Украинцы пострадали во Франции, а платить полякам?
Часто можно узнать о дорожно-транспортных происшествиях в странах ЕС, жертвами которых стают украинцы.
Часто можно узнать о дорожно-транспортных происшествиях в странах ЕС, жертвами которых стают украинцы. Но мало кто придаёт значение правовым последствиям. Как в случае с аварией автобуса польской компании оператора во Франции. Хотя последствия для жертв данной трагедии уже не муссируются в СМИ, факт на лицо – пострадавший гражданин Украины с травмой грудной клетки и сотрясением мозга. И от подобного физического ущерба не застрахован ни один украинский турист или мигрант. Естественно возникает вопрос о компенсации со стороны виновника трагедии.
Конечно, в подобных случаях никому не хочется брать на себя лишние финансовые обязательства. Да и как порой бывает, профессиональный адвокат, к которому обращается провинившийся, может найти лазейки и не из таких ситуаций. Но в данном случае не всё так просто. Сторонами являются граждане разных государств. Но что в таких случаях предусматривает европейское право?
Как гласит Европейская конвенция о гражданской ответственности за ущерб, нанесенный автотранспортными средствами, ответственным является владелец транспортного средства, которое нанесло физический ущерб пострадавшему. Но только при отсутствии других негативных факторов повлёкших за собой происшествие не по вине водителя. Здесь же говориться о том, что жертва происшествия, по вине владельца транспортного средства, должна получить соответствующую защиту, под которой можно подразумевать компенсацию.
Казалось бы, в ситуации с аварией во Франции всё предельно просто. По словам французских правоохранительных органов, ДТП произошло по вине водителя. Наличие жертв – очевидно. О наличии каких-либо форс-мажорных обстоятельств – СМИ умалчивают. Переломы и травмы украинца – говорят сами за себя. В соответствии с нормами европейского права, да и по логике вещей, компенсацию нашему соотечественнику обязана выплатить польская фирма. На неё работал водитель, в её собственности находился разбитый автобус. Не говоря уже о том, что действие конвенции распространяется как на граждан Украины, так и на граждан Польши, по факту членства наших стран в Совете Европы. Тем более, что злополучный автобус зарегистрирован в Польше.
Так в чём же проблема? Конечно же, с финансовой стороной вопроса. Дело в том, что эта же конвенция отводит в сферу национального законодательства любые вопросы касательно определения формы и размера компенсации. А в этом и заключается весь корень проблемы. По факту, стороны остаются наедине в поисках выхода из сложившейся ситуации. Не говоря, о вполне объяснимом желании любого транспортного оператора заплатить как можно меньше за причинённый ущерб.
Над этой проблемой ломают голову юристы не одного государства, а целые международные организации. Отсутствие в европейском праве механизма определения размера и порядка выплаты компенсаций жертвам ДТП трактуется как исключение. Что правда, то правда. Получить физический ущерб на автодорожном транспорте легко. А вот доказать кто прав, а кто виноват – сложно. Любое ДТП происходит неумышленно. Не станет же водитель специально попадать в аварию и просто так рисковать своей жизнью! Всё диктуют в таких случаях обстоятельства. От них в дальнейшем и будет зависеть степень вины, и конечно же размер компенсации.
А что интересно подсказывает юридическая практика в подобных случаях? Существует схожий прецедент. На территории третьей страны транспортное средство попадает в ДТП. А иностранный пассажир получает серьёзную травму. Одна только разница – транспортное средство зарегистрировано в стране, где случилась авария. И что вы думаете. Истёк срок исковой давности до решения вопроса в суде. В итоге, пострадавшему пришлось удовлетвориться суммой, выплаченной страховой компанией и полученной инвалидностью.
На примере нашего случая, существует конкретное основание вины водителя и фирмы оператора. Как ни странно, но это ДТП произошло в результате нарушение правил дорожного движения, а не в результате иных факторов. Правоохранительные органы Франции заявили, что вероятной причиной аварии стало превышение скорости водителем польского автобуса. А правила дорожного движения есть везде и за их нарушение полагается ответственность. Та же Польша является одной из рекордсменок ЕС по количеству ежегодных ДТП.
В этом и есть определённая зацепка в пользу украинских граждан. ЕС достаточно щепетильно относится к соблюдению его членами правовых норм безопасности, в том числе и в сфере дорожно-транспортного движения. В соответствии с рекомендациями ЕС, перед вступлением в ЕС Польша ввела европейские нормы страхования ответственности перед третьими лицами. Например, в случае физического или имущественного ущерба в результате ДТП, лицо получает компенсацию в размере нескольких сотен тысяч евро. Особенно показательно в нашем случае то, что ДТП произошло как раз в зоне действия данных норм (территория ЕС), да ещё и с пострадавшей третьей стороной, в лице украинца. А кто должен выплатить компенсацию, Вы уже сами понимаете. Тут уж затягивать подачу иска не имеет смысла. Хотя сути проблемы это не решает.
Вышеописанный случай, является не первым и вероятно не последним из числа ДТП в странах ЕС, в которых наши граждане могут получить физический ущерб. А основания для выплаты компенсации иностранной стороной не всегда так уж и просто найти. Особенно если у каждой страны свои подходы в определении степени физического ущерба при ДТП, ответственности виновника. Но это уже проблема европейского права.
- Стамбул 2.0 Василь Мокан вчора о 17:37
- Як NIS2 змінить правила гри для енерготрейдерів: кібербезпека як нова реальність Ростислав Никітенко вчора о 14:03
- Післявоєнна відбудова: вікна можливостей і як ними скористатися Дмитро Соболєв вчора о 12:54
- Реальні потреби та гранти: Як краще адаптувати допомогу до змін Юлія Конотопцева вчора о 12:13
- Розлучення без згоди іншого з подружжя: коли це можливо? Альона Пагер вчора о 08:50
- Лідерство розгортання: коли стратегія виходить за межі кабінету Жанна Кудрицька 13.05.2025 19:06
- Як навчитися ухвалювати рішення на перемовинах? Розглядаємо на прикладі покеру Владислав Пʼявка 13.05.2025 14:57
- Встигнути до штормів: чи готові інвестори до українських податкових гірок? Сергій Дзіс 13.05.2025 10:40
- Від парової тяги до цифрової етики: як змінювалось людство й корпоративна безпека Ігор Шевцов 13.05.2025 08:54
- "Справедливість" судді Канигіної Лариса Гольник 12.05.2025 18:43
- Нові правила для енергонакопичувачів: як зміняться контракти через кіберризики з 2025 Ростислав Никітенко 12.05.2025 15:01
- Як довести вину стоматолога у суді: практика відшкодування шкоди за неякісне лікування Артур Кір’яков 12.05.2025 13:59
- Форензик як інструмент захисту, діагностики та зростання бізнесу в умовах ризиків Артем Ковбель 12.05.2025 03:29
- Вбивчі цифри: як звички й випадки скорочують життя Христина Кухарук 11.05.2025 13:54
- Відповідальна особа з питань захисту персональних даних: новий гравець у структурі бізнесу Анастасія Полтавцева 10.05.2025 14:43
-
"ЗСУ знищили російську армію. Путін будував її 10 років", – генерал армії США Дуґлас Лют
24861
-
На стамбульській розтяжці – як Путін нарешті змушений зіткнутися з реальністю
Думка 17641
-
Стамбульські перемовини не принесуть результату. Ось чому
Думка 13480
-
Держава і бізнес: партнерство краще за протистояння
Думка 11062
-
"Російська весна – 2025". Як Москва посилила агресивну кампанію проти Молдови й Одещини
5439