Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
22.10.2012 16:32

Реальное отношение к мигрантам в Германии

Эксперт проекта Universal Assistance, член международной организации PEOPIL (Pan European Organisation of Personal Injury Lawyers)

Давно уже приелись броские заголовки в прессе о крахе мультикультурализма и ненависти к мигрантам в странах ЕС, в том числе в Германии.

Давно уже приелись броские заголовки в прессе о крахе мультикультурализма и ненависти к мигрантам в странах ЕС, в том числе в Германии. Жёлтая пресса, жёлтой прессой, а информация соответствующего исследования Института немецкой экономики совсем другое дело.

Нельзя отрицать, что каждый пятый в Германии является мигрантом или потомком мигранта, с немецким гражданством или без него. Но это не суть важно, по сравнению с тенденцией улучшения отношения рядовых немцев к мигрантам. Немцы, а особенно молодёжь, уже не удивляются необычной внешности и диковинным именам мигрантов. Появление мигранта в телеэкране или в общественном учреждении воспринимается немцами как нечто само собой разумеющееся. Плюс ко всему, несмотря на всю «горечь» проблем адаптации мигрантов в немецком обществе, мнение немецких граждан касательно мигрантов не отличается особой враждебностью или неприязнью.

Вот только дело то не в особенностях толерантности и мягкого отношения немецкого общества к мигрантам. Рядовые немцы как раз и не причём. Всё дело в самих мигрантах, которые значительно изменились. А точнее изменили своё поведение и социальное происхождение.

Что правда, то правда. В последние лет десять в Германию на ПМЖ стало переезжать больше образованных высококвалифицированных специалистов, включая лиц имеющих высшее образование и учёную степень. Учитывая наличие в стране дефицита образованных кадров, да и относительную пассивность немецкой молодёжи, приток в Германию образованных мигрантов, вполне объективен. Шутки шутками, но у рядовых немцев даже изменился стереотип о мигрантах. Вместо «недалёкого» и малограмотного иностранного рабочего с трудом говорящего по-немецки и ежесекундно наровящего не вписаться в немецкий уклад жизни, большинство немцев видит в современных мигрантах старательных и воспитанных работников, свободно владеющих государственным языком и тактично относящихся к традициям и нормам поведения страны пребывания.

Однако мигрант мигранту рознь. Особо не жалуют немцы цыган, а также тех мусульман, которые ставят догмы Корана выше немецкого закона. Отношение отношением, а правонарушение должно караться законом. Представьте себя судьёй, который должен вынести одинаковую меру наказания гражданину Украины и приезжему. Немец будет руководствоваться исключительно законом.

Тем не менее, даже в самый напряжённый для Европы 2011 г., когда европейское общество не оправилось от «дела Брейвика», мнение немцев о мигрантах было на удивление чересчур положительным. Согласно проведённому соцопросу одного известного университета 60 % немцев приветствовало приток высококвалифицированных мигрантов в Германию.

Попробуйте представить себе следующую ситуацию. Перед Вами стоят два высококвалифицированных адвоката. Только один из них украинец, а другой мигрант из Бангладеша. Так кому из них Вы доверите свои права? Если бы перед такой дилеммой стоял немец, то он бы доверился тому специалисту, у которого больший опыт профессиональной деятельности.

Значит не совсем всё так просто как кажется в отношениях европейцев и мигрантов, на примере той же Германии. Как видно для прагматичных немцев приезжие не являются просто серой массой, различающейся по цвету кожи и стране происхождения. Важным критерием уважения является образование и культура самих мигрантов, их социальный слой и происхождение.

Так что же пишут в газетах об отношениях мигрантов и коренных европейцев? Уж точно не то, что львиная доля усилий лежит на самих мигрантах, если они хотят чтобы их уважали. Это непосредственно касается и наших соотечественников, которые живут и работают в Германии и других странах ближнего и дальнего зарубежья.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net