канада відповідає США: у магазинах вилучають алкоголь, Онтаріо відмовляється від Starlink
Бізнес 5363
-
НАБУ завершило розслідування справи проти Пашинського і бізнесмена Тищенка
Бізнес 4691
-
Рейтинг найсильніших армій світу в 2025 році: Україна опустилася в рейтингу – чому
Інфографіка 4062
-
Україна знайшла нові ринки збуту цукру замість ЄС: експорт зріс на 17%
Бізнес 2150
-
Україна приєдналася до міжнародної системи фітосанітарних сертифікатів ePhyto
Бізнес 2065