Компенсация за таран поезда: всё ли просто?
Летом протаранил польский поезд микроавтобус с украинскими мигрантами на неконтролируемом железнодорожном переезде.
Летом протаранил польский поезд микроавтобус с украинскими мигрантами на неконтролируемом железнодорожном переезде. Тогда погибло 9 украинцев, а единственная выжившая, попала в больницу в тяжёлом состоянии. Пока украинские и польские правоохранительные органы ищут «виновных» трагедии, поговорим о компенсации в подобных случаях. Прецедент действительно необычный. Как определить виновного. Кто в соответствии с европейским правом и национальным законодательством наших стран должен возместить потерю кормильцев украинским семьям и оплатить лечение выжившей украинки?
Можно долго загибать пальцы. Польский железнодорожный оператор, чьей собственностью является поезд? Или украинский водитель, который выехал на нерегулируемый железнодорожный переезд, не заметив приближающийся поезд? А может виной всему злополучный железнодорожный переезд? Точнее представители польского местного самоуправления, которые не удосужились снабдить его шлагбаумом, сигнальными знаками и компетентными лицами.
Можно долго гадать. Только проблема от этого не решается. А ведь многие из украинцев, включая погибшего водителя, имели малолетних детей и престарелых родителей, которые на данный момент нетрудоспособны, а значит нуждаются в финансовой помощи.
Дабы распутать подобные узлы противоречий необходимо обратить внимание на положение Резолюции (75)7 «О компенсации в случае физического ущерба или смерти» указывает, что в случае физического ущерба или смерти лица, компенсацию получает либо потерпевший, либо родственники погибшего. Для этого необходимо определить виновного в несчастном случае. Резолюция отсылает нас к нормам украинского законодательства. Согласно его нормам должна определяться форма и размер компенсации.Поскольку семьи девяти погибших украинцев потеряли кормильцев, в соответствии с украинским законодательством они могут претендовать на одноразовую финансовую помощь. Выжившей украинке положены ежемесячные выплаты эквивалентные заработку и возможно пенсия по инвалидности. Если состояние здоровья не улучшиться.
Но кто будет возмещать физический ущерб и смерть украинцев?
Инцидент можно расценивать как взаимодействие нескольких источников повышенной опасности. В данном случае виновными могут быть как машинист поезда, так и водитель микроавтобуса, которые не проявили бдительность, пересекая нерегулируемый железнодорожный переезд.Но всё же, если бы данный переезд был оборудован в соответствии с нормами транспортной безопасности, несчастный случай можно было бы предотвратить. Не говоря уже о том, что угроза аналогичных инцидентов на данном участке существовала не первый год. Бездействие польского местного самоуправления, а точнее экономия средств на обустройстве железнодорожных переездов, означает большую степень вины.
Однако совсем другое дело доказать вину польского муниципалитета в их же суде. Конечно, любая виновная сторона будет пытаться спихнуть ответственность за физический ущерб на другую. Вот только законодательство ЕС, членом которого является Польша, явно не на стороне представителей местных властей. В правовом пространстве Польши действуют соответствующие рекомендациями ЕС. Перед вступлением в ЕС Польша ввела европейские нормы страхования ответственности перед третьими лицами. Например, в случае физического или имущественного ущерба в результате ДТП, лицо получает компенсацию в размере нескольких сотен тысяч евро. А наличие нерегулируемого железнодорожного переезда уже представляет нарушение транспортной безопасности, в соответствии с рекомендациями ЕС.
Что бы ни говорили, но таран украинского микроавтобуса польским поездом ДТП чистой воды. Да ещё и с участием железнодорожного транспорта. И в данном случае халатность и экономия польского местного самоуправления – причина несчастного случая. А вот столкновение двух транспортных средств – следствие. Притом, что потенциальной опасности были подвергнуты и жизни пассажиров поезда. Поэтому отвечать и платить сполна будет тот, кто допустил существование неурегулированного железнодорожного переезда.
- Неправильні бджоли на ринку золота Володимир Стус 03:29
- Аналіз ситуації з Ольгою Харлан під час Чемпіонату світу у серпні 2023 року Тарас Самборський вчора о 15:01
- "Водна армія": як хвиля фейків знищує репутацію за ніч Михайло Зборовський вчора о 13:39
- Нерухомість під час війни: чому інвестиції в Київ та область стають "новою класикою" Антон Мирончук вчора о 10:43
- Багатолике зло: якою буває корупція Анна Макаренко 16.10.2025 17:21
- Матриця Ейзенхауера: як відрізняти термінове від важливого та не вигорати Олександр Скнар 16.10.2025 12:00
- Енергостандарти-2025: спільна мова з ЄС Олексій Гнатенко 15.10.2025 18:47
- Штатні заявники у справах про хабарництво: між викриттям та провокацією Іван Костюк 15.10.2025 16:49
- Звільнення після закінчення контракту: як діяти та що каже судова практика Світлана Половна 15.10.2025 13:29
- Правовий статус ембріона: законодавчі прогалини та етичні виклики Леся Дубчак 14.10.2025 18:51
- Як уникнути конфліктів за бренд: основні уроки з кейсу "Галя Балувана" vs "Балувана Галя" Андрій Лотиш 14.10.2025 17:01
- Дзеркало брехні: чому пластичний скальпель не зцілить тріщини у свідомості Дмитро Березовський 14.10.2025 16:09
- Охорона спадкового майна безвісно відсутніх осіб: ключові правові нюанси Юлія Кабриль 13.10.2025 15:45
- Як встановити цифрові правила в сім’ї та навчити дитину керувати гаджетами Олександр Висоцький 13.10.2025 11:22
- Тиха енергетична анексія: як "дешеві" кредити дають іноземцям контроль над генерацією Ростислав Никітенко 13.10.2025 10:15
- Як скасувати незаконний розшук ТЦК через суд: алгоритм дій та приклади рішень 206
- Як уникнути конфліктів за бренд: основні уроки з кейсу "Галя Балувана" vs "Балувана Галя" 108
- Як ШІ трансформує грантрайтинг – і чи професійні грантрайтери ще нам потрібні 88
- Звільнення після закінчення контракту: як діяти та що каже судова практика 82
- Українська національна велика мовна модель – шанс для цифрового суверенітету 61
-
Bloomberg: Зеленський попросить у США газ в обмін на доступ до ГТС України
Бізнес 34248
-
Офіс генпрокурора закрив кожну третю кримінальну справу проти бізнесу
Бізнес 16972
-
У Києві приватизують офіс компанії, яка проєктувала майже всі станції метро
Бізнес 5027
-
Православні країни приречені жити гірше? Клімкін питає Грицака: великий подкаст
5014
-
"Ми збентежені цими цифрами". Гетманцев розповів про падіння прямих інвестицій в Україну
Фінанси 3052