Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
14.05.2012 11:09

Почему западные лидеры так озабочены судьбой Юлии Тимошенко?

Консультант по информационной безопасности, руководитель проекта "Безопасность и Закон"

О тех мотивах, которые они публично озвучивают, я говорить не буду – их все знают. О разных там геополитических и газовых интересах тоже – все это можно легко прочесть в СМИ. Но есть причина, о которой не говорят: одни -- потому что желают ее скрыть, други

О тех мотивах, которые они публично озвучивают, я говорить не буду – их все знают. О разных там геополитических и газовых интересах тоже – все это можно легко прочесть в СМИ. Но есть причина, о которой не говорят: одни -- потому что желают ее скрыть, другие – потому, что и сами не вполне ее осознают.  Вот об этом и пойдет речь. 

В американской пропаганде времен "холодной войны", активно применялась  технология,  именуемая "принципом общего вагона" (bandwagon effect). Технология эта основывается на следующей особенности человеческой психики: люди склонны копировать поведение других, а особенно тех, кто похож на них. Этот принцип широко используется  и в информационных войнах, и в политических кампаниях, но какое отношение он имеет к нынешней поразительной озабоченности западных лидеров судьбой Юлии Тимошенко?

Если исходить из понимания сути bandwagon effect, то ответ очевиден – самое прямое. Общеизвестно, что для широкого распространения в обществе какого-либо нового явления необходим прецедент. Или, как говорят мудрые китайцы, "путешествие в тысячу ли начинается с первого шага".  Открытие  «принципа общего вагона»  доказало этот факт с научной точки зрения. Применительно к нашей ситуации  это означает:  если в одной стране после смены политических элит победитель отправляет побежденного за решетку, то очень скоро это может превратиться в традицию и в других странах. Если говорить еще проще -- арест Тимошенко грозит западным лидерам перспективой в скором времени оказаться на ее месте. Ну, не в Качановке, разумеется, но тюрьма – она и в Европе тюрьма. И такая перспектива а) явно никого из них не прельщает б) заставляет смотреть  сериал «Вести из Качановки»  с напряженным вниманием.   

 

Фактически, арестовав Тимошенко, украинская власть посягнула—причем, похоже, даже  не сознавая этого --  на один из негласных базовых принципов ведения политики в демократических странах: политические деятели могут метать в соперников любые громы и молнии самых страшных обвинений, но реальное тюремное заключение  – строжайшее табу. И вполне понятно, почему: ни в одной стране мира избирательная кампания не обходится без серьезных нарушений законодательства. Как, впрочем, и деятельность во время пребывания у власти. А значит, любой победивший политик при желании может на вполне законных основаниях отправить своего конкурента за решетку – до тех пор, пока перипетии политической борьбы не заставят их поменяться местами. В итоге вся политическая деятельность сведется к увлекательной,  но опасной игре "засади конкурента в тюрьму".  Жуткая  перспектива, особенно  для глубоко сросшихся с прелестями  цивилизации европолитиков, не правда ли ?   

 

Жуткая, но… весьма реальная.  Опасаются западные политики, похоже,  не зря.  Вот самый свежий пример.  Как сообщают французские СМИ, буквально пару дней назад распрощавшийся с постом президента Франции Николя Саркози оказался в крайне неприятной ситуации. Он обвиняется в том, что получил от  общепризнанного в странах демократии  «тираном и злодеем»  Муамара Каддафи   50  миллионов долларов (!) на свою избирательную кампанию. Причем бывший премьер-министр Ливии Багдади-аль-Махмуди, (кстати,  в настоящее время печально коротающий свои дни в тунисской тюрьме)  факт этой  невиданно щедрой «благотворительности»  уже  подтвердил. На этом фоне обвинения в также незаконно полученных «пожертвованиях»  от владелицы всемирно известной кампании "L'Oreal"  Лилиан Бетанкур 50 тысяч евро, конечно, выглядят жалко, но по французскому законодательству тоже являются уголовным преступлением. В общем, помимо потери лица Саркози грозит и гораздо худшая перспектива – сначала оказаться под судом, а потом лет на 5 загреметь в какую-нибудь французскую Качановку.

 

Две страны -- одна судьба?

 

Вряд ли стоит сомневаться в том, что у каждого из западных лидеров, имеются свои скелеты в шкафу – не хуже, чем у Саркози, а, возможно, и гораздо более  впечатляющие.  И если невиданная доселе практика заключения проигравших политиков в тюрьму станет традицией, то  вскоре многим из них придется брать у  Тимошенко мастер- класс по выживанию в местах не столь отдаленных.

 

Учтем и такую важную в данном контексте особенность человеческой психики: читая или слушая чью-либо историю или рассказ, человек обязательно отождествляет себя с одним из героев этой истории – тем, кто ему наиболее близок. Внутренне он переживает то же, что переживает этот близкий ему герой. Поэтому  каждое сообщение о «жутких зверствах и циничных надругательствах», чинимых, по утверждению БЮТ,  над украинским экс-премьером, подсознательно воспринимается  западными политиками очень личностно. На этой психологической особенности великолепно играет оппозиция, регулярно отправляющая за рубеж своих эмиссаров, которые красочно живописуют ужасы, переживаемые экс- премьером. Естественно, что у впечатлительных западных лидеров возникает страх пережить нечто подобное, и именно это чувство заставляет их мчаться в Украину ( или наоборот, отказываться ехать сюда), делать громкие заявления, призывать бойкотировать «Евро -2012»  и  проявлять прочую хаотичную активность. Причем, важно понимать, что  многие из них могут  не вполне осознавать этих подлинных мотивов своего поведения. Впрочем, особой роли это не играет –  ведь даже те, кто их осознает, едва ли рискнут признаться в этом публично. Ибо такой откровенный эгоизм идет вразрез с европейскими демократическими ценностями.  

 

Что же из всего этого следует?

 

Личностная мотивация – самая мощная из всех мотиваций, особенно если речь идет о личной безопасности и будущем политика. Украинской оппозиции удалось  задействовать этот фактор в полную силу. С другой стороны, очевидно, что ни явно невыполнимые угрозы бойкотировать « Евро 2012»,  ни громкие заявления  и прочие стандартные акции  психологического давления европолитиков на украинское руководство вряд ли окажутся эффективными – в силу психологических особенностей этого самого руководства.  В итоге, не добившись желаемого, европейские лидеры, скорее всего, попытаются пойти на компромисс: убедившись в том, что Тимошенко содержится в комфортных условиях,  они снизят накал своих претензий. Впрочем, учитывая близость избирательной кампании, несложно догадаться, что  заинтересованные лица сделают все, чтобы этот накал не ослаб. Так что Качановская колония в ближайшее время  будет оставаться одним из главных центров продуцирования новостей. В том числе и для Европы.      

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net