Отсутствие гражданства не лишает статуса резидента
В минувшую среду довелось принять участие в парламентских слушаньях на тему «Украинская трудовая миграция: состояние, проблемы и пути их решения» в качестве представителя международной организации PEOPIL.
В минувшую среду довелось принять участие в парламентских слушаньях на тему «Украинская трудовая миграция: состояние, проблемы и пути их решения» в качестве представителя международной организации PEOPIL. В слушаньях принимало участие немало представителей общественных организаций украинских трудовых мигрантов. В своих докладах, они поднимали достаточно злободневные проблемы. Они обратились к народным депутатам за содействием в решении данных проблем, которые усложняют положение украинских мигрантов и их семей. В одном из докладов была затронута проблема статуса резидента Украины.
В чём же заключается проблема получения статуса резидента в Украине?
Предлагаю разобраться в тонкостях самого понятия "резидент". Согласно письму ГНАУ № 6506/6/17-0715 под данным понятием понимается статус физического лица, которое имеет место постоянного проживания, центр жизненных интересов в Украине, а также является гражданином Украины. Как правило, данный статус присваивается налоговой службой. Во многом, наличие статуса резидента облегчает процесс налогообложения мигранта. Например, если для резидента Украины налоговая ставка при налогообложении наследства составляет 0%, а для нерезидента – 15%.На слушаньях, обсуждалось то, что в соответствии с украинским законодательством, одним из оснований для приобретения статуса резидента является наличие гражданства. А что же касается не граждан? Статус резидента иностранцу в Украине получить не просто. По факту, нужно иметь собственную жилплощадь, перевезти семью, в качестве жизненного интереса. В юридической практике бывали случаи, когда статус резидента не давали и гражданам Украины, которые находились за границей более полугода. Не стоит забывать, что в Украине статус резидента не подтверждается отдельным документом, подобно американской "зелёной карте". В частности, необходимо соответствующее заключение нотариуса с разрешения налоговой службы Украины.
Хотя в странах ЕС, получить статус резидента может любой мигрант, который прожил и проработал там не менее года. Весьма показателен пример Испании. Там статус резидента разбивается на несколько групп, в зависимости от гражданской принадлежности и способов легализации мигрантов. Фактически статус резидента приобретается одновременно с легализацией. К примеру, резидентом Испании можно стать после трудовой легализации, если мигрант проработал в стране не менее двух лет и подтвердил 6 месяцев трудового стажа у испанского работодателя. Также легализироваться можно путём оседлости. В данном случае всё просто. Нелегальному мигранту необходимо хотя бы 2-3 года избегать депортации. Если речь идёт о бизнесменах, которые приезжают в Испанию вложить капитал, то для обретения статуса резидента вполне достаточно наличие т. н. D-визы. Её можно получить в испанском консульстве.
Интересен подход к статусу резидента в Италии. Мигранту необходимо въехать в Италию с D-визой для совершения т.н. юридически значимого действия. Это может быть оформление покупки недвижимости, контракт на аренду жилья. Затем подаётся прошение на вид на жительство, которое одновременно представляет статус резидента. После того, как мигрант, естественно легальный, подал полный пакет документов, через 2-6 месяцев изготовляется пластиковая карточка (Permesso di Soggiorno). Она подтверждает постоянное проживание мигранта и удостоверяет его личность. При этом, резидент Италии пользуется всеми правами наравне с итальянскими гражданами, имеет право беспрепятственного передвижения в рамках Шенгенской зоны.
Отличается от украинских реалий основания для обретения статуса резидента в Германии. Согласно немецкому законодательству для того, чтобы стать резидентом достаточно иметь немецкое ПМЖ либо право на проживание в ЕС. Согласно закону о пребывании иностранцев на территории Германии, физические лица, которые имеют право на проживание в ЕС, могут 6 лет проживать в странах Европейского Союза, не теряя статус резидента и права на возвращение в Германию.
