Пенсия украинскому мигранту или финансовая мышеловка
На сайте "Главред" публиковали любопытную статью о введении в Украине порядка добровольной уплаты единого налога украинскими мигрантами.
На сайте "Главред" публиковали любопытную статью о введении в Украине порядка добровольной уплаты единого налога украинскими мигрантами. Ещё в мае этого года соответствующий закон вступил в силу. Идея закона такова: находясь за границей, любой легально трудящийся украинский мигрант имеет право по желанию вносить страховые взносы в Пенсионный фонд Украины. Не без известно, что мигранты, которые работают за границей не получают стажа в Украине. И даже если среднестатистический строитель-украинец проработал, предположим, десять-пятнадцать лет, на стройках Чехии или России, в случае возвращения, на старости лет, в Украину, он с трудом сможет рассчитывать даже на минимальную пенсию. И "выслуга лет" на трудовом поприще здесь не причём. Нет записей в украинской трудовой книжке, значит не будет и пенсии. Чтобы принять участие в новой процедуре, украинскому мигранту необходимо оформить соответствующий договор в онлайн-режиме. Затем денежные средства в иностранной валюте перечисляются на специальные счета Пенсионного фонда. В качестве уплаты единого налога. По факту, нововведённая процедура является системой добровольного пенсионного страхования для украинских мигрантов.
Добровольные взносы в Пенсионный фонд Украины, как и другие формы получения пенсии за рубежом, о которых будет идти речь, могут позволить себе исключительно легализированные в стране пребывания украинские мигранты.
В какой-то степени логика в добровольной уплате единого налога есть. Мигрант имеет возможность подстраховаться на будущее. Не факт, что миграционные условия в стране трудоустройства будут постоянно стабильными и приемлемыми для украинского мигранта. Плюс ко всему, от такого явления как пенсионный возраст не застрахован никто. Поэтому наличие определённой суммы на своём банковском счёте может послужить альтернативой трудовому стажу, от которого во многом зависит размер пенсии.Кстати, не следует упускать из виду ряд неудобств добровольной уплаты единого налога для мигранта. Обыкновенный гражданин, который проживает в Украине, несёт фискальные обязательства исключительно перед своей страной. Так ли это в случае с украинскими мигрантами? Далеко не так. Имея вид на жительство или статус постоянного резидента, украинский мигрант несёт равные обязанности, за исключением воинской службы и голосования, с гражданами страны проживания. Значит, уплата налогов в казну страны трудоустройства есть обязательство, от которого нельзя уйти. Фактически, даже при желании добровольно уплатить налог в Пенсионный фонд Украины, мигрант будет тратить в два раза больше заработанных средств на уплату налогов. С минимальной зарплатой, хоть в иностранной валюте, платить два налога непросто. Это притом, что украинский мигрант тратит стабильную сумму денег на аренду жилья и на расходы первой необходимости. Не считая денежных переводов родственникам.
Ещё одним "подводным камнем" является размер пенсии для мигрантов. Начисления в Пенсионном фонде будут проводиться не в зависимости от стажа, а в зависимости от объёма начислений украинцев. Допустим, если украинский мигрант предпочитает делать взносы по минимуму, то и размер пенсии, исходя из этого, будет минимальным. Например, с 1 января 2013 г. размер минимальной пенсии в Украине составляет 894 гривен. Ну а если у мигранта существует заинтересованность в высокой пенсии, то и размер ежемесячных взносов должен быть максимальным. В таком случае, мигранту придётся "затянуть ремни". Но возникает другой вопрос. Есть ли острая необходимость в данных взносах?
Существуют соглашения, согласно которым, стаж трудовому мигранту начисляется в соответствии с законодательством страны трудоустройства, а размер пенсии регулируется согласно украинскому законодательству. Таковым является Соглашение о гарантиях прав граждан государств-участников СНГ в области пенсионного обеспечения, которое подписала Украина.
