Нелегалы в ЕС: преступники или жертвы?
В эту среду на сессии Совета по правам человека в швейцарской столице, специальный докладчик по вопросу о правах мигрантов Франсуа Крепо заявил о неадекватном подходе ЕС к пониманию и, соответственно, решению проблемы нелегальной миграции.
В эту среду на сессии Совета по правам человека в швейцарской столице, специальный докладчик по вопросу о правах мигрантов Франсуа Крепо заявил о неадекватном подходе ЕС к пониманию и, соответственно, решению проблемы нелегальной миграции. Докладчик обратил внимание на особенность современного подхода ЕС, который заключается в том, что нелегальных мигрантов рассматривают в качестве нарушителей безопасности и правопорядка ЕС. При этом, компетентные лица ЕС забывают о гуманитарном характере данной проблеме, в том числе о нарушении прав человека. По мнению докладчика, подавление нелегальной миграции, экстернализация пограничного контроля и как следствие постоянное задержание нелегальных мигрантов усугубляет положение дел в самом ЕС.
Так или иначе, но с докладчиком стоит согласиться. На путь нелегальной миграции становятся обделённые граждане третьих стран. С объективной точки зрения, невозможность заработать на жизнь на родине и реализовать свои социально-экономические права заставляет выходцев из стран Африки и Азии, а также граждан постсоветских республик искать лучшей жизни в ЕС. Вот только чрезмерно жёсткие меры ЕС, связанные с усиленной охраной внешних границ в рамках инициативы ФРОНТЕКС, фактическая «охота» на нелегалов с целью последующей реадмиссии на родину или в страны транзита, приводит к нежелательным последствиям. В том числе и к маргинализации нелегалов. Вполне естественно, что иностранцы, которым удалось миновать пограничников и работников миграционной службы и «просочиться» в страну-член ЕС, приходиться вести изолированный скрытный образ жизни. Ну а сложность даже нелегального трудоустройства заставляет зарабатывать на жизнь контрабандой и прочим нарушением закона. И этому есть логическое объяснение. Система штрафов за использование труда нелегалов в европейских странах всё чаще заставляет воздерживаться от трудоустройства лиц, не имеющих регистрации и вида на жительство.
Хочу добавить, что мало позитивных последствий приносит экстернальный пограничный контроль и для стран транзита нелегальной миграции. Зачем далеко ходить, пример Украины, которая участвует в инициативе ФРОНТЕКС и соглашении о реадмисии с ЕС, вполне подходящий. Приграничные с ЕС районы Украины, стали своеобразным «сифоном», где нелегальные мигранты выжидают благоприятной возможности пересечь хорошо охраняемую границу с ЕС. А тех, чей опыт оказался плачевным, содержат там же, в лагерях временного поселения до отправки на родину. Не стоит повторяться о дискомфорте для местного украинского населения от подобной тенденции. Но что поделать, совместное участие Украины и ЕС в экстернальном пограничном контроле необходимо, ибо это является одним из условий либерализации визового режима для наших граждан.
Кстати, докладчик сделал акцент на том, что рациональным средством решения проблемы нелегальной миграции в ЕС могла бы стать ликвидация её предпосылок. А точнее нивелирование заинтересованности самого ЕС в нелегалах.
Парадоксально, подумаете Вы? Нисколько. Практика спекуляции на проблеме нелегальных мигрантов, во время предвыборных компаний, привлечение нелегалов на сезонные работы, является визитной карточкой большинства стран-членов ЕС. Если бы мигранты не были нужны самому ЕС, они бы просто на просто искали лучшей жизни в другом направлении. Думаю, что это и есть логическое объяснения того, что проблема нелегальной миграции до сих пор болезненна. И не только в ЕС.
Источник:
В последние десятилетия миграция внутри ЕС становится болезненной темой - спецдокладчик по вопросу о правах мигрантов http://www.finmarket.ru/z/nws/news.asp?id=3352969&rid=1
- Кабмін-шатл: змінилися крісла, але не пілоти Дана Ярова 17:12
- HR-документообіг: коли кожна хвилина – це репутація Олександр Вернигора 16:52
- ЗЕД і валютний контроль у 2025 році: що варто знати бізнесу Юлія Мороз 15:05
- Виклики і успіхи у врегулюванні авіаційних страхових спорів Сергій Дзіс 14:32
- Що означає URC2025 у Римі для енергетики України та ЄС: підсумки та аналітика Ростислав Никітенко 11:11
- Молдавський експеримент: коли іноземні експерти замінюють народний суверенітет Юрій Григоренко 10:19
- Заметки по итогам Римской конференции: вопросы возрождения Украины Вільям Задорський вчора о 18:59
- Что меняется в отсрочке для преподавателей: разбор законопроекта №13193 Віра Тарасенко вчора о 15:30
- Що означає історичне рішення ЄСПЛ у справі "Україна та Нідерланди проти росії" Юлія Овчинникова 12.07.2025 20:59
- Пенсійна рулетка Андрій Павловський 11.07.2025 19:35
- Чому у відпустках приймають рішення про звільнення? Ольга Малахова 11.07.2025 17:10
- Made in Vietnam, approved in Kyiv: схема по-новому Дана Ярова 11.07.2025 17:02
- Час розблокувати будівництво нових об'єктів та залучення інвестицій в громадах Лариса Білозір 10.07.2025 20:41
- Заповіт у Дубаї: нові можливості для українців у DIFC Courts Олена Широкова 10.07.2025 15:45
- Конфлікти у бізнесі: як перетворити загрозу на джерело зростання Олександр Скнар 10.07.2025 14:36
-
Американці отримали контроль над одним з найбільших зернових терміналів в Одесі
Бізнес 14824
-
50 000 грн при народженні та 7000 грн щомісяця: уряд схвалив нову підтримку родин з дітьми
Фінанси 7090
-
Як почати день так, щоб усе встигати: робоча формула перших 30 хвилин
Життя 6354
-
Бути собою чи грати на публіку: чи варто ділитися своєю вразливістю в Instagram
Життя 3155
-
У медзакладах Києва відбулися обшуки: БЕБ розслідує махінації з eHealth – фото
Бізнес 3133