Наличие гражданства не является условием для получения статуса резидента в странах ЕС. Чего не скажешь об Украине, где статус резидента достаточно размыт и существует параллельно с ПМЖ. Естественно, иностранец может оформить документ, свидетельствующий о его постоянном проживании в Украине. При этом, одним из условий статуса резидента в Украине является наличие гражданства и фактического постоянного пребывания. На парламентских слушаньях данная проблема была поднята не случайно. Ведь отсутствие статуса резидента усложняет процесс налогообложения мигрантов, создаёт барьеры для их интеграции в украинское общество. Не каждый мигрант, который работает и проживает в Украине, заинтересован находиться здесь постоянно или свыше полугода. В большинстве случаев они приезжают "наездами" для заработка денег для своих семей. Усложняется жизнь и для долгосрочных украинских мигрантов. Даже имея украинское гражданство, они считаются не резидентами только потому, что свыше полугода или постоянно проживают за рубежом. Всё это может показаться парадоксальным. Но данная проблема существует и требует своевременного решения на законодательном уровне.
Источник:
СТАТУС В ИСПАНИИ ПО НОВОМУ РЕГЛАМЕНТУ http://www.russpain.ru/c/spravoch/i-status.htm
Вид на жительство и гражданство Италии http://largo.ru/services/residence_and_citizenship_in_italy.php
Право на постоянное место жительства в ЕС http://www.advokat-kanzlei.de/index.php?do=static&page=pravo_na_pnsch_in_es
Получение статуса резидента Украины http://law-clinic.net/faq/226/849/
Податковий кодекс України http://minrd.gov.ua/nk/
- Чому нас має навчити замороження USAID і "Голосу Америки"? Любов Шпак 12:02
- Рашистська федерація намагається повернутися у великий спорт Володимир Горковенко 11:06
- Як стрес впливає на інтимне життя: що важливо знати Юлія Буневич вчора о 14:48
- Як власникам бізнесу використовувати ШІ для стратегічного планування та маркетингу Катерина Мілютенко вчора о 13:56
- Гральний бізнес у новій ері: "ПлейСіті" змінює правила гри в Україні Дмитро Зенкін вчора о 12:00
- Резервні копії під загрозою. Що ви можете зробити прямо зараз Андрій Михайленко 21.03.2025 15:02
- Розширюємо горизонти бізнесу: Спрощення міжнародних платежів для МСБ Любов Даниліна 21.03.2025 12:34
- Як підготувати бізнес до виходу на новий ринок? Анна Нечаєва 20.03.2025 14:59
- Трамп, путін і барабани Страдіварі Андріян Фітьо 19.03.2025 21:39
- Судова боротьба за природу: захист озера Московське в Дніпрі Павло Васильєв 19.03.2025 20:45
- Молочні зуби: лікувати чи ні? Помилка, яка може коштувати здоров’я дитини Анастасія Опанасюк 19.03.2025 19:31
- Закон пише долю народження: чия дитина? Світлана Приймак 19.03.2025 15:40
- Чи дійсно нам потрібні трудові мігранти? Дмитро Соболєв 19.03.2025 15:01
- Антикрихкість: Як перетворити життєві виклики на трамплін до успіху Юлія Буневич 19.03.2025 13:12
- Отсрочка без визита в ТЦК: как это возможно в 2025 году? Віра Тарасенко 19.03.2025 12:15
-
У яких країнах живуть найщасливіші люди та яке місце посіла Україна?
Інфографіка 11674
-
США продали 1000 "золотих карток" за день, залучивши у бюджет $5 мільярдів
Фінанси 9471
-
Україна відкриває новий пункт пропуску Велика Паладь – Надьгодош на кордоні з Угорщиною
Бізнес 6409
-
Сигарети подорожчають на 40 грн: Зеленський підписав закон про підвищення акцизів
Фінанси 3692
-
Бізнес-тиждень: США хочуть АЕС, Tesla страждає від Маска, Київстар виходить на Nasdaq
Бізнес 3266