Нелегалы в ЕС: преступники или жертвы?
В эту среду на сессии Совета по правам человека в швейцарской столице, специальный докладчик по вопросу о правах мигрантов Франсуа Крепо заявил о неадекватном подходе ЕС к пониманию и, соответственно, решению проблемы нелегальной миграции.
В эту среду на сессии Совета по правам человека в швейцарской столице, специальный докладчик по вопросу о правах мигрантов Франсуа Крепо заявил о неадекватном подходе ЕС к пониманию и, соответственно, решению проблемы нелегальной миграции. Докладчик обратил внимание на особенность современного подхода ЕС, который заключается в том, что нелегальных мигрантов рассматривают в качестве нарушителей безопасности и правопорядка ЕС. При этом, компетентные лица ЕС забывают о гуманитарном характере данной проблеме, в том числе о нарушении прав человека. По мнению докладчика, подавление нелегальной миграции, экстернализация пограничного контроля и как следствие постоянное задержание нелегальных мигрантов усугубляет положение дел в самом ЕС.
Так или иначе, но с докладчиком стоит согласиться. На путь нелегальной миграции становятся обделённые граждане третьих стран. С объективной точки зрения, невозможность заработать на жизнь на родине и реализовать свои социально-экономические права заставляет выходцев из стран Африки и Азии, а также граждан постсоветских республик искать лучшей жизни в ЕС. Вот только чрезмерно жёсткие меры ЕС, связанные с усиленной охраной внешних границ в рамках инициативы ФРОНТЕКС, фактическая «охота» на нелегалов с целью последующей реадмиссии на родину или в страны транзита, приводит к нежелательным последствиям. В том числе и к маргинализации нелегалов. Вполне естественно, что иностранцы, которым удалось миновать пограничников и работников миграционной службы и «просочиться» в страну-член ЕС, приходиться вести изолированный скрытный образ жизни. Ну а сложность даже нелегального трудоустройства заставляет зарабатывать на жизнь контрабандой и прочим нарушением закона. И этому есть логическое объяснение. Система штрафов за использование труда нелегалов в европейских странах всё чаще заставляет воздерживаться от трудоустройства лиц, не имеющих регистрации и вида на жительство.
Хочу добавить, что мало позитивных последствий приносит экстернальный пограничный контроль и для стран транзита нелегальной миграции. Зачем далеко ходить, пример Украины, которая участвует в инициативе ФРОНТЕКС и соглашении о реадмисии с ЕС, вполне подходящий. Приграничные с ЕС районы Украины, стали своеобразным «сифоном», где нелегальные мигранты выжидают благоприятной возможности пересечь хорошо охраняемую границу с ЕС. А тех, чей опыт оказался плачевным, содержат там же, в лагерях временного поселения до отправки на родину. Не стоит повторяться о дискомфорте для местного украинского населения от подобной тенденции. Но что поделать, совместное участие Украины и ЕС в экстернальном пограничном контроле необходимо, ибо это является одним из условий либерализации визового режима для наших граждан.
Кстати, докладчик сделал акцент на том, что рациональным средством решения проблемы нелегальной миграции в ЕС могла бы стать ликвидация её предпосылок. А точнее нивелирование заинтересованности самого ЕС в нелегалах.
Парадоксально, подумаете Вы? Нисколько. Практика спекуляции на проблеме нелегальных мигрантов, во время предвыборных компаний, привлечение нелегалов на сезонные работы, является визитной карточкой большинства стран-членов ЕС. Если бы мигранты не были нужны самому ЕС, они бы просто на просто искали лучшей жизни в другом направлении. Думаю, что это и есть логическое объяснения того, что проблема нелегальной миграции до сих пор болезненна. И не только в ЕС.
Источник:
В последние десятилетия миграция внутри ЕС становится болезненной темой - спецдокладчик по вопросу о правах мигрантов http://www.finmarket.ru/z/nws/news.asp?id=3352969&rid=1
- «Справедливість» судді Канигіної Лариса Гольник вчора о 18:43
- Нові правила для енергонакопичувачів: як зміняться контракти через кіберризики з 2025 Ростислав Никітенко вчора о 15:01
- Як довести вину стоматолога у суді: практика відшкодування шкоди за неякісне лікування Артур Кір’яков вчора о 13:59
- Форензик як інструмент захисту, діагностики та зростання бізнесу в умовах ризиків Артем Ковбель вчора о 03:29
- Вбивчі цифри: як звички й випадки скорочують життя Христина Кухарук 11.05.2025 13:54
- Відповідальна особа з питань захисту персональних даних: новий гравець у структурі бізнесу Анастасія Полтавцева 10.05.2025 14:43
- Як зруйнувати країну Андрій Павловський 10.05.2025 14:34
- Інтелектуальна власність як актив бізнесу Сергій Пагер 10.05.2025 14:21
- Стейкхолдери – основний локомотив сучасної якісної освіти Сергій Пєтков 09.05.2025 10:49
- "Спорт внє палітікі?". Як би ж то! Країна-агресор хоче повернутися у міжнародний спорт Володимир Горковенко 09.05.2025 10:10
- Землі заказника "Лівобережний" у Дніпрі: історія зміни статусу та забудови Павло Васильєв 08.05.2025 22:23
- Пам'яті жертв Другої Світової війни або чому ми не святкуємо! Дмитро Пульмановський 08.05.2025 16:11
- Що робити, коли дії співробітника призвели до фінансових втрат? Олександр Висоцький 08.05.2025 11:13
- Кабальні "угоди Яресько" блокують економічне відновлення України Любов Шпак 08.05.2025 11:09
- Изменения в оформлении отсрочки от мобилизации с 06.05.2025 Віра Тарасенко 07.05.2025 23:36
- Як зруйнувати країну 319
- Вбивчі цифри: як звички й випадки скорочують життя 186
- Безбар’єрність у лікарнях: чому доступ до медичних послуг виходить за межі пандусів 148
- Тренди світових витрат засобами візуалізації: військо, освіта, охорона здоров’я 132
- Кабальні "угоди Яресько" блокують економічне відновлення України 107
-
Як весняна погода вплине на врожай пшениці в Україні й світі
Думка 6003
-
Спиратися на реальні дані, бути готовим до змін: як Барометр бізнесу допомагає діяти на випередження
Бізнес
3647 -
Експерти з психіатрії назвали п’ять речей, які ніколи не роблять щасливі пари в стосунках
Життя 3603
-
Угорщина готується до війни? Що стоїть за "шпигунами Орбана" на Закарпатті
3246
-
Що означає загострення тактичної боротьби навколо теми мирних переговорів
Думка 2753