Получить пенсию в Украине можно и по другой схеме. Например, с Латвией, Литвой, Эстонией, Испанией, Словакией, Болгарией, Чехией, Португалией подписаны двусторонние соглашения, согласно которым пенсию платят и Украина, и страна пребывания исходя из количества отработанных лет на территории того или иного государства.
Есть страны, которые платят пенсию трудовым мигрантам по аналогичной добровольным взносам схеме. Если украинский мигрант работает в Италии, Греции и Германии, то он может выйти на пенсию по месту жительства. Для этого нужно делать взносы в фонды пенсионного страхования данных стран. Например, в Италии существует фонд Института социального обеспечения (INPS), который выплачивает пенсии, как итальянским гражданам, так и мигрантам лишь при условии уплаты взносов. Сумма таких взносов колеблется в районе нескольких сотен евро, в зависимости от желаемой пенсии и платежеспособности физических лиц.Вариантов получить пенсию украинским мигрантам как в Украине, так и за рубежом достаточно. Добровольная уплата единого налога в Пенсионный фонд Украины – один из вариантов. Между прочим вполне приемлемый, если пенсионный вопрос не регулируется двусторонними и многосторонними соглашениями со страной трудоустройства.
Источник:
Налог для заробитчан: кому и сколько должны платить украинцы http://glavred.info/ekonomika/nalog-dlya-zarobitchan-komu-i-skolko-dolzhny-platit-ukraincy-249999.html
Соглашение о гарантиях прав граждан государств-участников Содружества Независимых Государств в области пенсионного обеспечения http://zakon4.rada.gov.ua/laws/show/997_107
- Трамп, путін і барабани Страдіварі Андріян Фітьо вчора о 21:39
- Судова боротьба за природу: захист озера Московське в Дніпрі Павло Васильєв вчора о 20:45
- Молочні зуби: лікувати чи ні? Помилка, яка може коштувати здоров’я дитини Анастасія Опанасюк вчора о 19:31
- Закон пише долю народження: чия дитина? Світлана Приймак вчора о 15:40
- Чи дійсно нам потрібні трудові мігранти? Дмитро Соболєв вчора о 15:01
- Антикрихкість: Як перетворити життєві виклики на трамплін до успіху Юлія Буневич вчора о 13:12
- Отсрочка без визита в ТЦК: как это возможно в 2025 году? Віра Тарасенко вчора о 12:15
- Фінансові потоки на енергоринку ЄС: як працюють платформи для торгівлі електроенергією Ростислав Никітенко вчора о 11:47
- Чи витримає ваш військовий квиток перевірку цифрової епохи війни? Світлана Приймак 18.03.2025 15:40
- Викрадення суверенітету Валерій Карпунцов 18.03.2025 14:23
- Фінансові санкції США та ЄС: виклики для українських енерготрейдерів Ростислав Никітенко 18.03.2025 13:23
- Екологічні наслідки руйнування Каховської ГЕС: загрози, виклики та шляхи вирішення Олена Криворучкіна 18.03.2025 08:53
- Бізнес-моделі для розвитку та масштабування вашого бізнесу: що сьогодні працює? Сильвія Красонь-Копаніаж 17.03.2025 19:50
- Цивільний позивач, як учасник кримінального провадження Євгенія Тонконожко 17.03.2025 15:29
- Суб’єктність замість паніки Євген Магда 17.03.2025 13:58
-
П’ять висновків із розмови Трампа та Путіна – що пишуть західні медіа
11896
-
Революційна технологія китайського конкурента обвалила акції Tesla
Бізнес 6849
-
Вартість електрики в Європі впала нижче нуля: сонячна генерація перевищила попит
Бізнес 5318
-
Ferrexpo попередила про можливі претензії до України
Бізнес 5030
-
На виставці представили картину Клімта, яку вважали втраченою майже 90 років: фото
Життя 4696